Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BHA Dorong Hotel Terapkan Konsep Tanpa Limbah Makanan

Franklyn Kocek
Bali Tribune / Franklyn Kocek

balitribune.coo.id | Mangupura - Gerakan Zero Waste atau tanpa limbah upaya pelaku pariwisata di sektor perhotelan untuk membantu pengurangan sampah, utamanya terkait rencana penutupan praktik pembuangan terbuka atau open dumping di TPA Suwung Denpasar per 23 Desember 2025. Seperti yang disampaikan Ketua Bali Hotel Association (BHA) Franklyn Kocek, dimana BHA sebagai asosiasi yang menaungi ratusan hotel berbintang di Bali, kini mendorong seluruh anggotanya untuk menerapkan strategi tanpa limbah makanan dalam operasional sehari-hari. 

Pemerintah Provinsi Bali melaksanakan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia terkait penutupan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Regional Sarbagita Suwung yang selama ini masih menggunakan sistem pembuangan terbuka. Penutupan total ditargetkan rampung paling lambat 23 Desember 2025.

Pemberitahuan itu disampaikan Gubernur Bali, Wayan Koster kepada Walikota Denpasar dan Bupati Badung melalui Surat Gubernur Bali. Membantu upaya pengurangan sampah yang dibuang ke TPA terutama limbah makanan BHA mendorong penerapan strategi Zero Waste di kalangan hotel.

Penerapan tanpa limbah terutama limbah makanan di hotel tidak hanya sebatas mengurangi sampah, tetapi juga melakukan inovasi kuliner, seperti penggunaan seluruh bagian bahan makanan, donasi sisa layak konsumsi hingga pengolahan organik seperti Teba modern yang sejalan dengan kebijakan Pemerintah Provinsi Bali. 

Penerapan ini tidak hanya berdampak positif bagi lingkungan, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi bagi hotel seperti mengurangi pemborosan bahan makanan yang berarti menghemat biaya pembelian.

"Zero Waste ini tidak ada sampah makanan yang keluar dari sisa-sisa organik, contoh misalnya kita memasak ikan, tulang ikannya tidak boleh dibuang. Bagaimana caranya, diolah menjadi nilai tambah. Misalkan udang, kepala udangnya tidak dibuang, tapi digoreng dijadikan sebuah toping di dalam makanannya. Ini kan kreatif sekali. Ternyata banyak lho opportunity-nya makanan Indonesia kita olah, sehingga tidak ada sampah organik yang kita timbulkan," katanya di Badung beberapa waktu lalu. 

Kata dia, BHA telah mengimbau hotel-hotel anggota BHA untuk tidak menggunakan air minum dalam kemasan plastik dan mengolah sendiri sampah organik di dalam hotel. Selain penerapan tanpa limbah makanan, pengelola hotel juga dihimbau dapat mengedukasi tamu tentang pentingnya pengurangan sampah, seperti mengajak tamu untuk tidak mengambil makanan secara berlebihan yang nantinya dapat tersisa saat jamuan prasmanan di restoran hotel. Dengan penutupan TPA Suwung, nantinya akomodasi wisata baik hotel, vila dan lainnya diharapkan mampu mengelola sampahnya secara mandiri dan berkelanjutan.

wartawan
YUE
Category

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.