Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bukit Gondangdia Terbakar, Kawanan Kera Kocar-kacir Turun Bukit

Bali Tribune / Kebakaran terjadi di Bukit Gondangdia, Banjar Dinas Kaang Kaang, Desa Kertha Mandala, Abang, Karangasem.

balitribune.co.id | Amlapura - Bukit Gondangdia di Banjar Dinas Kaang Kaang, Desa Kertha Mandala, Kecamatan Abang, Karangasem, terbakar pada Senin (25/9) siang. Tiupan angin kencang membuat api cepat menyebar membakar sebagian besar pohon dan semak di bukit yang berada di atas permukiman warga ini.

 

Sejumlah warga di lokasi kejadian menyebutkan, api pertama kali muncul dari puncak bukit dengan kepulan asap tebal pada sekitar Pukul 13.00 Wita, dan kurang dari 30 menit api dengan cepat menjalar kebawah terbawa tiupan angin.  

“Kebakarannya itu mulai terjadi sekitar pukul 12.30 Wita pak. Nah saya liat apinya itu muncul dari atas bukit dengan kepulan asap tebal, terus apinya merembet kebawah,” ujar I Ketut Suardika warga yang bekerja di bengkel AC di seberang jalan di bawah Bukit Gondangdia yang terbakar.

Saat kejadian kebakaran tersebut dirinya dan warga lainnya melihat kawanan kera ekor panjang turun bukit untuk menyelamatkan diri hingga ke rumah warga, namun beberapa menit kemudian kawanan kera tersebut sudah menghilang berpindah ke bukit lain di sebelah bukit yang terbakar tersebut.

“Tadi itu apinya besar sekali pak! Nah saat itu saya melihat ada kawanan kera yang turun dari bukit ke rumah warga. Mungkin kera-kera itu menyelamatkan diri karena diatas hutannya terbakar. Tapi beberapa saat kemudian kera-kera itu sudah tidak kelihatan lagi, mungkin sudah pindah ke bukit di sebelahnya,” ungkapnya.

Karena kebakaran berada di atas bukit dan tidak ada akses jalan menuju ke lokasi, petugas pemadam kebakaran hanya bisa memantau dari bawah, mengawasi api agar tidak mendekat ke pemukiman warga, Namun saat ini api kebakaran du bukit Kaang Kaang sudah sepenuhnya padam.

wartawan
AGS
Category

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung dan Bupati Hadiri Dresta Lango dan Dharma Shanti Desa Adat Bualu

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Dresta Lango dan Dharma Shanti XX Desa Adat Bualu Tahun 2026, yang digelar pada Jumat (20/3/2026).

Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pelestarian adat, tradisi, serta nilai-nilai kearifan lokal yang terus dijaga oleh masyarakat Desa Adat Bualu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Nyepi Berdarah di Seririt, Satu Orang Luka Serius Akibat Tebasan Samurai

balitribune.co.id | Singaraja - Suasana sakral Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 tercoreng oleh peristiwa berdarah yang terjadi di Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Kasus penganiayaan menggunakan senjata tajam ini terjadi di Banjar Dinas Kajanan dan kini tengah ditangani oleh aparat kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.