Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank Indonesia Dorong Percepatan Pemulihan Ekonomi Klungkung

Bali Tribune/ (Ki-ka) Kepala Kantor Perwakilan Wilayah (KPw) Bank Indonesia (BI) Trisno Nugroho, Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati dan Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta.

balitribune.co.id | Klungkung  - Di tengah pandemi Covid-19 sektor yang paling terdampak adalah pariwisata dan UMKM. Itu sebab, Kantor Perwakilan Wilayah (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali hadir  di Kabupaten Klungkung. 
 
Tujuannya guna mendorong UMKM dan Pariwisata setempat agar tumbuh lebih cepat melalui penguatan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) serta Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD).  Caranya dengan kolaborasi BI bersama pemda, pelaku usaha, pelaku industri keuangan, masyarakat dan pihak terkait lainnya.
 
Demikian rangkuman dari pertemuan antara Kepala KPw Bank Indonesia,  Trisno Nugroho bersama Bupati Klungkung, Nyoman Suwirta, terkait “Strategi Penyusunan Laporan Program Unggulan Untuk TPID Award 2022, Strategi dan Rencana Aksi Terkait Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah, dan Penyerahan Bantuan Covid-19” di Kantor Bupati Klungkung, Jumat (3/9) lalu.
 
Dalam kesempatan ini, Kepala KPw Bank Indonesia, Trisno Nugroho membeberkan juga kiat-kiat untuk bisa masuk nominasi “TP2DD Award”. 
 
Ia berpendapat,  Klungkung layak maju ke tingkat nasional bercermin dari apa yang telah dilakukan Bupati Suwirta selaku pemimpin daerah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Klungkung melalui digitalisasi. 
 
“Kami berupaya melalui giat ini mendorong UMKM dan pariwisata di Klungkung mulai bangkit. Paling tidak sekarang kita siapkan dulu prasarana dan infrastruktur serta SDMnya. Ketika situasi pulih pariwisata bisa mulai bergerak,” ucap Trisno Nugroho yang kerap keliling mendorong percepatan pemulihan pertumbuhan ekonomi daerah.
 
Trisno Nugroho juga mewanti-wanti kepada masyarakat untuk tetap menjaga prokes agar perekonomian terus bergerak. Namun apabila prokes tidak dijalankan, maka akan berat. Dengan begitu, peran masyarakat juga diperlukan dalam menekan penyebaran Covid-19.
 
Ia mengatakan, hadirnya Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) di Klungkung, setidaknya proses digitalisasi berjalan baik, sebutnya sembari menambahkan, seluruh pihak diharapkan dapat berkontribusi terhadap upaya mendorong percepatan dan perluasan digitalisasi daerah, termasuk asosiasi dan pelaku industri.
 
TP2DD dari sisi penerimaaan pemerintah daerah, juga melakukan digitalisasi, sehingga masyarakat juga tergerak untuk menggunakan transaksi non tunai atau secara digital. Salah satunya dengan mulai diterapkannya Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) oleh Bank Indonesia juga digencarkan agar proses transaksi dengan QR Code menjadi lebih mudah, cepat, dan terjaga keamanannya.
Sedangkan Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta, menerangkan proses digitalisasi pembayaran sedang berlangsung, seraya mencontohkan pembayaran di 11 tujuan wisata yang ada di Nusa Penida. “Proses digitalisaai tengah berjalan seiring dengan perbaikan infrastruktur tujuan wisata yang ada di Nusa  Penida,” jelasnya.
 
 Ia juga mengakui dengan adanya proses digitalisasi pembayaran potensi meraup pendapatan daerah bisa lebih ditingkatkan, selain juga menghindari adanya kebocoran. “Jadi masyarakat yang ke tujuan wisata aja akan dipungut retribusi,” ungkapnya.
 
Sementara itu, Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati atau Cok Ace yang juga hadir pada kegiatan ini menyambut baik apa yang dilakukan Bank Indonesia dalam mendorong percepatan pemulihan ekonomi daerah melalui pembayaran non tunai, disamping mendorong Klungkung meraih prestasi di TP2DD Award. “Kita mesti memaksimalkan potensi daerah yang ada. Kita dorong Klungkung dalam percepatan pemulihan ekonomi daerah baik dari sisi pariwisata ataupun UMKM,” tutup Cok Ace.
wartawan
ARW
Category

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puspa Negara Hadiri Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Puspa Negara, yang mewakili Ketua DPRD Badung, hadir langsung di tengah-tengah masyarakat dalam acara Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri dan Pengajian Isra’ Mi’raj. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Area Parkir Mangrove G20, Jalan By Pass Ngurah Rai, Suwung, Denpasar, Rabu (7/1).

Baca Selengkapnya icon click

Komisi IV DPRD Badung Rapat Kerja dengan RSD Mangusada

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung melaksanakan rapat kerja bersama pihak Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada di ruang rapat Gosana II lantai 2 DPRD Badung, Kamis, (8/01/2026). Rapat kerja tersebut membahas tentang laporan layanan RSD Mangusada dan kebutuhan alat kesehatan penunjang layanan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.