Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

10 Langkah Menuju Sukses

WORKSHOP
WORKSHOP - Luh Ayu Saraswati ketika memberikan kata-kata motivasi dalam workshop yang diselenggarakan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Denpasar.

BALI TRIBUNE - Guna meningkatkan motivasi menjadi sosok pribadi yang mampu memberikan pelayanan terbaik kepada para pengguna jasa dengan teknik inovatif dan kreatif di kalangan pegawai pemerintahan diperlukan sepuluh langkah/kunci menuju sukses. Demikian disampaikan motivator, Luh Ayu Saraswati, di hadapan pegawai Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Denpasar saat workshop, Rabu (7/6).

Dia memaparkan sepuluh langkah menuju sukses itu di antaranya, pertama memiliki “vision and goals” yang berarti hidup selalu harus ada tujuannya. “Dari manakah kita mendapatkan ide yang mempengaruhi tujuan kita, teman, keluarga, sosial media, kantor, diri sendiri? “Langkah kedua, one thing rule,” sebutnya. Ketiga, dijelaskan Saraswati yaitu tahu prioritas/decision making.

Langkah keempat adalah big picture, untuk dapat memutuskan hal yang dipikirkan harus tahu skala prioritas, terutama dalam membuat keputusan penting. “Apa yang penting sesuai dengan tujuan atau goals kita. Kalau tujuan hidupnya mau jadi orang kaya/mau dapat nobel prize, apa yang harus dikerjakan setiap harinya berbeda,” papar Saraswati. Selanjutnya, langkah kelima adalah emosi. Dalam hal ini yang dimaksud adalah pentingnya menggunakan emosi sebagai kompas hidup setiap saat.

“Hanya rasional saja, tidak akan jalan. Kalau kita tidak bahagia, hasil kerja tidak akan maksimal,” katanya. Lanjut Saraswati, langkah keenam yaitu meditasi. Jika sudah merasakan hal tidak enak di dalam pekerjaan atau hubungan rumah tangga, artinya harus ada yang diubah. Bukan berarti harus langsung pindah kerjaan. Tetapi selalu harus diri kita sendiri yang berubah.

Langkah ketujuh, disebutkannya yakni service/pelayanan. Ketika berinteraksi dengan orang lain, biasanya selalu melihat dari sisi diri sendiri. Jika ingin sukses, harus bisa selalu berpikir dari sudut pandang orang lain. “Kita harus dapat berpikir bahwa yang kita lakukan adalah serving others/untuk orang lain,” ujar Saraswati.

Ditambahkannya, langkah kedelapan adalah resourcefull dengan selalu mau memperbaiki diri. “Sebelum itu kita harus dapat menginventorisasi apa saja dari diri kita yang bisa kita andalkan,” tambahnya. Langkah kesembilan menurut Saraswati yaitu kreativitas. Untuk meningkatkan daya kreativitas dapat dilakukan dengan membuat daftar kegiatan. Dan, langkah terakhir adalah bertanya dan evaluasi.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Dukung Sinergi 3 Pilar, Astra Berkolaborasi dalam Penjurian Lomba di Desa Cemagi Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung terciptanya keamanan, ketertiban, dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, PT Astra International Tbk (Astra) turut ambil bagian dalam proses penilaian lapangan Lomba 3 Pilar Polri. Sinergi strategis ini mempertemukan unsur Kepolisian (Bhabinkamtibmas), TNI (Babinsa), dan Pemerintah Desa (Pemdes) sebagai tiga pilar utama penggerak kemajuan masyarakat di tingkat desa.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.