Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Belasan Ribu Warga Bangli Ajukan PBSU

Bali Tribune/ VERIFIKASI - ASN Dinas Koperasi Bangli melakukan verifikasi dokumen PBSU yang diajukan warga.

Balitribune.co.id | Bangli - Belasan ribu warga Bangli mengajukan permohonan bantuan lewat  program bantuan stimulus usaha (PBSU) akibat dampak Covid-19 yang dikeluarkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali. Sementara Dinas Koperasi dan UMKM, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Bangli  kini sibuk melakukan  verifikasi permohonan yang masuk.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Bangli Ni Luh Ketut Wardani mengatakan proposal permohonan PBSU yang sudah masuk hingga hari Rabu tercatata sebanyak 11.530 proposal. ”Masih ada yang baru masuk, seiring berjalannya waktu   jumlahnya akan terus bertambah,” ungkapnya, Rabu (4/6).

Sebelum proposal di kirim ke provinsi, pihaknya melakukan verifikasi dokumen. Jika dalam verifikasi ditemukan adanya persyaratan yang kurang maka pihaknya langsung menghubungi perbekel/kepala desa. “Untuk verifikasi dokumen kami libatkan seluruh ASN,” sebutnya.

Sebelumnya dokumen yang sudah lengkap kemudian diregistarsi dan diberi  penomeran. Satu bendel berkas berisi 100 proposal. “Hampir 4000 dokumen yang sudah  kami verifikasi dan diregistasi,” ujar mantan Kabag Ekonomi Setda Bangli ini. Namun mengacu hasil rapat di Propinsi beberapa hari yang lalu terjadi perubahan dalam pendataan. Untuk dokumen yang nantinya dikirim ke provinsi dipilah per kecamatan. “Kami terpasa kembali membongkar dokumen yang telah diregestrasi dan memilah-milah lagi per kecamatan,” sebutnya sembari menambahkan hingga kini untuk kuota yang didapatkan Bangli belum jelas.  

Kata Ketut Wardani untuk PBSU peruntukanya bagi pelaku usaha informal UMKM /IKM yang belum menerima jaring pengaman sosial diantaranya bantuan keluraga harapan, bantuan pangan non tunai, bantuan sosial tunai,  dan pra kerja dari pemerintah pusat provinsi dan kabupaten. “Dalam persyaratan diatur pemohon harus membuat surat pernyataan bermeterai 6000 yang menyatakan belum menerima bantuan jaring pengaman sosial,” jelas Kadis asal Kelurahan Kubu, Bangli ini.

Walaupun peruntukanya bagi pelaku usaha informasl  ternyata dalam verifikasi ditemukan ada yang berstatus PNS /PTT juga ikut mengajukan permohonan PBSU. ”Kami cek di Kartu Kelurga (KK), jika berstatus PNS  dokumen kami pisahkan dengan yang lain, namun demikian tetap kami kirim, karena yang berwenang memutuskan di pronvinsi,” ujarnya.  

Melihat membludaknya permohonan bantuan PBSU, pihaknya berharap ada kebijakan dari Pemprov Bali yakni untuk anggran bantuan stimulus usaha koperasi yang tidak terserap nantinya bisa dialihkan untuk PBSU. “Kami juga meminta bagi warga yang nantinya tidak mendapatkan PBSU harus menerima dengan legowo atau berbesar hati,” harap Ni Luh Ketut Wardani.

wartawan
Agung Samudra
Category

Kejar Pelaporan SPT, KPP Se-Bali Layani Wajib Pajak di Hari Libur

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang batas akhir pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pajak Penghasilan (PPh) Tahun Pajak 2025, seluruh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) dan Kantor Penyuluhan, Pelayanan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) di wilayah Bali membuka layanan pada akhir pekan. Kebijakan ini diumumkan oleh Kepala Direktorat Jenderal Pajak Kantor Wilayah Bali, Darmawan, dalam keterangan resminya di Denpasar, Jumat (27/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiah Ramadan, 30 Tahun Setia Gunakan Telkomsel, Dewi Menangkan Mobil Listrik

balitribune.co.id | Bima – Keberuntungan datang di waktu yang tepat. Di momen penuh berkah bulan Ramadan, Siti Dewi Masithoh, pelanggan setia Telkomsel asal Bima, berhasil membawa pulang hadiah utama berupa mobil listrik BYD melalui program Simpati Hoki, Kamis (26/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Merah Putih Siap Berkibar, Pebalap Muda Indonesia Incar Podium Seri Perdana di Thailand

balitribune.co.id | Jakarta - Memasuki putaran pertama ajang adu kecepatan dari pebalap-pebalap potensial Asia, Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026, empat pebalap belia binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap berjuang untuk mengharumkan nama bangsa. Persiapan komprehensif baik mental, fisik, serta kemahiran balap telah dilakukan oleh Muh Badly Ayatullah, Bintang Pranata Sukma, M.

Baca Selengkapnya icon click

"Bucin" Sama Motor Baru? Cek Promo Spesial Astra Motor Bali di Akhir Februari

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakhiri bulan Februari 2026, Astra Motor Bali menghadirkan program spesial bertajuk BUCIN Honda Virtual Exhibition periode 4–28 Februari 2026. Program ini memberikan berbagai kemudahan dan keuntungan menarik bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda dengan promo istimewa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.