Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BJCW 2023 Kolaborasi BI Dorong Pemberdayaan UMKM "Seken-seken, Saja-saja, Beneh-beneh"

Bali Tribune / BJCW - Bank Indonesia - Bali Jagadhita Culture Week (BJCW) ke-4 Tahun 2023, di Mall Living World, Denpasar, Jumat (15/9).

balitribune.co.id | Denpasar - Mengusung tema “Amerta Bhuana Lestari Bagia” Bank Indonesia menggelar Bali Jagadhita Culture Week (BJCW) ke-4 Tahun 2023, di Mall Living World, Denpasar, Jumat (15/9) dengan melibatkan 69 UMKM. Tema kali ini mengandung makna menjaga alam lestari sebagai sumber kehidupan manusia. Karena itu adalah visi dalam mewujudkan kebahagiaan hidup manusia.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, R. Erwin Soeriadimadja, mengatakan Bali Jagadhita Culture Week tahun ini telah mencapai pelaksanaan tahun ke-4. Dimana, event tahunan yang dilaksanakan sejak tahun 2020 ini merupakan upaya pemberdayaan sektor riil khususnya melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dengan tujuan untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang stabil dan berkelanjutan yang didukung dengan stabilitas makro ekonomi dan sistem keuangan.

"Selain menghadirkan UMKM binaan BI, kegiatan Bali Jagadhita Culture Week tahun ini menghadirkan Workshop, Talk Show, Pasar Murah, Fashion Show dan beragam lomba. Semoga kegiatan ini dapat mendukung UMKM tumbuh lebih cepat dan terus melaju,” jelasnya.

Dari tempat yang sama, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A) RI, I Gusti Ayu Bintang Dharmawati Puspayoga yang hadir dalam gelaran ini menyampaikan perlunya kolaborasi dalam mendorong majunya UMKM, dalam konteks pemberdayaan perempuan tentunya.

"BI tidak hanya wacana, namun melalui komitmen BI implementasi bangga buatan Indonesia, bangga berwisata telah dilakukan. Hal ini ditandai dengan adanya kerjasama dengan pelaku desa wisata dan UMKM," tuturnya.

Diungkapkan Menteri Bintang, terkadang dalam menjalankan tugas, pihaknya dibatasi dengan tugas dan fungsi, jadi tak salah jika dikatakan kekuatan pihaknya ada pada sinergi dan kolaborasi.

"Ketika turun ke beberapa daerah saya selalu sampaikan mohon bantuan dari gubernur bupati/walikota untuk program pemberdayaan perempuan dan anak," katanya.

Sedangkan Anggota DPR RI I Gusti Agung Rai Wirajaya, SE, MM., menyampaikan kualitas UMKM binaan Bank Indonesia tidak bisa dipungkiri keandalannya, karena mereka adalah pilihan-pilihan yang selama ini telah dibimbing oleh Bank Indonesia. Tak salah jika dirinya ungkapkan pembinaan dan pendampingan BI bagi UMKM "seken-seken, saja-saja, beneh-beneh".
 
"Bukan berarti UMKM hanya dibina sekali, lantas dibiarkan. Bukan itu yang terjadi pada UMKM binaan Bank Indonesia," ucapnya, seraya menyampaikan terima kasih atas dukungan Bank Indonesia selama ini.

Hadir dalam kegiatan ini Deputi Gubernur Bank Indonesia, Doni Primanto Joewono, Sekda Provinsi Bali Dewa Made Indra dan Ketua PHRI Provinsi Bali, Cok Ace dan OPD Provinsi Bali.

wartawan
ARW
Category

Transformasi Bengkel Binaan Yayasan AHM, Dari Servis Motor Jadi Penggerak Ekonomi Daerah

balitribune.co.id | Bandar Lampung - Di balik deru mesin dan aktivitas servis kendaraan, bengkel-bengkel binaan Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) kini tidak hanya menjadi pusat perawatan sepeda motor, tetapi telah menjadi penopang ekonomi bagi masyarakat di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

ESB Gelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses menyambangi Kota Bandung dengan menjaring lebih dari 1.000 pendaftar pengusaha kuliner, PT Esensi Solusi Buana (ESB) sebagai penyedia ekosistem teknologi F&B terintegrasi terbesar di Indonesia peraih Forbes Asia 100 to Watch 2025 kini menggelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapang Barong Badung Tampil Berwibawa, Panggung PKB Bergelora

balitribune.co.id | Denpasar - Penampilan Duta Kabupaten Badung pada Wimbakara (Lomba) Tari Barong Ket dalam rangka Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses mencuri perhatian ribuan penonton di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Art Center Denpasar, Kamis (25/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Semara Pagulingan Duta Badung Angkat Filosofi Wong Samar di PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Rekasadana (Pergelaran) Semara Pagulingan dari Komunitas Seni Nyenit-Nyenir, Banjar Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, tampil memukau di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Denpasar dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Kamis (25/6/2026) pukul 18.00.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 1.121 Anggota, 4 Kapolres dan 4 Direktur di Polda Bali Diganti

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali bergerak menjelang HUT ke 80 Bhayangkara, 1 Juli 2026. Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi anggotanya sebanyak 1.121 orang berdasarkan Surat Telegram Rahasia (STR) Nomor: ST/1335/VI/KEP/2026, tanggal 25 Juni 2026. Dari jumlah sebanyak itu, belasan anggota perwira Polda Bali diganti.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Sepelekan Parkir Motor, Simak 7 Tips #Cari_Aman Ini

balitribune.co.id | Denpasar – Parkir sepeda motor sering kali dianggap sebagai aktivitas sepele oleh sebagian besar pengendara. Padahal, kesalahan kecil saat memarkir kendaraan tidak hanya berpotensi mengundang aksi kriminalitas, tetapi juga bisa menyebabkan sepeda motor roboh dan merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.