Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank BPD Bali Dorong Budaya Cerdas Keuangan Lewat Program GENCARKAN

Dirut Bank BPD Bali, I Nyoman Sudharma
Bali Tribune / Dirut Bank BPD Bali, I Nyoman Sudharma

balitribune.co.id | Mangupura - Direktur Utama Bank BPD Bali, I Nyoman Sudharma, menegaskan bahwa langkah kecil dalam meningkatkan literasi keuangan hari ini adalah bagian penting menuju Indonesia Emas 2045. Hal itu ia sampaikan dalam acara bertajuk "Ngobrol Pintar Seputar Keuangan Yuk!" (NGOPI KUY) di Gedung Widya Padma, Politeknik Negeri Bali, Senin (25/8).

Menurutnya, Gerakan Nasional Cerdas Keuangan (GENCARKAN) lahir dari semangat bersama untuk menjadikan literasi dan inklusi keuangan sebagai pondasi utama kemandirian bangsa. “Cerdas keuangan bukan hanya soal mengatur uang pribadi, tapi juga agar masyarakat terhindar dari praktik merugikan sekaligus siap memanfaatkan peluang ekonomi,” ujarnya.

Sebagai bank milik masyarakat Bali, BPD Bali berkomitmen menjangkau semua lapisan, mulai dari pelajar, mahasiswa, UMKM, petani, nelayan, hingga calon pekerja migran. Pada semester ini, Bank BPD Bali telah melaksanakan 283 kegiatan edukasi, meningkat dari tahun sebelumnya. Program yang dijalankan antara lain: Goes to Banjar, menyasar perempuan, disabilitas, UMKM, petani, dan nelayan; Goes to School, bagi pelajar; Edukasi untuk calon PMI dan keluarganya; Sosialisasi lewat kanal media sosial resmi; Pembentukan Duta Literasi, yang kini berjumlah 46 orang.

Selain itu, BPD Bali juga menggelar Training of Trainers untuk calon Duta Literasi agar mampu mengedukasi lebih banyak masyarakat.

Upaya tersebut membuahkan hasil. Bank BPD Bali berhasil meraih penghargaan dalam Financial Literacy Award 2025 yang digelar OJK; juara pertama kategori Video Pendek dan juara kedua kategori Jingle. Bank BPD Bali juga masuk 35 besar PUJK dengan program literasi terbaik serta finalis Bank Implementasi KEJAR terbaik BPD.

Di kesempatan yang sama, Pemerintah Kota Denpasar turut diganjar penghargaan Kejar Awards atas dukungan dalam program Satu Rekening Satu Pelajar (KEJAR).

Sudharma menambahkan, program literasi ini telah masuk dalam rencana bisnis BPD Bali, di antaranya lewat Bank Goes to Campus dengan program tabungan SIMUDA. “Harapan kami, budaya cerdas keuangan bisa tumbuh berkelanjutan, merata, dan menjadi kekuatan bersama membangun negeri,” tegasnya.

Ia menutup dengan ajakan untuk terus menggaungkan semangat “Masyarakat Cerdas Keuangan Menuju Indonesia Emas 2045".

wartawan
ARW
Category

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemilik Akui Hanya Kantongi NIB, Satpol PP Setop Usaha Pengolahan Limbah Bulu Ayam di Tojan

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung melalui Satpol PP / Damkar Klungkung secara tegas menghentikan kegiatan usaha pengolahan limbah pengolahan bulu ayam di Desa Tojan, Kecamatan Klungkung. Keputusan tersebut diambil setelah pemilik usaha mengakui belum mengantongi perizinan lengkap dan baru memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.