Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BKKBN Libatkan STT dan Karang Taruna dalam Program GenRe

karang taruna
Pelatihan genre sekaha teruna teruni dan karang taruna

BALI TRIBUNE - Sekehe Teruna Teruni merupakan suatu organisasi tradisional kepemudaan yang ada di Bali. Organisasi ini ada di setiap Banjar di Provinsi bali. Sebagai wadah yang anggotanya pemuda (remaja), BKKBN merasa perlu untuk melibatkan STT dalam pencapaian program KKBPK, khususnya program GenRe. Oleh Karena itu, Senin, (28/8) kemarin, Perwakilan BKKBN Provinsi Bali melaksanakan pelatihan Genre bagi Sekehe Teruna-teruni (STT) dan Karang Taruna.

Permasalahan remaja saat ini merupakan persoalan yang sangat kompleks, disamping jumlahnya yang cukup banyak (sekitar 27 %) dari jumlah penduduk, juga sangat rentan akan perilaku kawin muda atau nikah dini, seks bebas, penyalahgunaan NAPZA yang beresiko terkena HIV/AIDS.

Hasil Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia menunjukkan bahwa fertilitas di kalangan remaja Bali (ASFR 15-19 tahun) mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari 18 per 1000 WUS (SDKI 2007) menjadi 48 per 1000 WUS (SDKI 2012). Meskipun secara nasional hasil Survey RPJMN 2017 menunjukkan terjadinya penurunan fertilitas di kalangan remaja yang cukup signifikan yaitu dari 38 per 1000 WUS (SRPJMN 2016) menjadi 33 per 1000 WUS (SRPJMN 2017), namun dalam kenyataanya perilaku penyimpangan remaja di Bali masih tinggi.

Demikian beberapa hal yang disampaikan oleh Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Ida Bagus Wirama, S.H., M.Kes melalui sambutannya pada saat membuka kegiatan tersebut. Lebih lanjut Wirama menyampaikan bahwa masalah-masalah tersebut di atas bukan hanya tanggung jawab BKKBN saja, melainkan PR bagi kita semua, termasuk STT dan karang Taruna.

“Para Sekehe Teruna Teruni (STT) maupun Karang Taruna agar dapat berperilaku positif dalam memaknai kesehatan reproduksi remaja (bebas dari TRIAD GenRe), serta menikah setelah usia 21 tahun bagi wanita dan 25 tahun bagi pria. “ ujarnya.

I Ketut Alit Widiarsa, yang merupakan salah satu peserta dari STT Jaya Paranditha Gunaksa Klungkung menyampaikan ucapan terima kasih atas dilaksanakannya kegiatan ini, Karena dirinya bisa lebih tahu mengenai Kesehatan Reproduksi dan juga GenRe. “Saya mengajak kepada rekan-rekan STT di provinsi Bali, supaya selalu menjauhi bahaya NAFZA, Menghindari Seks Bebas dan juga tidak melakukan Pernikahan Dini, “ himbaunya.

Panita Penyelenggaran, Dewa Nyoman Dalem, S.Pd.,M.Si. menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para STT dan KT dalam mensosialisasikan Triad GenRe di masyarakat dan juga untuk meningkatnya pembentukan PIK-R jalur masyarakat. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakian STT dari 9 kabupaten/kota se-Bali, dengan jumlah total peserta sebanyak 30 orang. Selama 4 (empat) hari ke depan, para peserta akan diberikan materi mengenai Remaja, di antaranya mengenai Perencanaan pernikahan, Narkoba, Kesehatan Reproduksi dari narasumber BKKBN dan BNN.

wartawan
release
Category

Makin Dekat dengan Generasi Muda, Astra Motor Gelar Mini Launching New Vario EVO 160 di Klungkung Youth Fest

balitribune.co.id | Semarapura – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kreativitas anak muda sekaligus menghadirkan produk otomotif unggulan. Bertempat di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Astra Motor sukses menggelar Exhibition dan Mini Launching untuk produk teranyar, New Honda Vario EVO 160, dalam ajang festival tahunan Klungkung Youth Fest #8 yang berlangsung pada 24–26 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Prestasi Junior Indonesia, Zurich, dan Starbucks Perkuat Ekosistem Wirausaha Kreatif Muda melalui Student Company

balitribune.co.id | Jakarta - Sebanyak 1.173 siswa SMA dan SMK dari 45 sekolah di seluruh Indonesia telah menghasilkan lebih dari Rp483 juta pendapatan kolektif melalui program kewirausahaan Student Company.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click

Karya Agung di Pura Segara Bengiat, Bupati Tandatangani Prasasti

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara melaspas, mendem pedagingan, mamungkah, ngenteg linggih, padudusan agung menawa ratna dan tawur balik sumpah di Pura Segara Bengiat, Desa Adat Peminge, Kecamatan Kuta Selatan, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.