Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

3,6 Juta Pengguna Narkoba di Indonesia, Golose: Jauhi Narkoba

Bali Tribune / Komjen Pol Petrus Reinhard Golose saat memukul gong pertanda dibukanya The 12th Bali International Choir Festival di Kuta
balitribune.co.id | DenpasarKepala BNN RI Komjen Pol Petrus Reinhard Golose mengajak anak muda untuk menjauhi narkoba. Sebab peredaran narkotika di dunia, khususnya Indonesia paling banyak menyasar anak-anak usia muda yang merupakan generasi emas masa depan bangsa. Dari jumlah 296 juta pengguna narkotika di dunia, 3,6 juta ada di Indonesia yang didominasi oleh anak-anak muda.
 
"Kenapa saya selalu menyuarakan ini? Karena paling banyak adalah generasi muda. Dari dua puluh provinsi yang narapidana perempuan itu, Bali masuk salah satunya di situ. Sehingga merupakan konsen bagi saya untuk tetap selalu menekan peredaran narkotika juga di pulau Dewata yang kita cintai ini," katanya saat paduan suara The 12th Bali International Choir Festival di Kuta, Selasa (25/7) malam.
 
Mantan Kapolda Bali ini juga mewanti-wanti terhadap peredaran narkotika jenis baru yang kini marak di dunia, yaitu fentanil yang telah muncul di Indonesia. Meskipun baru dikeluarkan oleh farmasi, zat yang mengandung NPS tersebut sudah diedarkan dan dipakai oleh sejumlah orang. Para pemakai tersebut pun sudah direhab di tempat rehabilitasi BNN RI.
 
"Saya juga selalu sampaikan yang merupakan chalenging nanti berikutnya adalah new psychoactive substances (NPS). Dan seperti fentanil yang ada di USA sudah terdeteksi ada walaupun belum seperti yang di sana yang diracik oleh organize crime," ujarnya.
 
Dikatakan Golose, karena itu BNN RI bersama Bandung Choral Society (BCS) berkolaborasi menggelorakan semangat war on drugs dalam strategi pendekatan soft power dengan menyelenggarakan The 12th Bali International Choir Festival tahun 2023. Metode kampanye soft power seperti yang dilakukan oleh BNN RI itu mendapat perhatian dunia internasional dan diadopsi oleh negara lain seperti Amerika Serikat.
 
"Ini namanya soft power approach, kita mengutamakan prevention. Dengan pendekatan-pendekatan ini kita menyuarakan dan sampai saat ini kita terus menyuarakan anti Narkotika lewat anak-anak dan juga orang dewasa. Tetapi khususnya pemuda dan pemudi karena ini yang menjadi sasaran utama dari peredaran narkoba," katanya.
 
Kegiatan yang mengusung tema "sing against drugs" ini merupakan rangkaian acara pascahari Anti Narkotika Internasional (HANI) tahun 2023 dalam rangka mengkampanyekan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) melalui kompetisi paduan suara. Kompetisi paduan suara itu menghadirkan 17 orang juri yang merupakan profesional pada bidang musik, khususnya paduan suara dari delapan negara seperti, Italia, USA, Filipina, Perancis, Canada/Malaysia, Korea Selatan, Singapura, dan Indonesia. Sementara para peserta, berasal dari 24 provinsi di Indonesia dan sepuluh negara lainnya, seperti Filipina, Korea Selatan, Malaysia, Thailand, Sri Lanka, Italia, China, Taiwan, Spanyol, dan Jerman.
 
"Banyaknya peserta pada The 12th Bali International Choir Festival diharapkan dapat menjadi wahana yang efektif dalam menyampaikan pesan dan ajakan untuk mencegah dan memberantas narkotika. Melalui kegiatan ini diharapkan gagasan dan propaganda pesan anti narkoba dapat menyebar secara luas khususnya kepada generasi muda," imbuh jendral bintang tiga ini. 
wartawan
RAY
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.