Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati dan Petani Subak Sengempel ‘Ngeropyok’ Tikus

Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta bersama warga seusai penggropyokan hama tikus.‪

Mangupura, Bali Tribune

Gerah tanaman padinya diserang hama tikus, ratusan petani Subak Sengempel, Bongkasa, Kecamatan Abiansemal balik menyerang binatang pengerat itu, Minggu (10/4). Alhasil, ratusan ekor tikus berhasil ditangkap dan dibinasakan oleh petani.

Pembasmian massal ‘jero ketut’ (sebutan tikus,-red) itu berlangsung dalam ‘penggeropyokan’ yang dilakukan oleh petani krama Subak Sengempel di areal subak Sengempel, Pesedahan Yeh Sungi, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal.

Penggropyokan hama tikus ini penuh semangat. Pasalnya, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta ikut turun tangan berburu tikus bersama petani. Perburuan tikus ini juga dibantu anggota TNI, serta siswa SMAN 1 Abiansemal.

Menurut Pekaseh Subak Sengempel I Wayan Setiawan, hama tikus membuat hasil pertanian padi di areal subak ini melorot tajam. “Akibat serangan hama tikus membuat panen (padi) terakhir hasilnya kurang maksimal,” katanya.

Subak Sengempel, sambung Setiawan memiliki luas lahan 97 hektar, dengan jumlah petani 277 orang. Dari luas lahan itu, sebagian besar tanaman padi sudah rusak dimakan tikus. “Hama tikus merajalela, makanya kami melaksanakan penggropyokan,” tegas Setiawan.

Usai melaksanakan penggropyokan, Bupati Giri Prasta kembali menyatakan komitmennya terhadap petani, dengan menyiapkan sejumlah program kebijakan. “Pada intinya, saya selaku Bupati Badung menginginkan bagaimana krama petani di Badung, benar-benar bangga menjadi petani. Caranya adalah bagaimana membuat petani itu sejahtera,” kata bupati.

Seperti kasus gagal panen akibat serangan hama tikus yang menyerang subak Sengempel, kata bupati akan ditanggulangi dengan kebijakan asurasi pertanian. “Kerugian petani akibat gagal panen akan ditanggung pemerintah dengan asuransi pertanian, saat ini sedang kita formulasikan,” imbuhnya.

Meski demikian, bupati meminta petani harus jujur, lantaran untuk mendapat klaim ganti rugi harus melalui berita acara yang diketahui pihak-pihak terkait. Selain program asuransi pertanian, bupati juga memaparkan kebijakan subak mandiri. Dimana pemerintah mengalokasikan anggaran kepada subak, seperti Subak Sengempel yang tahun anggaran 2016 ini menerima bantuan Rp1,2 miliar.

Dana ini diharapkan benar-benar dikelola secarabaik untuk kebutuhan krama subak. Diantaranya, bisa untuk perbaikan sarana irigasi, pembangunan jalan usaha tani (JUT), lantai jemur, hingga gudang penyimpanan padi. Mengatasi sepak terjang tengkulak yang cenderung merugikan petani, pemerintah juga berencana membali hasil produksi petani.

Masih keberpihakan kepada petani, bupati juga menyatakan bakal segera mengevalusi Perda Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Dimana untuk lahan pertanian produktif pajaknya ditekan hingga nol persen alias bebas pajak. Untuk kegiatan penggropyokan di Subak Sengempel Bupati Giri Prasta memberikan bantuan motivasi Rp10 juta, yang diterima Pekaseh Subak Sengempel, I Wayan Setiawan.

Tampak hadir pula dalam kegiatan itu, Kepala Dinas Pertanian Perkebunan dan Kehutanan IGAK Sudaratmaja, Kepala Dinas Pendapatan I Wayan Adi Arnawa, Camat Abiansemal I Putu Thomas Yuniarta, serta Ketua Komisi II DPRD Badung I Nyoman Dirgayusa dan Danramil Abiansemal Kapten Inf. Ida Komang Widnyana.

wartawan
I Made Darna

PT Pegadaian Dukung Mandalika Kartini Race 2026

balitribune.co.id | Lombok - Ajang balap khusus perempuan, Mandalika Kartini Race 2026 resmi digelar pada 1–3 Mei 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini menjadi simbol kuat semangat emansipasi perempuan yang terinspirasi dari perjuangan Raden Ajeng Kartini, sekaligus menegaskan kiprah perempuan dalam dunia otomotif yang selama ini identik dengan dominasi laki-laki.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bos Grand Bumi Mas Tersangka, Gelar Perkara di Bareskrim Menuai Kontroversi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penyerobotan tanah oleh bos Grand Bumi Mas berinisial YC tiba-tiba ditangani Pengawas Penyidikan (Wassidik) Bareskrim Polri pascaditetapkan sebagai tersangka oleh penyidik Polda Bali dan permohonan praperadilan ditolak Pengadilan Negeri (PN) Denpasar pada 22 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.