Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Balinale Sambut Wisatawan Kembali ke Bali dan Bioskop

Bali Tribune / FILM - Pemutaran film menyambut wisatawan kembali ke Bali bertepatan Balinale
balitribune.co.id | Kuta - Bali International Film Festival (Balinale) dikenal akan pentingnya dalam mempromosikan industri kreatif Indonesia dengan menampilkan film-film produksi lokal, sebagai sarana yang menggambarkan kemampuan negara untuk investasi dan peluang produksi bersama internasional. Balinale secara aktif berpartisipasi dalam acara industri global, asosiasi dengan studio dan distributor besar, menjalin afiliasi dengan lembaga serta organisasi yang berpikiran sama di masa pandemi Covid-19. Festival inipun diakui secara internasional untuk berbagai program film independen global dan sinema Indonesia. 
 
Kendati tahun ini masih dalam kondisi pandemi Covid-19, untuk mempromosikan industri kreatif Indonesia di sektor perfilman, festival ini kembali diselenggarakan pada 11-14 November 2021 dengan menyajikan hiburan berkualitas, menggugah kebebasan berpikir, dan film pendek telah meraih penghargaan, film panjang serta dokumenter dari Indonesia maupun seluruh dunia. Jumlah penayangan film pada Balinale edisi ke-14 ini sebanyak 49 film dari 24 negara. 
 
Pendiri Balinale, Deborah Gabinetti usai pemutaran film gratis di Park 23 Cinema XXI Kuta, Badung, Kamis (11/11) menyampaikan pemutaran film yang melibatkan sejumlah penonton telah mengikuti regulasi penyelenggaraan festival secara tatap muka dan digital yang telah diadopsi oleh banyak festival selama setahun terakhir. "Balinale dirancang untuk membantu menyambut orang-orang kembali ke Bali dan ke bioskop dengan semua pemutaran langsung disediakan untuk masyarakat secara gratis," ucapnya. 
 
Lebih lanjut dia memaparkan, sebagai bagian dari program tahun 2021, Balinale mempersembahkan retrospektif 40 tahun karir Garin Nugroho di dunia perfilman. Sutradara, produser dan penulis film Indonesia pemenang penghargaan internasional tersebut akan membahas karyanya yang mengesankan tentang film panjang, dokumenter dan film pendek. "Menyambut Garin kembali ke festival sejak pemutaran Opera Jawa 2006 di Balinale pertama adalah sangat menyenangkan," kata Debora. 
 
Kata dia, Balinale juga menjadi tuan rumah bagi para profesional industri film terkemuka saat ini untuk diskusi mengenai keadaan industri dan tren terbaru untuk bergerak maju bersama dunia film setelah pandemi. "Semua acara publik akan mengikuti protokol pemerintah berbasis kebersihan, kesehatan, keselamatan dan kelestarian lingkungan (CHSE)," tegasnya. 
 
Balinale kali ini melibatkan film dari puluhan negara yang diproduksi pada tahun 2019 dan 2020. "Balinale sekarang ini ada 1 film dari Indonesia yang berkaitan dengan pandemi," imbuh Debora.
wartawan
YUE
Category

3.197 Penumpang Gagal Terbang ke Timur Tengah, Imigrasi Layani Izin Tinggal Keadaan Terpaksa

balitribune.co.id I Kuta - Sebanyak 15 penerbangan rute internasional (8 keberangkatan dan 7 kedatangan) mengalami pembatalan atau penyesuaian jadwal penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, hingga Senin, 2 Maret 2026. Pembatalan ini dampak dari  penutupan ruang udara di sejumlah negara di Timur Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkat Utamaning Utama, Palebon Ida Bhagawan Blebar Gunakan Sarana Naga Banda

balitribune.co.id I Gianyar - Setelah 78 Tahun pelebon langka kembali dipersembahkan di Puri Agung Gianyar atas berpulangnya Ida Bagawan Blebar Gianyar yang saat walaka bernama AA Gde Agung Bharata. Oleh pasemetonan Manggis Kuning, prosesi "Pelebon Raja Dewata" merupakan persembahan terakhir untuk Panglingsir yang juga seorang Dwijati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Buleleng Resmi Revitalisasi Pantai Lovina

balitribune.co.id I Singaraja -  Pemerintah Kabupaten Buleleng resmi memulai penataan kawasan Pantai Lovina yang ditandai dengan peletakan batu pertama di Pantai Tasik Madu, Selasa (3/3/2026). Langkah ini menjadi awal revitalisasi kawasan wisata unggulan Bali Utara guna meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. 

Baca Selengkapnya icon click

Kawasan Suci Pantai Klotok Segera Ditata

balitribune.co.id I Semarapura -  Pemerintah Kabupaten Klungkung memastikan proyek penataan kawasan Pantai Watu Klotok mulai dieksekusi tahun ini. Proyek yang sempat tertunda pada 2023 akibat kendala anggaran tersebut, kini memasuki tahap tinjauan perencanaan (review design) dengan fokus utama pada area pemelastian dan fasilitas parkir.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempitkan Alur Sungai, Lima Pemilik Bangunan Dipanggil Satpol PP

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung memanggil paksa lima pemilik lahan di kawasan Jalan Kunti II, Seminyak, atas dugaan pelanggaran penyempitan alur sungai. Tindakan ilegal tersebut dituding menjadi pemicu utama banjir serta terhambatnya proses inspeksi oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruangan (PUPR).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.