Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Budidaya Lebah Trigona Menjadi Daya Tarik Wisata

Lebah
Bali Tribune / LEBAH - petugas tempat budidaya lebah Trigona menunjukkan cara panen madu lebah Trigona yang dipercaya dengan berbagai manfaat untuk kesehatan

balitribune.co.id | Mangupura - Budidaya lebah Trigona menjadi daya tarik bagi wisatawan asing yang berkunjung ke Desa Bongkasa Pertiwi Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung. Bagi sebagian wisatawan asing yang berwisata di Bali, menghindari tempat-tempat wisata populer atau keramaian menjadi salah satu cara untuk semakin memahami tentang kehidupan masyarakat pedesaan di pulau ini. 

Salah satunya di Desa Bongkasa Pertiwi yang menjadi tujuan wisata setelah ditetapkan sebagai desa wisata oleh pemerintah setempat. Hal ini pun dimanfaatkan warga setempat untuk meningkatkan perekonomian maupun menambah lapangan pekerjaan. Seperti dilakukan salah seorang warga Desa Bongkasa Pertiwi yang membuat budidaya lebah Trigona itama karena dapat menghasilkan madu berkualitas yang dijual Rp 200 ribu ukuran 250 ml. 

Tempat budidaya lebah Trigona tersebut dalam sehari dikunjungi puluhan hingga ratusan wisatawan asing dari berbagai negara. Tidak hanya berkunjung saja, wisatawan kerap membeli madu sebagai oleh-oleh saat kembali ke negaranya. Salah seorang pekerja di tempat budidaya lebah Trigona di Desa Bongkasa Pertiwi, Made Wirati mengatakan lebah yang dibudidayakan ini tanpa sengat. 

"Madu dari lebah Trigona cocok untuk kesehatan. Sehingga wisatawan asing tertarik untuk membeli madu yang dihasilkan lebah Trigona itama yang rasanya agak asam dibandingkan madu biasanya," jelasnya di desa setempat, Selasa (2/9).

Ia menuturkan, budidaya ini sudah berlangsung sejak pandemi Covid-19, kemudian dijadikan salah satu tempat wisata bekerjasama dengan biro perjalanan wisata. Di tempat budidaya lebah tersebut, wisatawan akan diajak berkeliling melihat-lihat rumah lebah yang berisi madu. Petugas kemudian menunjukkan cara panen madu lebah Trigona tersebut. 

Setelah tur keliling kebun yang memiliki 70 rumah lebah Trigona itu, wisatawan dipersilakan mencicipi madu. Petugas pun menjelaskan terkait manfaat madu lebah Trigona untuk kesehatan terutama meredakan sakit tenggorokan, flu dan batuk. "Sebagian besar wisatawan yang berkunjung dari Arab, Malaysia dan negara lainnya," sebut Wirati.

wartawan
YUE
Category

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Sehat, Ribuan Balita Disasar Program Vitamin A dan Obat Cacing

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Kesehatan melaksanakan Bulan Kapsul Vitamin A Terintegrasi Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Cacingan pada Februari 2026. Program ini menyasar 2.590 bayi dan 18.081 balita sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan anak sekaligus menekan risiko penyakit yang berdampak pada tumbuh kembang anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026, Astra Motor Bali Beri Layanan Service Injector dan Oli Gratis bagi Jurnalis

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mempererat hubungan dengan insan pers melalui program apresiasi berupa layanan perawatan sepeda motor Honda secara gratis. Program ini menjadi bentuk penghargaan atas kontribusi jurnalis dalam menyebarkan informasi yang edukatif dan membangun bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Ambil Alih Pembiayaan 24.401 Peserta BPJS Kesehatan PBI

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengambil langkah untuk tetap membiayai 24.401 jiwa masyarakat Kota Denpasar peserta BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) dikarenakan masuk ke desil 6-10, menyusul penonaktifan kepesertaan BPJS Kesehatan tersebut berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026: Saatnya Pers Profesional Mengawal Demokrasi dan Ekonomi

balitribune.co.id | Hari Pers Nasional (HPN) 2026 kembali menjadi penanda penting perjalanan dunia jurnalistik Indonesia. Lebih dari sekadar seremoni tahunan, peringatan ini menghadirkan ruang refleksi tentang bagaimana Pers menjalankan perannya sebagai pilar demokrasi, penjaga akal sehat publik di tengah gempuran media sosial, sekaligus pengawal arah pembangunan bangsa.

Baca Selengkapnya icon click

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.