Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Belasan Ribu Warga Bangli Ajukan PBSU

Bali Tribune/ VERIFIKASI - ASN Dinas Koperasi Bangli melakukan verifikasi dokumen PBSU yang diajukan warga.

Balitribune.co.id | Bangli - Belasan ribu warga Bangli mengajukan permohonan bantuan lewat  program bantuan stimulus usaha (PBSU) akibat dampak Covid-19 yang dikeluarkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali. Sementara Dinas Koperasi dan UMKM, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Bangli  kini sibuk melakukan  verifikasi permohonan yang masuk.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Bangli Ni Luh Ketut Wardani mengatakan proposal permohonan PBSU yang sudah masuk hingga hari Rabu tercatata sebanyak 11.530 proposal. ”Masih ada yang baru masuk, seiring berjalannya waktu   jumlahnya akan terus bertambah,” ungkapnya, Rabu (4/6).

Sebelum proposal di kirim ke provinsi, pihaknya melakukan verifikasi dokumen. Jika dalam verifikasi ditemukan adanya persyaratan yang kurang maka pihaknya langsung menghubungi perbekel/kepala desa. “Untuk verifikasi dokumen kami libatkan seluruh ASN,” sebutnya.

Sebelumnya dokumen yang sudah lengkap kemudian diregistarsi dan diberi  penomeran. Satu bendel berkas berisi 100 proposal. “Hampir 4000 dokumen yang sudah  kami verifikasi dan diregistasi,” ujar mantan Kabag Ekonomi Setda Bangli ini. Namun mengacu hasil rapat di Propinsi beberapa hari yang lalu terjadi perubahan dalam pendataan. Untuk dokumen yang nantinya dikirim ke provinsi dipilah per kecamatan. “Kami terpasa kembali membongkar dokumen yang telah diregestrasi dan memilah-milah lagi per kecamatan,” sebutnya sembari menambahkan hingga kini untuk kuota yang didapatkan Bangli belum jelas.  

Kata Ketut Wardani untuk PBSU peruntukanya bagi pelaku usaha informal UMKM /IKM yang belum menerima jaring pengaman sosial diantaranya bantuan keluraga harapan, bantuan pangan non tunai, bantuan sosial tunai,  dan pra kerja dari pemerintah pusat provinsi dan kabupaten. “Dalam persyaratan diatur pemohon harus membuat surat pernyataan bermeterai 6000 yang menyatakan belum menerima bantuan jaring pengaman sosial,” jelas Kadis asal Kelurahan Kubu, Bangli ini.

Walaupun peruntukanya bagi pelaku usaha informasl  ternyata dalam verifikasi ditemukan ada yang berstatus PNS /PTT juga ikut mengajukan permohonan PBSU. ”Kami cek di Kartu Kelurga (KK), jika berstatus PNS  dokumen kami pisahkan dengan yang lain, namun demikian tetap kami kirim, karena yang berwenang memutuskan di pronvinsi,” ujarnya.  

Melihat membludaknya permohonan bantuan PBSU, pihaknya berharap ada kebijakan dari Pemprov Bali yakni untuk anggran bantuan stimulus usaha koperasi yang tidak terserap nantinya bisa dialihkan untuk PBSU. “Kami juga meminta bagi warga yang nantinya tidak mendapatkan PBSU harus menerima dengan legowo atau berbesar hati,” harap Ni Luh Ketut Wardani.

wartawan
Agung Samudra
Category

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click

Menteri LH: 60 Persen Warga Denpasar Sudah Disiplin Pilah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Lingkungan Hidup (LH), Hanif Faisol Nurofiq, memberikan apresiasi tinggi atas kemajuan signifikan tata kelola sampah di Kota Denpasar dan Provinsi Bali. Hal tersebut disampaikan saat meninjau TPST Kesiman Kertalangu, Jumat (17/4/2026), bersama Gubernur Bali I Wayan Koster dan Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gerakan Badung Peduli Sambangi Warga Disabilitas di Desa Kutuh

balitribune.co.id I Mangupura - Kepedulian dan kebersamaan terus ditunjukkan melalui kegiatan sosial Gerakan Badung Peduli yang digelar di Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (18/4/2026). Kegiatan ini menyasar warga yang membutuhkan perhatian khusus sebagai bentuk komitmen sosial pemerintah setempat.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Dorong Insentif Petugas Kebersihan di Tengah Darurat Sampah

balitribune.co.id I Mangupura - DPRD Badung mendorong pemerintah daerah memberikan insentif kepada petugas kebersihan yang terlibat langsung dalam penanganan darurat sampah. Dorongan ini muncul seiring meningkatnya beban kerja petugas di lapangan dalam beberapa waktu terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perbaiki 37 Titik Kerusakan Akibat Bencana 2026, Perkim Badung Siapkan Rp 11,77 Miliar

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Badung menyiapkan anggaran lebih dari Rp 11,77 miliar untuk memperbaiki puluhan titik kerusakan infrastruktur akibat bencana alam pada 2026.

Sebanyak 37 titik kerusakan menjadi prioritas penanganan. Perbaikan mencakup jalan rusak, senderan jalan, hingga sistem drainase di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.