Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upacara Belum Selesai, ASN Berteduh dan Selfie di Pinggir Lapangan

Prokramasi
DUDUK – Para ASN di Bangli duduk di pinggir lapangan saat upacara Detik-detik Prokramasi HUT ke-72 RI masih berlangsung, Kamis (17/8).

BALI TRIBUNE - Upacara Detik-detik Proklamasi memperingati HUT ke-72 RI, di Lapangan Kapten Muditha Bangli, Kamis (17/8), diikuti oleh  siswa SD, SMP, SMA, guru, hingga Aparatur Sipil Negara (ASN). Bertindak sebagai Inspektur Upacara Wakil Bupati  Bangli Sang Nyoman  Sedana Artha. Upacara berjalan aman dan lancar, namun ditandai dengan  tumbangnya puluhan peserta, dan  aksi tak pantas yang dilakukan puluhan ASN keluar dari barisan untuk berteduh di pinggir lapangan saat upacara sedang berlangsung.

Pantauan Bali Tribune, upacara dimulai pukul 10.00 Wita, dan baru beberapa menit berlangsung sejumlah peserta  upacara pada bertumbangan. Beberapa petugas  kesehatan yang beranggotakan dari Dinas Kesehatan, sukarelawan  PMI, Puskesmas  harus bolak balik mengangkat perserta upacara yang tumbang, menggunakan tandu ke pinggir lapangan sebelah timur. Peserta upacara semakin berkurang  ketika puluhan siswa SD, keluar dari barisan karena kebelit buang air kecil.

Puncaknya  ketika  pembacaan pemberian penghargaan  Satya Lencana Nugraha tanap dikomando  tiba-tiba saja puluhan  ASN juga ikut izin menuju ke pinggir lapangan dengan keluhan sakit. Namun anehnya, sakit itu terjadi secara serempak. Beberapa dari mereka ada yang benar-benar tampak pucat dan harus mendapat pertolongan dari petugas kesehatan. Namun beberapa yang lain tampak sumringah setelah duduk di pinggir lapangan. Anehnya lagi, ketika duduk di pinggir lapangan, ada ASN yang selfi dan ada pula yang duduk santai sambil merokok.  Sementara  beberapa ASN  yang  masih tetap bertahan di barisan peserta upacara, tidak sedikit  mereka jongkok.

Melihat puluhan ASN keluar dari barisan peserta upacara, langsung  ditegur oleh pihak Sat Pol PP. Namun  alasan mereka mendahului keluar dari barisan peserta upacara karena sakit. Mungkin karena saking mangkelnya  Kasi Ops Pol PP Ngakan  Astawa meminta agar  ASN yang mengaku sakit  untuk  merapat ke  pos kesehatan.

Ditemui  Sat Pol PP dan Damkar Bangli Ngakan Ketut Astawa mengatakan pihaknya sempat menegur para pegawai yang berbondong-bondong ke pinggir lapangan. Namun ketika ditegur, mereka justru marah.  Kata pria asal Banjar Belumbang ini, apa yang dilakukanya itu adalah sebagai bentuk penjabaran dari intruksi Wakil Bupati melalui Sekertaris Pol PP dan Damkar  yakni  petugas Pol PP diperintahkan untuk  melakukan pengawasan  serangkian upacara HUT RI. ”Intruksinya dilarang peserta upcara meninggalkan  lokasi upcara sebelum upacara selesai, kecuali sakit,” ujar Ngakan Astawa dengan alasan sakit yang dilontarkan ASN, pihaknya mengaku tidak bisa berbuat banyak. 

Dia juga mengaku sempat mendapati ASN yang semula mengaku sakit, justru ketika sampai di pinggir lapangan mereka malah selfie. "Ada juga  sampai di pinggir lapangan malah selfie, ketika ditegur, alasannya hanya ngecek HP," kata Ngakan Astawan.

Sekretaris Dinas Satpol PP dan Damkar, Dewa Agung Putra Suryadarma mengatakan, sesuai dengan arahan dari Wakil Bupati Bangli, pihaknya diminta untuk mengamankan jalannya upacara serta melarang peserta upacara meninggalkan lapangan sebelum upacara selesai. Tujuannya tidak lain adalah untuk mendisiplinkan para ASN.

Staf Pelayanan Dasar Dinas Kesehatan, Bangli  Patri Yasadi mengatakan, tim kesehatan yang bertugas  berasal dari sukarelawan PMI, Diskes, Puskesmas  Bangli. Dia mengatakan  mereka yang tumbang  saat  mengikuti upacara dikarena kondisi fisiknya lemah. Namun demikian dari puluhan perserta  yang sempat ditangani  kondisinya sudah membaik. “Kita juga menyiapkan ambulance, kalau  dirasa perlu pertolongan tambahan langsung kita kirim ke rumah sakit,” sebutnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Wangaya Lumpuh, Pedagang Bunga Kembali Menjamur

balitribune.co.id I Denpasar - Matinya moda transportasi umum di Kota Denpasar berdampak pada beralihfungsinya sejumlah terminal menjadi pasar. Salah satunya terlihat di Terminal Wangaya, Kamis (30/4/2026). Meski sempat ditertibkan pada 2021 lalu untuk dikembalikan ke fungsi awal sebagai simpul transportasi, kini para pedagang bunga kembali menduduki kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

SSB Manistutu United Juara Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali

balitribune.co.id I Negara - Anak muda Jembrana kembali mengukir kebanggaan di bidang olahraga. Dunia sepak bola Jembrana kini kembali berhasil menorehkan tinta emas dan berpeluang menuju kancah internasional. Melalui perjuangan sengit hingga babak adu penalti, SSB Manistutu United Kelompok Umur (KU) 12 akhirnya tak terkalahkan. Tim yang terdiri dari anak-anak desa ini sukses mengukuhkan diri sebagai Juara I Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.