Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BKKBN Libatkan STT dan Karang Taruna dalam Program GenRe

karang taruna
Pelatihan genre sekaha teruna teruni dan karang taruna

BALI TRIBUNE - Sekehe Teruna Teruni merupakan suatu organisasi tradisional kepemudaan yang ada di Bali. Organisasi ini ada di setiap Banjar di Provinsi bali. Sebagai wadah yang anggotanya pemuda (remaja), BKKBN merasa perlu untuk melibatkan STT dalam pencapaian program KKBPK, khususnya program GenRe. Oleh Karena itu, Senin, (28/8) kemarin, Perwakilan BKKBN Provinsi Bali melaksanakan pelatihan Genre bagi Sekehe Teruna-teruni (STT) dan Karang Taruna.

Permasalahan remaja saat ini merupakan persoalan yang sangat kompleks, disamping jumlahnya yang cukup banyak (sekitar 27 %) dari jumlah penduduk, juga sangat rentan akan perilaku kawin muda atau nikah dini, seks bebas, penyalahgunaan NAPZA yang beresiko terkena HIV/AIDS.

Hasil Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia menunjukkan bahwa fertilitas di kalangan remaja Bali (ASFR 15-19 tahun) mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari 18 per 1000 WUS (SDKI 2007) menjadi 48 per 1000 WUS (SDKI 2012). Meskipun secara nasional hasil Survey RPJMN 2017 menunjukkan terjadinya penurunan fertilitas di kalangan remaja yang cukup signifikan yaitu dari 38 per 1000 WUS (SRPJMN 2016) menjadi 33 per 1000 WUS (SRPJMN 2017), namun dalam kenyataanya perilaku penyimpangan remaja di Bali masih tinggi.

Demikian beberapa hal yang disampaikan oleh Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Ida Bagus Wirama, S.H., M.Kes melalui sambutannya pada saat membuka kegiatan tersebut. Lebih lanjut Wirama menyampaikan bahwa masalah-masalah tersebut di atas bukan hanya tanggung jawab BKKBN saja, melainkan PR bagi kita semua, termasuk STT dan karang Taruna.

“Para Sekehe Teruna Teruni (STT) maupun Karang Taruna agar dapat berperilaku positif dalam memaknai kesehatan reproduksi remaja (bebas dari TRIAD GenRe), serta menikah setelah usia 21 tahun bagi wanita dan 25 tahun bagi pria. “ ujarnya.

I Ketut Alit Widiarsa, yang merupakan salah satu peserta dari STT Jaya Paranditha Gunaksa Klungkung menyampaikan ucapan terima kasih atas dilaksanakannya kegiatan ini, Karena dirinya bisa lebih tahu mengenai Kesehatan Reproduksi dan juga GenRe. “Saya mengajak kepada rekan-rekan STT di provinsi Bali, supaya selalu menjauhi bahaya NAFZA, Menghindari Seks Bebas dan juga tidak melakukan Pernikahan Dini, “ himbaunya.

Panita Penyelenggaran, Dewa Nyoman Dalem, S.Pd.,M.Si. menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para STT dan KT dalam mensosialisasikan Triad GenRe di masyarakat dan juga untuk meningkatnya pembentukan PIK-R jalur masyarakat. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakian STT dari 9 kabupaten/kota se-Bali, dengan jumlah total peserta sebanyak 30 orang. Selama 4 (empat) hari ke depan, para peserta akan diberikan materi mengenai Remaja, di antaranya mengenai Perencanaan pernikahan, Narkoba, Kesehatan Reproduksi dari narasumber BKKBN dan BNN.

wartawan
release
Category

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click

Menteri LH: 60 Persen Warga Denpasar Sudah Disiplin Pilah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Lingkungan Hidup (LH), Hanif Faisol Nurofiq, memberikan apresiasi tinggi atas kemajuan signifikan tata kelola sampah di Kota Denpasar dan Provinsi Bali. Hal tersebut disampaikan saat meninjau TPST Kesiman Kertalangu, Jumat (17/4/2026), bersama Gubernur Bali I Wayan Koster dan Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gerakan Badung Peduli Sambangi Warga Disabilitas di Desa Kutuh

balitribune.co.id I Mangupura - Kepedulian dan kebersamaan terus ditunjukkan melalui kegiatan sosial Gerakan Badung Peduli yang digelar di Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (18/4/2026). Kegiatan ini menyasar warga yang membutuhkan perhatian khusus sebagai bentuk komitmen sosial pemerintah setempat.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Dorong Insentif Petugas Kebersihan di Tengah Darurat Sampah

balitribune.co.id I Mangupura - DPRD Badung mendorong pemerintah daerah memberikan insentif kepada petugas kebersihan yang terlibat langsung dalam penanganan darurat sampah. Dorongan ini muncul seiring meningkatnya beban kerja petugas di lapangan dalam beberapa waktu terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perbaiki 37 Titik Kerusakan Akibat Bencana 2026, Perkim Badung Siapkan Rp 11,77 Miliar

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Badung menyiapkan anggaran lebih dari Rp 11,77 miliar untuk memperbaiki puluhan titik kerusakan infrastruktur akibat bencana alam pada 2026.

Sebanyak 37 titik kerusakan menjadi prioritas penanganan. Perbaikan mencakup jalan rusak, senderan jalan, hingga sistem drainase di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.