Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

13 Pegawai Terpapar Covid-19, RSU Pratama Gema Santi Nusa Penida Tutup 6 Hari

Bali Tribune / TUTUP – Beberapa pelayanan RSU Pratama Gema Santhi Nusa Penida tutup selama 6 hari.

balitribune.co.id | SemarapuraPasca 13 tenaga medis terkonfirmasi terpapar Covid-9, beberapa pelayanan RSU Pratama Gema Santi, Nusa Penida ditutup selama 6 hari. Pelayanan yang ditutup antara lain layanan UGD, ruang rawat inap, ruang isolasi pasien Covid-19, dan ruang bersalin, berlaku dari Kamis (15/10/2020) hingga Selasa (20/10/2020).

Kepastian adanya penutupan layanan itu akibat adanya sebanyak 13 petugas Rumah Sakit Gema Santi terkonfirmasi positif Covid-19 diutarakan Dirut RSU Pratama  Gema Santi dr Ketut Rai Sutapa Kamis (15/10/2020). Menurutnya, awalnya ada dua petugas rumah sakit yang terkena Covid-19 di keluarga mereka masing-masing.

“Dua orang tertular di keluarga. Awalnya pulang ke kampung di Tabanan. Karena ada keluarga yang positif akhirnya mereka tertular Covid-19. Awalnya  kasus ini  menyebar dari adanya dua orang tenaga rumah sakit yang terkonfirmasi pada tanggal 7 Oktober lalu. Setelah itu bertambah lagi sebanyak 11 orang,” tegas dr Ketut  Rai Sutapa.

Menurut Rai Sutapa, tenaga rumah rumah sakit yang terkonfirmasi Covid-19 tidak hanya perawat, namun juga ada petugas loket dan petugas CS dan lainnya. Sedangkan untuk dokter, dikatakannya  belum ada. Tapi ada satu dokter yang sempat kontak erat dengan tenaga rumah sakit yang terkonfirmasi Covid-19 tapi dia negatif.

"Mereka yang terkonfirmasi Covid-19 semuanya mengalami gejala ringan. Mereka kini dirawat di RSUD Gema Santi Nusa Penida karena tidak ada hotel di Nusa Penida yang direkomendasi untuk tempat karantina," ujar dr Rai Sutapa, memastikan penanganan mereka.

Lebih jauh dr Rai Sutapa menyatakan, untuk saat ini hanya poli saja yang buka. Pihak RS akan lakukan tes swab juga kepada tanaga rumah sakit yang sempat kontak erat. Tapi kalau yang tidak ada kontak erat dikatakan Sutapa mereka tetap bertugas seperti biasa di bagian masing-masing.

Mereka yang terkonfirmasi positif kini menjalani isolasi di RS Gema Santi. Pihak rumah sakit saat ini hanya membuka pelayanan poliklinik. Guna mengantisipasi agar RS Gema Santi tidak menjadi kluster penyebaran Covid-19, pihak RS sudah melakukan tracing, hasilnya sebanyak 47 orang pegawai RS yang sempat kontak erat kini menjalani isolasi mandiri sambil menunggu jadwal swab yang direncanakan pada  Jumat (16/19/2020).

Sementara untuk mencegah penularan pasien dan pengunjung, pihak rumah sakit telah menutup pelayanan UGD, Rawat Inap, VK (Ruang Bersalin) dan Ruang Isolasi Covid-19  dari tanggal 15 Oktober pukul 12.00 Wita sampai dengan tanggal 20 Oktober 2020.  Bahkan untuk mengantisipasi klaster berkepanjangan, pihak rumah sakit juga akan melakukan tes swab kepada tenaga rumah sakit yang sempat kontak erat dengan tenaga rumah sakit yang positif.

wartawan
I Ketut Sugiana
Category

Insiden Manta Point, Turis Korea Selatan Ditemukan Tak Bernyawa Saat Snorkeling

balitribune.co.id | Nusa Penida - Niat menikmati keindahan bawah laut Nusa Penida berakhir tragis. Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Korea Selatan bernama Seungmin Ryu (40) dilaporkan meninggal dunia saat melakukan aktivitas snorkeling di perairan Manta Point, Kabupaten Klungkung, pada Selasa (2/2/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrakan Maut di Bypass Ir Soekarno, Pemotor Tewas Tabrak Truk Parkir

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pemotor tewas setelah menghantam truk tronton yang parkir di pinggir jalan Bypass Ir Soekarno, Banjar Dauh Pala, Desa Dauh Peken, Rabu (4/2). Korban bernama I Wayan Sumerta (54) meninggal dunia di lokasi kejadian akibat masuk ke kolong kendaraan besar tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menu Sate MBG Basi, Siswa di Dua SDN Karangasem Ogah Makan

balitribune.co.id | Amlapura - Nasi belum tanak serta lauk berupa sate basi membuat para siswa di dua Sekolah Dasar (SD) penerima manfaat MBG di Karangasem ogah memakannya pada Rabu (4/2) pagi. Dua SD yang menerima makanan basi tersebut masing-masing SD Negeri 5 Karangasem dan SD Negeri 1 Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PT Sarana Buana Handara Tegaskan Taat Hukum dan Siap Lengkapi Dokumen yang Diminta DPRD Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Sarana Buana Handara menegaskan komitmennya untuk taat hukum dan terbuka terhadap proses klarifikasi yang dilakukan Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Bali. Hal itu disampaikan Direktur Utama PT Sarana Buana Handara, Aliza Salviandra, usai rapat dengar pendapat bersama Pansus TRAP DPRD Bali, Rabu (4/2).

Baca Selengkapnya icon click

Pansus TRAP DPRD Bali Soroti Status Lahan Enam Hektare PT Sarana Buana Handara

balitribune.co.id | Denpasar - Rapat dengar pendapat Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Bali bersama PT Sarana Buana Handara di Gedung DPRD Bali, Rabu (4/2), berlangsung panas. Fokus utama rapat mengerucut pada kejelasan status lahan seluas enam hektare yang selama puluhan tahun telah ditempati dan dikuasai masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.