Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lolos di Tingkat Provinsi, Tiga Pelajar Jembrana Wakili Bali di OSN 2024

Bali Tribune/ PAMITAN - Sebelum keberangkatan mewakili Bali ke tingkat nasional di Jakarta, ketiga pelajar asal Jembrana Kamis kemarin berpamitan dengan Bupati Tamba.


balitribune.co.id | Negara - Anak-anak Jembrana juga mampu menunjukan prestasi dan memiliki potensi serta talenta yang tidak kalah dengan anak-anak dari daerah lainnya. Prestasi kembali ditunjukan oleh siswa Jembrana. Kali ini tiga orang pelajar Jembrana berhasil lolos mewakili Provinsi Bali untuk mengikuti Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2024.

Jembrana juga banyak memiliki generasi muda yang bertalenta dan berprestasi diberbagai disiplin ilmu. Termasuk salah satunya dalam bidang sains. Seperti tiga pelajar asal Jembrana yang lolos mewakili Provinsi Bali dalam Olimpiade Sains Nasional 2024. Kompetisi di bidang sains ini tergolong ajang bergengsi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek).

Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Jembrana I Gusti Putu Anom Saputra mengatakan Olimpiade Sains Nasional merupakan kompetisi berjenjang yang dimulai dari seleksi tingkat kecamatan, kabupaten hingga provinsi. Setelah melalui tahapan seleksi mengalahkan peserta lainnya hingga menang di Tingkat kabupaten hingga tingkat provinsi, tiga siswa Jembrana berhasil melegang ke tingkat nasional. "Kita perlu berbangga tiga siswa dari Jembrana akan mewakili Bali dalam ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2024," ungkapnya.

Ketiga siswa Jembrana tersebut yakni I Made Wahyu Bimantara siswa kelas IX SMP Negeri 1 Negara mengikuti Olimpade Matematika, Zaidan Arrafisqy siswa kelas V SD Negeri 2 Lelateng mengikuti olimpiade Biologi, I Putu Elgio Surya Dewangga siswa kelas VI SDK Marsudirini mengikuti olimpiade Matematika.

Ketiganya telah membuktikan kemampuan mereka di tingkat provinsi dan kini siap bersaing di tingkat nasional di Jakarta. Ia menjelaskan para siswa yang telah dinyatakan lolos seleksi di tingkat provinsi akan mengikuti karantina yang dimulai pada Selasa (30/7) hingga Sabtu (3/8). Mereka akan melakukan persiapan akhir pada Minggu (4/8). Mereka dijadwalkan berangkat ke Jakarta untuk melakukan cek-in dan registrasi pada Senin (5/8) mendatang. “Pembukaan OSN akan dilaksanakan pada Selasa (6/8) diikuti dengan pelaksanaan kompetisi pada Rabu (7/8) sampai Jumat (9/8),” jelasnya.

Pembiayaan pelaksanaan kegiatan tahunan ini ditanggung oleh Kementerian. Sedangka biaya pemberangkatan para siswa dari Bali ditanggung oleh Pemerintah Provinsi Bali. "Kami berharap mereka dapat memberikan yang terbaik dan membawa pulang kemenangan untuk Bali,” tandasnya.

Ketiga pelajar ini pun kini telah berpamitan ke Bupati Jembrana, I Nengah Tamba pada Kamis (25/7) untuk berangkat mengikuti tahapan ke tingkat nasional. Bupati Jembrana I Nengah Tamba juga memberikan semangat dan motivasi kepada Elgio, Zaidan dan Wahyu yang akan membawa nama Jembrana ke ajang nasional. "ini merupakan pencapaian yang sangat luar biasa berhasil mewakili Jembrana ke ajang Tingkat Nasional,” ujarnya. “Saya bangga dengan talenta yang dimiliki ketiga siswa Jembrana ini. Ini sangat luar biasa, tidak mudah dan butuh proses serta kerja keras," imbuhnya.

Pihaknya optimis anak anak Jembrana yang mengikuti OSN ini akan mendapatkan hasil yang maksimal. "Saya yakin mereka akan mengalahkan siangan-siangan yang lain disana dan memberikan hasil yang terbaik dan mengharumkan nama Jembrana di tingkat nasional," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.