Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

ANRI dan Dispusar Sosialisasi Program Registrasi Arsip sebagai MKB

Bali Tribune/ SOSIALISASI – Acara sosialisasi program registrasi arsip sebagai memori kolektif bangsa.


balitribune.co.id | Gianyar - Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) bersama Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusar) Kabupaten Gianyar menggelar Sosialisasi Program Registrasi Arsip sebagai Memori Kolektif Bangsa (MKB) di Museum Puri Lukisan Ubud, Rabu (7/8) pagi.

Registrasi MKB ditujukan bagi arsip yang memiliki nilai penting dalam sejarah perjalanan bangsa Indonesia, tujuan program ini adalah untuk menyelamatkan dan melestarikan arsip dari kemusnahan atau hilang akibat alamiah ataupun karena ulah manusia, membangun basis data bagi arsip yang memiliki nilai bagi bangsa, dan mendorong upaya peningkatan akses universal terhadap arsip.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gianyar I Gede Suardana Putra menyampaikan, sebagai perwakilan Pemkab Gianyar menyampaikan apresiasi yang luar biasa di tengah kesibukan dari jajaran ANRI bisa turun langsung memberikan sosialisasi terkait program Registrasi Arsip. Acara ini sangat penting sekali mengingat banyak-banyak peninggalan sejarah yang salah satunya terdapat di Puri-Puri. Arsip puri merupakan arsip yang sangat penting yang nantinya bisa diwariskan ke generasi yang akan datang. “Berbicara masalah arsip kita berbicara tiga waktu yaitu bicara masa lalu, masa sekarang, dan masa yang akan datang,” ujarnya.

Lebih lanjut Gede Suardana mengungkapkan, program ini sangat tepat karena program ini akan memastikan arsip-arsip yang ada di puri bisa terselamatkan karena apabila arsip-arsip yang ada tidak diselamatkan bisa karena usia ataupun bahan-bahan dari arsip tersebut mudah terkena kontaminasi pengaruh dari cuaca dan iklim. Acara ini menjadi momentum sejarah membuka arsip-arsip yang lain seperti yang ada di Puri Gianyar dan lainnya. “Mudah-mudahan arsip yang ada di Puri Ubud bisa didaftarkan sebagai MKB dan nantinya bisa dikenal di seluruh dunia dan arsip-arsip yang ada bisa dibuka untuk diketahui isi atas informasi yang tertulis di dalamnya,” terangnya.

Tjokorda Gde Putra Sukawati selaku Panglingsir Puri Ubud menyampaikan, dengan adanya program ini bisa membuat arsip-arsip yang dimiliki Puri Ubud nantinya bisa terselamatkan untuk dijadikan acuan kedepan bahwa sejarah dari masa lalu memang benar adanya sesuai dengan peninggalan berupa tulisan-tulisan dari leluhur puri. “Saya sebagai perwakilan masyarakat Ubud khususnya Puri Ubud, menyambut dengan lapang dada untuk diadakannya program MKB di Puri Ubud, ini termasuk langkah yang sangat luar biasa dari pemerintah untuk menyelamatkan peninggalan bersejarah yang ada,” terangnya.

Acara sosialisasi ini terdapat 2 narasumber yaitu Dr. Kander, MAP selaku Deputi Bidang Penyelamatan, Pelestarian, dan Perlindungan Arsip dengan paparan Kebijakan Pengelolaan Arsip Statistik di ANRI dan Dr. Mukhlis Paeni, MA selaku Dewan Pakar dengan paparan Konservasi Arsip sebagai Warisan Budaya dan MKB di Puri Agung Ubud.

wartawan
ATA
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.