Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BKKBN Libatkan STT dan Karang Taruna dalam Program GenRe

karang taruna
Pelatihan genre sekaha teruna teruni dan karang taruna

BALI TRIBUNE - Sekehe Teruna Teruni merupakan suatu organisasi tradisional kepemudaan yang ada di Bali. Organisasi ini ada di setiap Banjar di Provinsi bali. Sebagai wadah yang anggotanya pemuda (remaja), BKKBN merasa perlu untuk melibatkan STT dalam pencapaian program KKBPK, khususnya program GenRe. Oleh Karena itu, Senin, (28/8) kemarin, Perwakilan BKKBN Provinsi Bali melaksanakan pelatihan Genre bagi Sekehe Teruna-teruni (STT) dan Karang Taruna.

Permasalahan remaja saat ini merupakan persoalan yang sangat kompleks, disamping jumlahnya yang cukup banyak (sekitar 27 %) dari jumlah penduduk, juga sangat rentan akan perilaku kawin muda atau nikah dini, seks bebas, penyalahgunaan NAPZA yang beresiko terkena HIV/AIDS.

Hasil Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia menunjukkan bahwa fertilitas di kalangan remaja Bali (ASFR 15-19 tahun) mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari 18 per 1000 WUS (SDKI 2007) menjadi 48 per 1000 WUS (SDKI 2012). Meskipun secara nasional hasil Survey RPJMN 2017 menunjukkan terjadinya penurunan fertilitas di kalangan remaja yang cukup signifikan yaitu dari 38 per 1000 WUS (SRPJMN 2016) menjadi 33 per 1000 WUS (SRPJMN 2017), namun dalam kenyataanya perilaku penyimpangan remaja di Bali masih tinggi.

Demikian beberapa hal yang disampaikan oleh Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Ida Bagus Wirama, S.H., M.Kes melalui sambutannya pada saat membuka kegiatan tersebut. Lebih lanjut Wirama menyampaikan bahwa masalah-masalah tersebut di atas bukan hanya tanggung jawab BKKBN saja, melainkan PR bagi kita semua, termasuk STT dan karang Taruna.

“Para Sekehe Teruna Teruni (STT) maupun Karang Taruna agar dapat berperilaku positif dalam memaknai kesehatan reproduksi remaja (bebas dari TRIAD GenRe), serta menikah setelah usia 21 tahun bagi wanita dan 25 tahun bagi pria. “ ujarnya.

I Ketut Alit Widiarsa, yang merupakan salah satu peserta dari STT Jaya Paranditha Gunaksa Klungkung menyampaikan ucapan terima kasih atas dilaksanakannya kegiatan ini, Karena dirinya bisa lebih tahu mengenai Kesehatan Reproduksi dan juga GenRe. “Saya mengajak kepada rekan-rekan STT di provinsi Bali, supaya selalu menjauhi bahaya NAFZA, Menghindari Seks Bebas dan juga tidak melakukan Pernikahan Dini, “ himbaunya.

Panita Penyelenggaran, Dewa Nyoman Dalem, S.Pd.,M.Si. menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para STT dan KT dalam mensosialisasikan Triad GenRe di masyarakat dan juga untuk meningkatnya pembentukan PIK-R jalur masyarakat. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakian STT dari 9 kabupaten/kota se-Bali, dengan jumlah total peserta sebanyak 30 orang. Selama 4 (empat) hari ke depan, para peserta akan diberikan materi mengenai Remaja, di antaranya mengenai Perencanaan pernikahan, Narkoba, Kesehatan Reproduksi dari narasumber BKKBN dan BNN.

wartawan
release
Category

Kredit Program Perumahan Merupakan Semangat Kolaborasi Pemerintah, Perbankan dan Pelaku Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Bali membutuhkan alokasi anggaran untuk penyediaan 32 ribu rumah rakyat layak huni. Melalui perhatian pemerintah pusat dengan adanya program Kredit Program Perumahan (KPP), Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan kepemilikan rumah layak huni bagi masyarakat Bali rampung dalam lima tahun.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Peduli Salurkan Bantuan TJSL “Ini Sekolahku” 2025 dan Beasiswa Pelajar 2025 untuk Siswa SDN 1 Belimbing Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan dan komitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia, BRI melalui Program BRI Peduli TJSL “Ini Sekolahku” 2025 kembali memberikan dukungan fasilitas pendidikan kepada SDN 1 Belimbing, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Senin (24/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kembali Melesat Kencang di Buriram, Pebalap Astra Honda Raih Posisi Tiga Besar Klasemen TTC 2025

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan Astra Honda yang bersaing di Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (TTC), Bintang Pranata Sukma meraih podium kedua pada race kedua. Hal ini sekaligus membuatnya mengunci posisi ketiga TTC musim balap 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Cegah Penipuan Digital, Danamon Himbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) sebagai bank yang berorientasi pada nasabah dan sebagai penyedia solusi finansial terpercaya menyadari penggunaan media sosial yang tidak bijaksana dapat membuka celah terjadinya tindak kejahatan siber.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Pioner, QJ Riders Chapter Bali Diresmikan

balitribune.co.id | Gianyar - Pemilik QJ MOTOR wilayah Bali mendeklarasikan wadah komunitas QJ Riders Chapter  Bali  pada Sabtu (22/11/2025) di Muwa Little Garden, Ubud. Terbentuknya chapter ini menunjukkan bahwa pengguna QJMOTOR di Bali terus berkembang, sekaligus menjadi simbol loyalitas mereka terhadap merek yang selama ini dikenal dengan karakter uniknya.

Baca Selengkapnya icon click

Veda dan Ramadhipa Siap Tutup Musim 2025 dengan Hasil Gemilang di Valencia

balitribune.co.id | Jakarta – Dua pebalap muda Astra Honda Racing Team (AHRT), Veda Ega Pratama dan Muhammad Kiandra Ramadhipa siap menutup musim 2025 dengan hasil gemilang di putaran terakhir JuniorGP dan European Talent Cup (ETC) yang akan digelar di Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia, 22-23 November.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.