Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri Piodalan di Pura Melanting, Br Umahanyar Kelodan

Bali Tribune/ PIODALAN - Bupati Giri Prasta saat menghadiri Piodalan di Pura Melanting, Banjar Adat Umahanyar Kelodan Kecamatan Abiansemal, Sabtu (22/8/2020) lalu.
Balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri Piodalan di Pura Melanting, Banjar Adat Umahanyar Kelodan, Desa Adat Umahanyar, Desa Mambal, Kecamatan Abiansemal, Sabtu (22/8/2020) lalu.
 
Kehadiran Bupati sebagai wujud perhatian dan dukungan Pemkab Badung kepada masyarakat yang melaksanakan upacara agama, serta implementasi dari salah satu prioritas pembangunan di Badung yakni melestarikan seni, adat, agama, tradisi dan budaya. 
 
Kehadiran Bupati yang didampingi Anggota DPRD Provinsi Bali I Bagus Alit Sucipta dan Anggota DPRD Badung I Made Ponda Wirawan, disambut Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa beserta Muspika Kecamatan Abiansemal, Pj Perbekel Mambal, Bendesa Adat Umahanyar, Prajuru serta krama Banjar Umahanyar Kelodan. 
 
Pada kesempatan tersebut Bupati Giri Prasta menyampaikan komitmennya bersama-sama masyarakat untuk menjaga kekuatan adat, mengajegkan agama, membangkitkan kembali ekonomi masyarakat dan mengajak masyarakat untuk tetap menjaga persaudaraan. Sebagai bentuk dukungan atas pelaksanaan karya tersebut, Bupati secara pribadi menghaturkan dana punia sebesar Rp 25 juta. 
 
Bupati Giri Prasta menyadari banyak waktu masyarakat habis di adat dan banyak dana masyarakat juga habis untuk beryadnya. Dengan program PPNSB, Pemkab Badung selalu hadir di tengah-tengah masyarakat guna meringankan beban masyarakat terutamanya berkaitan dengan pembangunan fasilitas umum salah satunya bale banjar ini. 
 
"Untuk finishing bale banjar Umahanyar Kelodan, saya pastikan membantu sampai tuntas," imbuhnya. 
 
Dalam upaya mengajegkan agama Hindu, Bupati juga telah menjalankan konsep ajaran Tri Hita Karana. Di bidang parahyangan, dengan membantu pembangunan pura, termasuk upakara upacara dengan tingkatan utama. Di bidang pawongan, adanya program pendidikan dan kesehatan gratis. Di bidang palemahan, melalui gerakan serentak Badung bersih. 
 
Mengenai ekonomi, Bupati menyampaikan bahwa di Badung pembangunan fisik sudah mencapai 90 persen dan kini waktunya untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.
 
 Perkembangan dan kemajuan teknologi harus dapat dimanfaatkan untuk membangkitkan ekonomi. Terlebih lagi saat ini telah terpasang jaringan wifi gratis di Badung dan kedepan Bupati menginginkan jaringan wifi gratis masuk sampai ke rumah warga. 
 
"Kami telah berhitung, kalau masyarakat membeli paket, dari 548 banjar di Badung dikalikan jumlah KK itu sebesar Rp. 497 M dana yang dikeluarkan oleh masyarakat untuk beli paket per tahun. Untuk itu kami telah melakukan langkah konkrit dan berhitung dana yang dibutuhkan untuk jaringan wifi ke rumah-rumah sebesar Rp 67 M," terangnya. 
 
Terakhir Bupati mengajak masyarakat untuk menjaga persaudaraan dan persatuan. "Kalau kita bersatu, setengah perjuangan kita telah berhasil, kalau tidak bersatu setengah perjuangan gagal. Kalau masyarakat di Umahanyar Kelodan bersatu, apapun pembangunan akan berjalan dengan baik," pungkasnya. 
 
Sementara Ketua Panitia, I Nyoman Sutama menjelaskan, pembangunan balai banjar dan pura melanting Br. Umahanyar Kelodan dilaksanakan pada tahun 2019 lalu melalui bantuan dana hibah Pemkab Badung sebesar Rp 2 M. Bangunan balai banjar yang dilengkapi dengan basement ini berdiri di atas tanah seluas 5 are milik Banjar Adat Umahanyar Kelodan. 
 
"Pembangunan yang telah selesai diantaranya Pura Melanting, Bale Banjar, Bale Kulkul dan Basement. Namun bale banjar belum tahap finishing, untuk itu kami mohon dukungan dari Bapak Bupati," terangnya.
 
Selesai pembangunan dilanjutkan dengan upacara ngingsiran pelinggih, nuntun dan ngelinggihang Ida Bhatara, dari bale banjar yang lama ke pelinggih yang baru. Dilanjutkan dengan upacara memakuh, melapas, mecaru, mendem pedagingan dan ngaturang piodalan. Piodalan dipuput Ida Pedanda Gria Tunjuk Tabanan. Untuk piodalan diperkirakan menghabiskan biaya sebesar Rp. 100 juta, bersumber dari urunan krama sebanyak 31 krama sepaon dengan 120 KK.  
wartawan
I Made Darna
Category

Membangun Jembatan Nusantara-Bharat, Misi Spiritual dan Diplomasi Budaya Ida Rsi Putra Manuaba ke India

balitribune.co.id | Jakarta – Memasuki periode awal tahun 2026, pendiri Ashram Gandhi Puri, Ida Rsi Putra Manuaba, melaksanakan rangkaian Vicharan (perjalanan spiritual) dan diplomasi budaya ke India. Perjalanan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat Wellness Initiative Ashram Gandhi Puri serta memperluas jaringan internasional di bidang Yoga, Ayurveda, dan pendidikan karakter.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Generasi Siap Kerja, 30 Ribu Talenta SMK Unjuk Skill di Festival Vokasi Satu Hati 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan Main Dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia memperkuat kolaborasi dunia pendidikan dan industri dengan menggelar Festival Vokasi Satu Hati (FeVoSH) 2026 yang digelar di Astra Honda Motor Safety Riding and Training Center, Deltamas, Jawa Barat (13/02).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Gandeng Komunitas Honda Stylo Bagikan 50 Paket Sembako untuk Petugas Kebersihan

balitribune.co.id | Denpasar – Momentum Hari Valentine tidak hanya identik dengan bunga atau cokelat. Bagi Astra Motor Bali, hari kasih sayang menjadi ajang untuk berbagi kepedulian nyata melalui program "Honda Berbagi". Pada tahun ini, Astra Motor Bali membagikan 50 paket sembako kepada para "pahlawan fajar" atau petugas kebersihan jalan raya yang bertugas sejak subuh di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Ramadhan, Pendaftaran Mudik dan Balik Bareng Honda Dibuka untuk Ribuan Pemudik

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut bulan suci Ramadan dan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan program Mudik dan Balik Bareng Honda (MBBH) 2026. Program yang rutin digelar setiap tahun sejak 2008 ini dirancang untuk memfasilitasi perjalanan mudik ke kampung halaman serta arus balik, demi mendukung keselamatan dan kenyamanan konsumen setia sepeda motor Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sehari Jelang Imlek 2577, Warga Tionghoa Tabanan Padati Klenteng Kong Co Bio

balitribune.co.id | Tabanan – Sejumlah warga keturunan Tionghoa di Kabupaten Tabanan memadati Klenteng Kong Co Bio pada Senin (16/2) untuk menggelar persembahyangan tutup tahun demi mensyukuri rezeki serta kesehatan selama setahun terakhir.

Ritual ini dilakukan sejak pagi hari hingga tengah malam sebagai persiapan spiritual menyongsong pergantian tahun kalender China guna menyuci harapan agar tahun depan membawa kemakmuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.