Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Balinale Sambut Wisatawan Kembali ke Bali dan Bioskop

Bali Tribune / FILM - Pemutaran film menyambut wisatawan kembali ke Bali bertepatan Balinale
balitribune.co.id | Kuta - Bali International Film Festival (Balinale) dikenal akan pentingnya dalam mempromosikan industri kreatif Indonesia dengan menampilkan film-film produksi lokal, sebagai sarana yang menggambarkan kemampuan negara untuk investasi dan peluang produksi bersama internasional. Balinale secara aktif berpartisipasi dalam acara industri global, asosiasi dengan studio dan distributor besar, menjalin afiliasi dengan lembaga serta organisasi yang berpikiran sama di masa pandemi Covid-19. Festival inipun diakui secara internasional untuk berbagai program film independen global dan sinema Indonesia. 
 
Kendati tahun ini masih dalam kondisi pandemi Covid-19, untuk mempromosikan industri kreatif Indonesia di sektor perfilman, festival ini kembali diselenggarakan pada 11-14 November 2021 dengan menyajikan hiburan berkualitas, menggugah kebebasan berpikir, dan film pendek telah meraih penghargaan, film panjang serta dokumenter dari Indonesia maupun seluruh dunia. Jumlah penayangan film pada Balinale edisi ke-14 ini sebanyak 49 film dari 24 negara. 
 
Pendiri Balinale, Deborah Gabinetti usai pemutaran film gratis di Park 23 Cinema XXI Kuta, Badung, Kamis (11/11) menyampaikan pemutaran film yang melibatkan sejumlah penonton telah mengikuti regulasi penyelenggaraan festival secara tatap muka dan digital yang telah diadopsi oleh banyak festival selama setahun terakhir. "Balinale dirancang untuk membantu menyambut orang-orang kembali ke Bali dan ke bioskop dengan semua pemutaran langsung disediakan untuk masyarakat secara gratis," ucapnya. 
 
Lebih lanjut dia memaparkan, sebagai bagian dari program tahun 2021, Balinale mempersembahkan retrospektif 40 tahun karir Garin Nugroho di dunia perfilman. Sutradara, produser dan penulis film Indonesia pemenang penghargaan internasional tersebut akan membahas karyanya yang mengesankan tentang film panjang, dokumenter dan film pendek. "Menyambut Garin kembali ke festival sejak pemutaran Opera Jawa 2006 di Balinale pertama adalah sangat menyenangkan," kata Debora. 
 
Kata dia, Balinale juga menjadi tuan rumah bagi para profesional industri film terkemuka saat ini untuk diskusi mengenai keadaan industri dan tren terbaru untuk bergerak maju bersama dunia film setelah pandemi. "Semua acara publik akan mengikuti protokol pemerintah berbasis kebersihan, kesehatan, keselamatan dan kelestarian lingkungan (CHSE)," tegasnya. 
 
Balinale kali ini melibatkan film dari puluhan negara yang diproduksi pada tahun 2019 dan 2020. "Balinale sekarang ini ada 1 film dari Indonesia yang berkaitan dengan pandemi," imbuh Debora.
wartawan
YUE
Category

Telkomsel Salurkan Bantuan CSR untuk Korban Banjir di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel menunjukkan kepedulian sosialnya dengan menyalurkan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) kepada masyarakat yang terdampak musibah banjir di Pulau Bali. Bantuan ini merupakan wujud nyata komitmen Telkomsel dalam mendampingi masyarakat yang sedang menghadapi situasi darurat.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Sampaikan Tanggapan Terkait Pendapat Gubernur Terhadap Dua Raperda Inisiatif DPRD Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke- 4 Masa Persidangan I Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Tanggapan Dewan terkait Pendapat Gubernur terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Inisiatif DPRD Bali tentang Penyelenggaraan Layanan Angkutan Sewa Khusus Pariwisata Berbasis Aplikasi di Provinsi Bali dan Raperda tentang Penyelenggaraan Keterbukaan Informasi Publik yang berlangsu

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Setop Lahan Produktif untuk Komersial, Gubernur Koster Moratorium Izin Alih Fungsi Lahan di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, menegaskan kebijakan moratorium alih fungsi lahan produktif untuk fasilitas komersial sebagai langkah strategis pascabanjir besar baru-baru ini yang menewaskan 17 orang di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Pansus DPRD Badung Serap Aspirasi Sempurnakan Ranperda Inisiatif  Fasilitasi Perlindungan Kekayaan Intelektual

balitribune.co.id | Mangupura - Panitia Khusus (Pansus) DPRD Badung menyerap aspirasi pelaku seni budaya dan UMKM dalam rangka penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) inisiatif tentang Fasilitasi Perlindungan Kekayaan Intelektual. Rapat serap aspirasi itu digelar di Ruang Madya Gosana, Gedung DPRD Badung. Senin (15/9).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lagi, Banjir Genangi Jalan Pantai Berawa Canggu, Satu Unit Kendaraan Tenggelam

balitribune.co.id | Mangupura - Hujan deras kembali memicu bencana banjir di sejumlah titik di kawasan Denpasar dan Kabupaten Badung, pada Senin (15/9). Beruntung banjir kali ini tak separah banjir yang terjadi pada 10 September lalu.

Namun, sejumlah titik yang sebelumnya jauh dari luapan air kini justru dilanda banjir. Salah satu titik banjir baru yang cukup tinggi di Kabupaten Badung adalah di Jalan Pantai Berawa, Canggu, Kuta Utara.

Baca Selengkapnya icon click

PDIP Buleleng Serukan Solidaritas untuk Korban Bencana Banjir di Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Menyikpai bencana banjir akibat hujan deras dan cuaca ekstrem yang melanda sejumlah wilayah di Bali pada 9–10 September 2025, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Buleleng menyampaikan keprihatinan mendalam atas bencana dan musibah tersebut. Terlebih bencana tersebut menimbulkan korban jiwa, kerusakan rumah warga, serta infrastruktur di beberapa kabupaten/kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.