Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati dan Wabup Karangasem Ajak OPD Menanam Pohon Serentak di Taman Bumi Banten

Bali Tribune / PENANAMAN - Bupati I Gede Dana melakukan penanaman pohon bersama Wabup dan OPD di Kecamatan Rendang, Karangasem.

balitribune.co.id | AmlapiuraDalam rangka HUT Kota Amlapura ke-384, Hari Lingkungan Hidup Sedunia (World Environment Day), dan Hari Bulan Bung Karno ke-VI, Bupati Karangasem I Gede Dana bersama Wakil Bupati I Wayan Artha Dipa memimpin penanaman 200 bibit pohon di Taman Bumi Banten BPP UPTD Pertanian, Kecamatan Rendang, Kamis (6/6).

Buah-buahan lokal seperti durian, alpukat, mangga, dan klengkeng ditanam untuk menunjang sarana bebantenan dan melestarikan lingkungan. Kegiatan ini juga melibatkan seluruh Kepala OPD Pemkab Karangasem serta staf yang mewakili. Acara ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan melestarikan alam di Kabupaten Karangasem.

Dalam sambutannya, Bupati I Gede Dana menekankan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. "Kegiatan ini bukan hanya dilaksanakan di Kabupaten Karangasem, tetapi di seluruh dunia secara serentak sesuai aturan yang telah ditetapkan. Tujuan utamanya adalah melestarikan lingkungan melalui penanaman pohon sehingga di masa depan dapat memberikan manfaat bagi kita semua," ujarnya.

Kegiatan ini melibatkan penanaman sekitar 200 bibit pohon yang terdiri dari berbagai jenis seperti durian, alpukat, mangga dan klengkeng. "Buah buahan yang kita tanam saat ini sebagian untuk menunjang saranan bebantenan. Ini juga sebagai wujud Pemerintah dalam melestarikan buah buahan lokal sebagai sarana bebantenan," imbuhnya.

Ada juga bibit-bibit tumbuhan yang dapat digunakan melengkapi sarana bebantenan yang dipersiapkan oleh panitia dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karangasem. Untuk bibit pohon lainnya, penanaman selanjutnya akan diserahkan kepada Dinas Pertanian. "Semoga dengan terlaksananya kegiatan ini, upaya pelestarian lingkungan dapat berjalan dengan baik dan menciptakan lahan hijau yang bermanfaat bagi masyarakat," ujar Bupati I Gede Dana.

Bupati Dana menyebutkan, kegiatan ini juga sebagai wujud sinkronisasi antara perayaan HUT Kota Amlapura, Hari Lingkungan Hidup Sedunia, dan Hari Bulan Bung Karno.

wartawan
AGS
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.