Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Ikuti 14 Materi di PKB 2022, Tradisi "Siat Yeh" Siap Tampil di Pembukaan

Bali Tribune / SIAT YEH – Pemkab Badung siap menampilkan tradisi Siat Yeh di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2022.

balitribune.co.id | MangupuraPemkab Badung menyatakan kesiapannya tampil di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLIV Tahun 2022. Salah satu yang akan ditampilkan pemerintah Gumi Keris dalam pawai pembukaan adalah Tradisi Siat Yeh dari Banjar Teba, Desa Adat Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan. 

"Persiapan kami sudah matang untuk tampil di PKB," ungkap Kepala Dinas Kebudayaan Badung I Gde Eka Sudarwitha belum lama ini.

Menurutnya seluruh duta kesenian Badung sudah latihan maksimal bahkan berlatih setiap hari.

“Rata-rata persiapannya hampir rampung, tinggal memaniskan penampilan. Kemudian yang lain-lain, tinggal persiapan blocking tempat, penyesuaian kriteria-kriteria, dan pemilihan kostum,” kata Sudarwitha.

Dalam Pembukaan PKB, mantan Camat Petang ini menerangkan, akan diikuti sesuai dengan arahan Gubernur Bali. Nantinya dalam pawai pembukaan Pemkab Badung akan menampilkan tradisi Siat Yeh yang dimiliki oleh Banjar Teba, Desa Adat Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan. “Pawai ini akan dilaksanakan sesuai dengan waktu dan biaya yang bisa dimohonkan. Sehingga dengan materi yang kami miliki akan diikuti peserta sebanyak 80 orang,” terangnya. 

Penampilan Siat Yeh akan diiringi oleh tabuh bale ganjur. Namun penampilannya akan dibatasi mengingat waktu pelaksanaan pawai yang terbatas.

“Jadi akan diperagakan (Tradisi Siat Yeh) tetapi akan dibatasi. Tidak sampai membentuk formasi sedemikian rupa karena waktu dari Bapak Presiden sangat terbatas,” tegasnya.

Dalam PKB XLIV Tahun 2022 Pemkab Badung akan mengikuti 14 materi. Dimana 13 materi dibiayai oleh Pemkab Badung sendiri dan sisanya dibiayai oleh Provinsi Bali. 

“Untuk gong Kebyar kami mengambil tema Pasir Ukir. Jadi pasir itu artinya pesisir atau laut, sedangkan ukir itu berasal dari kata wukir yang artinya bukit. Artinya pemuliaan air itu dimulai dari laut menuju gunung dan kembali lagi ke laut sesua dengan siklus air. Sehingga nantinya disesuaikan dengan tabuh-tabuh di gong kebyar,” pungkasnya.

wartawan
ANA
Category

Kisah Perjuangan Hidup di Balik Tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya

balitribune.co.id | Negara - Tragedi tenggelamnya Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Tunu Pratama Jaya di perairan Selat Bali pada Rabu (2/7/2025) dini hari, telah menyisakan duka mendalam dan kisah-kisah heroik. Di balik sederet data korban yang terakumulasi, ada narasi-narasi pilu dan perjuangan sengit untuk bertahan hidup.

Baca Selengkapnya icon click

Joged Bumbung Sekeha Gong Gita Swara Pukau Penonton di PKB Ke-47

balitribune.co.id | Mangupura - Sekeha Gong Gita Swara Banjar Anyar, Kuta, Kecamatan Kuta menjadi duta Kabupaten Badung pada Utsawa atau Parade Joged Bumbung Tradisi serangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-47, Rabu (2/7). Acara tersebut memukau ribuan penonton yang memenuhi Kalangan Madya Mandala, Taman Budaya Artr Center Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tampilkan Tradisi Sakral, Sekaa Gong Ejo Bang, Kiadan, Desa Plaga "Napak Pertiwi" di PKB 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Sekaa Gong Ejo Bang, Desa Adat Kiadan, Desa Plaga, Kecamatan Petang, Badung  menampilkan tradisi sakral "Napak Pertiwi" di Kalangan Angsoka, Art Center, Denpasar dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) 2025, pada Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click

Proses Pengerjaan Perbaikan Jalan Teuku Umar Barat Dimulai Bulan Juli Ini

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) akan melakukan perbaikan Jalan Teuku Umar Barat di tahun 2025 ini. Perbaikan ini bertujuan untuk menciptakan infrastruktur jalan berkualitas di Kota Denpasar. Setelah dokumen dan tahap persiapan selesai, pengerjaan fisik akan dilaksanakan pada Bulan Juli ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penertiban Pesisir Bingin Dinilai Tebang Pilih, Masyarakat Tuntut Keadilan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik terus bergulir di kawasan pesisir Pantai Bingin, Kabupaten Badung, Bali. Masyarakat lokal menggugat langkah Pemerintah Provinsi Bali yang dinilai tebang pilih dalam penertiban bangunan di zona pesisir dan tebing yang termasuk dalam kawasan lindung.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Penegakan Hukum, Made Sunarta Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Perkara Tindak Pidana Umum di Kantor Kejari Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua III DPRD Badung I Made Sunarta menghadiri pemusnahan barang bukti (BB) perkara tindak pidana umum (PIDUM) di Kantor Kejari Badung, pada Rabu (2/7). BB yang dimusnahkan ini telah memiliki kekuatan hukum tetap (incraht) periode November 2024 - Juni 2025. Kehadiran Made Sunarta ini sebagai bentuk dukungan DPRD Badung dalam penegakan hukum di Gumi Keris.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.