Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Batasi Pawai Ogoh-ogoh hanya di Lingkungan Desa Adat

Bali Tribune/ DIBATASI – Pengarakan ogoh-ohoh di malam Pengrupukan dibatasi hanya di lingkup desa adat, menyusul semakin merebaknya virus Corona.

Balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung memutuskan untuk membatasi pengarakan atau pawai ogoh-ogoh pada malam Pengerupukan, yakni cukup diarak di lingkungan desa adat setempat. Ini menyusul meningkatkan penyebaran virus Corona di Indonesia. Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menyatakan arak-arakan ogoh-ogoh pada malam pengerupukan tetap akan dilaksanakan dalam tingkat Desa Adat. Keputusan ini diambil mengingat ogoh-ogoh bagian dari upacara tawur yang dilaksanakan pada pengerupukan, sehari sebelum hari Raya Nyepi.  “Sesuai petunjuk Bapak Bupati arak-arakan ogoh-ogoh tetap dilaksanakan dalam tingat Desa Adat,” ujar Kepala Dinas Kebudayaan (Disbud) Badung I Gde Eka Sudarwitha, Minggu (15/3/2020).  Sejauh ini, lanjut mantan Camat Petang ini, Bupati tidak melarang pawai ogoh-ogoh lantaran ogoh-ogoh adalah bagian dari upacara tawur sehingga harus tetap dilaksanakan. “Tetap dilaksanakan (arak-arakan ogoh-ogoh, red). Tapi, Bupati memberikan catatan khusus, agar para Bendesa Adat memperhatikan soal kebersihan dan kesehatan peserta,” terangnya. Desa adat juga diimbau menyiapkan sarana pencegahan virus, seperti  hand senitaizer untuk peserta dan masyarakat. “Masalah kesehatan dan kebersihan harus jadi perhatian bersama. Bagi masyarakat yang kurang enak badan, lebih baik jangan ikut arak-arakan ogoh-ogoh,” sarannya. Selain itu, Sudarwitha juga mengimbau pawai ogoh-ogoh agar bebas dari  minuman berakohol (Miras). “Para bendesa sudah kami himbau sebelum tawur dilarang minum minuman berakohol,” tegasnya.   

wartawan
I Made Darna
Category

BIRKENSTOCK Umah Ubud Menjadi Rumah bagi Kreativitas, Budaya dan Komunitas

balitribune.co.id | Gianyar - BIRKENSTOCK meresmikan BIRKENSTOCK Umah Ubud, destinasi ritel dan komunitas pertamanya di Indonesia yang berlokasi di jantung Ubud Kabupaten Gianyar, Bali. Menghadirkan perpaduan antara craftsmanship, budaya, dan kreativitas lokal, ruang ini dirancang sebagai destinasi yang melampaui fungsi ritel sebuah wadah untuk kolaborasi, pertukaran budaya, serta aktivitas komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.