Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aset PD Swatantra Naik Drastis, Kini Miliki Aset Miliaran

Bali Tribune/Dirut PD Swatantra,Ketut Siwa.
balitribune.co.id | Singaraja - Salah satu badan usaha milik Pemerintah Buleleng yang kurang diperhitungkan adalah Perusahaan Daerah (PD) Swatantra.Perusahaan dengan modal awal nol persen ini nyaris tanpa memiliki aset, bahkan  tak memiliki unit usaha apapun.Hanya diberikan hak mengelola  kebun seluas 80 hektar milik Pemkab Buleleng yang lokasinya  tersebar dibeberapa kecamatan.
 
Namun,kebun yang didalamnya berisi pohon kopi dan cengkeh, tidak mampu menghasilkan keuntungan karena ruang untuk melakukan inovasi tertutup akibat keterbatasan sumber daya melakukan pengembangan.
Tangan dingin Ketut Siwa yang dipercaya menjadi nakhoda berhasil membawa perusahaan itu bisa mengembangkan unit usaha lain dan menghasilkan profit signifikan.
 
Diakhir masa jabatannya pada bulan Pebruari 2020,setelah 8 tahun berjuang membesarkan PD.Swatantra,Ketut Siwa,telah mencatatkan keuntungan hingga Rp 12 miliar dan menyumbang ke sektor PAD mencapai Rp 492 juta lebih.
 
Menurut Siwa,sejumlah aset perusahaan kini telah dimiliki.Diantaranya 76 buah mobil jenis inova dan avanza.Bahkan karyawan yang sebelumnya hanya berjumlah 2 orang kini menjadi 13 orang.
 
"Aset yg kita miliki saat ini berupa mobil jenis inova  sebanyak 57 buah dan 19 avanza,termasuk asset lainnya yang kini menjadi aset PD Swatantra,"ujar Siwa,Rabu (15/1).
 
Awal dirinya diberi kepercayaan,sambung Siwa,perusahaan sama sekali tidak memiliki aset yang cukup untuk mengembangkan usaha.Sambil berjalan Siwa mengaku terus melakukan analisa dan kajian.Hasilnya,celah bisnis ditemukan melalui sewa mobil untuk kendaraan dinas para pejabat Pemkab Buleleng.Studi kelayakan pun dilakukan dan hasilnya cukup menjanjikan.Tim audit independen yang ditunjuk juga mengambil kesimpulan yang sama.
"Saya kemudian meyakinkan dewan pengawas kalau usaha bisnis ini menguntungkan,"imbuhnya.
 
Akhirnya untuk kali pertama perusahaan diberi suntikan modal oleh pemerintah sebesar Rp 1,2 miliar."Pertama kita mendapat suntikan melalui kredit usaha dari bank sebesar Rp 10 miliar lebih pada tahun 2013.Kita beli mobil sebanyak 63 unit dan dalam jangka 4 tahun kewajiban pada pihak bank lunas,"papar Siwa.
 
Dan setelahnya,menurut Siwa,perusahaan dapat mengembangkan unit usaha sewa mobil dengan transaksi berjalan mencapai Rp 500 juta/bulan.Dan sebelumnya beberpa mobil sempat dilelang untuk melakukan peremajaan termasuk menambah 9 unit mobil Avanza untuk mobil dinas para camat.
 
"Paling tidak saat ini perusahaan memilki asset senilai Rp 12 miliar dengan kewajiban kepada pihak bank sebesar Rp 4 miliar lebih,"kata Siwa.
 
Dengan memiliki unit usaha sewa mobil selain mengelola kebun seluas 80 hektar,Siwa mengaku mampu menggerakan roda perusahaan dengan menambah jumlah karyawan menjadi 13 orang.
 
"Hasil kebun kopi dan cengkeh sebesar Rp 400 juta setahun kotor,dengan menggunakan sistim bagi hasil kepada pihak pengelola dalam hitungan usaha tak memberikan keuntungan,"ujarnya.
 
Hanya melalui unit usaha sewa mobil barulah PD.Swatantra,Siwa mencatatkan keuntungan yang cukup untuk menggerakkan roda perusahaan."Itu yang dapat saya lakukan selama memimpin.PD Swatantra,"tandas Siwa.War
 
 
wartawan
Khairil Anwar
Category

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.