Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

AMAN Berang, Koster Turun Tangan

PDIP
RAPAT - Wayan Koster turun ke Gianyar dan pimpin rapat internal PDIP Gianyar.

BALI TRIBUNE - Menjelang turunnya Rekomendasi  DPP PDIP, Paket AMAN (Agus Mahayastra- AA Gde Mayun), justru tidak aman lagi. Menyusul mencuatnya nama I Nyoman Parta yang siap bersaing mendapatkan rekomendasi  untuk menjadi ‘jagoan’ PDIP di Pilkada Gianyar  mendatang. Kondisi ini kontan membuat partai banteng moncong putih  bergoyang dalam sepekan terakhir.

Menyikapi friksi di internal PDIP Gianyar yang kian meruncing melanggar mekanisme partai. Jajaran Pengurus DPC  PDIP Gianyar menggelar rapat tertutup di Kantor DPC PDIP Gianyar, Selasa (27/6) pagi. Ketua PDIP Bali, I Wayan Koster langsung turun memimpin  rapat, namun tidak mengundang I Nyoman Parta  yang menjabat Koordinator Wilayah PDIP Bali untuk Gianyar.  Kondisi ini  justru memperparah situasi, karena sejumlah ranting kecewa dan meminta   Parta hadir, sekalipun tidak diundang.

Dalam rapat itu, Ketua PDIP Bali I Wayan Koster meminta kader PDIP Gianyar menjaga soliditas antar kader. Sebab, kekalahan selalu terjadi ketika terjadi gejolak di internal partai. Setiap kader juga diwajibkan  mengikuti mekanisme partai.  Termasuk pemasangan baliho pencalonan dalam Pilkada Gianyar, baru boleh dilakukan dalam masa penjaringan. “Karena kekalahan terjadi dalam sejumlah hajatan politik, karena  masalah di internal PDIP  yang  tidak solid. Ikuti mekanisme partai. Kalau mau ikut (Pilkada Gianyar), silahkan mendaftar, jangan grasa grusu,” terang Koster.

Ketua PDIP Gianyar I Made Mahayastra menyatakan rapat tersebut dilakukan untuk menyolidkan kader partai. Sebab menurut dia, pemasanga baliho Parta, dinilai  berisiko mengancam soliditas PDIP Gianyar. Sebab PDIP Gianyar selama ini telah membulatkan tegad mengusung Paket Aman.

Kata Mahayastra, hingga saat ini memang belum ada rekomendasi terkait Paket Aman. Karena itu, Parta masih memiliki peluang untuk maju ke Pilkada menggunakan kendaraan PDIP. Hanya saja, apa yang dilakukan Parta saat ini telah menyimpang dari mekanisme partai. Yakni memasang baliho sebelum mengikuti mekanisme penjaringan calon. Karena itu, Mahayastra berharap supaya simpatisan Parta menurunkannya sendiri. “Kira-kira Juli kita buka penjaringan, karena Agustus rekomendasi keluar. Saat tahapan penjaringan, baru boleh memasang baliho,” terangnya.

Sementara itu, Korwil PDIP Bali untuk Gianyar, I Nyoman Parta tiba di Sekretariat DPC PDIP, namun sayang rapat sudah ditutup. Parta dan Mahayastra pun terlibat argimentasi. Parta tak terima disebut melanggar mekanisme partai. Menurut Parta, pemasangan baliho tersebut untuk menuntut diadakannya penjaringan dalam menentukan calon yang akan diusung PDIP di Plkada Gianyar 2018. Parta malah menilai,  selama ini tidak ada indikasi PDIP Gianyar akan melakukan penjaringan. “Jika saya melanggar mekanisme, (Paket) Aman kan (masang baliho) bawa-bawa nama partai sudah sejak 1,5 tahun lalu. Saya baru tiga hari, itupun dipasang rakyat,” terangnya singkat.

wartawan
redaksi
Category

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.