Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Siap Sambut Wisman

Bali Tribune / KETERANGAN - Gubernur Bali Wayan Koster Bersama Menteri BUMN Republik Indonesia, Erick Thohir memberikan keterangan pers di Rumah Jabatan Jayasabha, Denpasar, Selasa (5/10/2021).

balitribune.co.id | DenpasarGubernur Bali, Wayan Koster beserta Menteri BUMN Republik Indonesia, Erick Thohir memberikan keterangan pers di Rumah Jabatan Jayasabha, Denpasar, Selasa (5/10/2021) terkait rencana pembukaan Bali sebagai pintu masuk wisatawan mancanegara pada 14 Oktober 2021 mendatang.

"Kedatangan Menteri BUMN Erick Thohir, berkaitan dengan rencana Bali akan mulai membuka pintu pariwisata untuk wisatawan mancanegara yang sudah dibahas beberapa kali dengan Menko Marves, Menteri Pariwisata, Menteri Perhubungan dan Menteri Kesehatan," ungkap Gubernur Koster.

Kata dia, kondisi sekarang sudah memungkinkan untuk dilakukan pembukaan pintu untuk wisatawan mancanegara. Pasalnya, penanganan pandemi Covid-19 di Provinsi Bali sudah semakin membaik dilihat dari beberapa indikator. Pertama, munculnya kasus harian yang terus menurun hingga ke angka dua digit. Kemarin (4/10) angka positif sudah mencapai 52 orang, sedangkan yang sembuh 125 orang dan secara kumulatif tingkat kesembuhan sudah mencapai 96%.

Kemudian yang meninggal akibat terpapar Covid-19 angkanya kini sudah menurun drastis, setelah sempat mencapai 50 orang per hari. "Sekarang atas upaya keras semua pihak dan dukungan pemerintah pusat, termasuk dukungan Panglima dan Pangdam, sekarang yang meninggal sudah berada di satu digit," cetus Koster. 

Dikatakannya, menurut kearifan lokal Bali pada tanggal 14 Oktober adalah hari yang baik akan dibukanya penerbangan internasional wisatawan mancanegara untuk masuk ke pulau ini. Terutama untuk negara yang dengan risiko Covid-19 rendah dan penerbangannya langsung ke Bali atau tidak ada transit. 

"Juga akan memakai syarat perjalanan seperti sudah 2 kali vaksin, kemudian harus (tes, red) PCR H-3 sebelum keberangkatan dan juga mengisi aplikasi e-HAC yang terintegrasi dengan aplikasi PeduliLindungi dan aplikasi Welovebali. 

Demikian juga di Bandara Ngurah Rai, akan dites PCR, menunggu satu jam dan akan di tempatkan di hotel sementara selama 8 hari dan kita Swab kembali. Jika negatif kita persilakan untuk berwisata di Bali atau pidah hotel," papar orang nomor satu di Bali ini. 

Ia menambahkan, untuk kualitas hotel dan fasilitas yang disiapkan sudah memenuhi sertifikat CHSE dan berkelas atau biasa dipakai untuk wisatawan mancanegara. 

Walau istilahnya hotel sementara, namun tidak menutup kemungkinan bisa digunakan permanen selama berwisata di Bali.

Protokol kesehatan di setiap hotel kata dia diterapkan dengan ketat, begitupun petugas-petugas yang di tempatkan di semua titik sudah dibuatkan SOP dan buku panduan. "Harapan pemerintah pusat, harus sangat berhati-hati jangan sampai menimbulkan kasus baru, jangan ada lonjakan kasus baru. Sehingga diperlukan penanganan yang baik. Salah satu titik sentralnya adalah Bandara I Gusti Ngurah Rai, dan maskapai Garuda sebagai BUMN," imbuh Koster. 

Ia berharap, kedatangan wisatawan tidak akan menimbukan lonjakan kasus baru, semua bisa tertangani dengan baik. "Pembukaan pintu wisatawan mancanegara ini sudah ditunggu sejak lama dan semoga pariwisata Bali bisa pulih, perekonomian bisa pulih kembali," harapnya.

Pada kesempatan itu Menteri BUMN, Erick Thohir menyampaikan komitmen untuk memperbaiki Pelabuhan Benoa. Ia berharap dalam 1-2 tahun bisa menjadi kenyataan dan dapat membantu pula pariwisata Bali tidak hanya dari udara, tapi juga dari laut. "Kami Kementerian BUMN beserta jajaran akan terus mendukung bagaimana kebangkitan wisata di Bali sesuai dengan kerja sama kami dengan pemerintah daerah," katanya.

wartawan
YUE
Category

Elnusa Petrofin Gandeng Jurnalis Bali dalam Pena Petrofin Awards 2026

balitribune.co.id | Denpasar – PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), menggelar silaturahmi bersama insan pers di Bali pada Jumat (8/5/2026). Pertemuan ini bertujuan memperkuat kolaborasi strategis sekaligus menyosialisasikan ajang penghargaan jurnalistik Pena Petrofin Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi JKN, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan Tinjau Layanan di RSUP Prof. Ngoerah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memastikan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta mempererat sinergi dengan mitra fasilitas kesehatan, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (6/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ngobrol Lebih Dekat, Kadisdikpora Badung Dengarkan Langsung Curhatan Guru di Safari Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Di balik tugas mengajar dan tanggung jawab membentuk generasi muda, banyak guru menyimpan cerita yang jarang terdengar. Mulai dari tantangan di sekolah, kebutuhan fasilitas pendidikan, hingga harapan agar proses belajar mengajar bisa berjalan lebih maksimal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Big Wing Bali Sukses Gelar Touring ke Eropa

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali melalui Honda Big Wing Bali sukses memanjakan para pecinta motor premium dalam gelaran touring internasional bertajuk “Ultimate Ride Vol.3 Pyrenees Road Trip 2026”. Perjalanan eksklusif yang berlangsung mulai 22 April hingga 5 Mei 2026 ini diikuti oleh 20 konsumen loyal Honda Big Bike asal Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Kanwil VII Denpasar Dukung Pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi

balitribune.co.id | Negara - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar melaksanakan program Pegadaian Peduli melalui kegiatan bantuan pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Pemimpin Wilayah VII PT Pegadaian, Edy Purwanto, yang turut berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan konservasi, mulai dari peletakan telur penyu di area penetasan hingga pelepasan tukik ke laut lepas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.