Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI Sebut Karangasem Miliki Potensi Pangsa Pertanian 24,61 Persen

Bali Tribune / NARASUMBER - Kepala KPw BI Bali Trisno Nugroho menjadi salah satu narasumber di acara Simakrama Kepariwisataan di Taman Ujung, Karangasem, Selasa (13/10) malam.

balitribune.co.id | Amplapura - Potensi pangsa pertanian di Kabupaten Karangasem menurut data Bank Indonesia mencapai 24,61% lebih tinggi dibandingkan dengan potensi pangsa lainnya seperti, akmamim (11,76%), transportasi (17,71%), konstruksi (6,43%), perdagangan (5,50%), dan industri (3,95%). Hal itu diungkapkan Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho ketika menjadi narasumber di acara Simakrama Kepariwisataan di Taman Ujung, Karangasem, Selasa (13/10) malam.

“Bercermin dari data yang ada, alangkah baiknya Karangasem lebih fokus mengembangkan sektor pertaniannya disamping pariwisata,” sebutnya.

Trisno Nugroho beranggapan biarkan kabupaten lain yang memang memiliki pangsa pariwisata lebih besar mengembangkan potensinya, Karangasem kuasai sektor pertaniannya. 

“Di masa pandemi Covid-19, Karangasem termasuk kabupaten yang cukup tangguh karena ditopang sektor pertaniannya,” tukasnya. 

Ia juga beranggapan, Kabupaten Karangasem memiliki potensi dan tradisi yang sangat banyak sehingga dianggap mampu meningkatkan perekonomian masyarakat. Dengan tata kelola yang baik diharapkan potensi pangsa Karangasem bisa kembali bangkit. 

Deputi Bidang Kebijakan Strategis Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, R. Kurleni Ukar pada kesempatan ini menyatakan jika dirinya baru pertama kali menginjakkan kaki di Karangasem, dan tidak menyangka Bali memiliki tempat seindah ini. 

“Bantuan terus digulirkan oleh pemerintah pusat untuk membantu Bali sebagai pusat pariwisata di Indonesia. Kami semua cinta Bali,” tuturnya, sembari menambahkan, bukti kesungguhaan pemerintah dengan menggelontorkan Rp 23 miliar untuk program Bali Bangkit. 

Dengan tetap menerapkan protokol kesehatan serta kelonggaran yang dilakukan pemerintah Kurleni Ukar berharap agar masyarakat bisa lebih produktif. 

Seperti diketahui, guna mensosialisasikan berbagai kebijakan pemerintah yang didedikasikan untuk menggairahkan sektor pariwisata Bali di masa pandemi covid 19, Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Provinsi Bali bersinergi dengan Kemenparekraf dan Pemerintah Provinsi Bali menggelar program simakrama kepariwisataan yang dilaksanakan di enam Kabupaten Provinsi Bali yang berlangsung mulai 13 hingga 30 Oktober 2020 yakni Karangasem, Klungkung, Bangli, Gianyar, Tabanan dan Buleleng.

Selain dihadiri Deputi Bidang Kebijakan Strategis Kemenparekraf, Kurleni Ukar, nampak pula antara lain,  Wakil Gubernur Bali (Ketua PHRI Bali), Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) , Kepala Dinas Pariwisata Bali, I Putu Astawa, Kepala Dinas Kesehatan Propinsi Bali, I Ketut Suarjaya, Pjs. Bupati Karangasem, I Wayan Serinah. Acara ini dipandu oleh Kelompok Ahli Pembangunan Provinsi Bali, I Gde Pitana, hadir pula berbagai pemangku kepentingan pariwisata dan ekonomi kreatif di Bali seperti Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI), Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies (ASITA), Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA), Gahawisri, Asosiasi Perusahaan Penyelenggara Pameran dan Konvensi Indonesia (Asperapi), Kamar Dagang dan Industri (Kadin), dan lainnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

BNNK Gianyar Obok-Obok Kafe Remang-Remang, 111 Orang Jalani Tes Urine

balitribune.co.id | Gianyar - Tempat hiburan malam yang sering disebuat Kafe Remang-remang kembali diobok-obok. Kali ini Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar gandeng aparat gabungan. Seratus lebih pengunjung, pelayan hingga pengelola tempat tersebut diwajibkan jalani test urine. Hasilnya, seorang diyatakan positif mengandung metamfetamin.

Baca Selengkapnya icon click

Patroli Diperketat, Keamanan Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Perhatian

balitribune.co.id | Singaraja - Aktivitas di kawasan Pelabuhan Celukan Bawang, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, terus mendapat pengawasan kepolisian. Tingginya mobilitas masyarakat, pekerja, awak kapal, hingga pengguna jasa membuat aspek keamanan menjadi salah satu perhatian utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bangli Kritisi Jalan Rusak hingga Utang PEN 

balitribune.co.id | Bangli - Rapat Paripurna DPRD Bangli yang digelar pada Jumat (25/9/2026) mengungkap RAPBD Bangli 2027 yang disampaikan pihak eksekutif tercatat senilai Rp1,32 triliun. Hal ini mendapat sorotan  DPRD Bangli. Rapat yang berlangsung secara maraton itu. dipimpin langsung Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika. 

Baca Selengkapnya icon click

Dua Rumah Terbakar, Kerugian Tembus Rp260 Juta

balitribune.co.id | Singaraja - Dua rumah warga di Kabupaten Buleleng terbakar dalam waktu berbeda pada Minggu (27/9/2026). Kebakaran terjadi di Dusun Galiran, Desa Baktiseraga, Kecamatan Buleleng, dan Banjar Dinas Padangbulia, Desa Padangbulia, Kecamatan Sukasada. Tidak ada korban jiwa dalam dua kejadian tersebut. Namun, kedua rumah mengalami kerusakan berat dengan total kerugian materiil ditaksir mencapai Rp260 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai 1 Oktober 2026, Pelaporan Insidental Sektor Pasar Modal dan Bursa Karbon Wajib Lewat Sistem OJK

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memperkuat pengawasan sektor pasar modal, keuangan derivatif, dan bursa karbon melalui digitalisasi pelaporan. Mulai 1 Oktober 2026, penyampaian laporan insidental kepada OJK wajib dilakukan melalui sistem pelaporan yang terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click

Transaksi Digital Tumbuh 40,36 Persen, QRIS Tembus 69,32 Juta Pengguna

balitribune.co.id | Jakarta - Ekonomi dan keuangan digital (EKD) semakin dipandang sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru Indonesia. Untuk mengoptimalkan potensinya, sinergi kebijakan, inovasi teknologi, penguatan talenta digital, serta keamanan sistem pembayaran menjadi agenda utama Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia dan Indonesia Fintech Summit & Expo 2026 (FEKDI x IFSE 2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.