Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Mahayastra Resmikan Proyek Bangunan TPS 3R Bedulu

Bali Tribune/ PERESMIAN - Bupati I Made Mahayastra saat peresmian proyek bangunan TPS 3R Bedulu.
Balitribune.co.id | Gianyar - Tekad Pemkab Gianyar melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) untuk mewujudkan Gianyar lestari dan sehat, disambut hangat masyarakat. Salah satu bukti, masyarakat Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Gianyar, sangat siap mengelola sampah secara mandiri berbasis Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) TPS 3R. Bupati Gianyar I Made Mahayastra meletakkan batu pertama tanda dimulainya proyek pembangunan tempat TPS 3R tersebut di Des Bedulu, Senin (20/7). Bangunan bantuan dari Kementerian PUPR senilai Rp 600 juta.
 
Sejak tiba di lokasi hingga akhir acara, Bupati Mahayastra terlihat bangga dengan semangat KSM Desa Bedulu dengan binaan DLH Gianyar, dalam mengelola TPS 3R tersebut. "Melalui TPS 3R ini kita harus makin bersahabat dengan sampah. Sampah bernilai ekonomi karena hasil olahan TPS 3R ini bisa kita jual, baik berbentuk pupuk atau bahan lain," ujar bupati Mahayastra, usai meletakkan batu pertama.
 
Bupati Mahayastra mengajak seluruh masyarakat gianyar agar secara bersama sama menyelesaikan persoalan sampah ini. Dirinya mengakui kesulitan mengelola sampah bermula dari kesulitan masyarakat di rumah tangga untuk memilah sampah. Namun seiring dengan tekad masyarakt bersaing yang terbaik, maka kesulitan makin berubah jadi kesadaran yakni sampah harus dipilah dari rumah tangga. "Makin banyaknya ada TPS 3R di desa desa adalah bukti bahwa masyarakat gianyar makin bersaing untuk yang terbaik," jelas Ketua DPC PDIP Gianyar ini.
 
Acara tersebut dihadiri juga oleh  Ketua TP PKK Kabupaten Gianyar Ny Adnyani Mahayastra, Plt Kadis DLH Wayan Kujus Pawitra,  tokoh masyarakat Desa Bedulu, pendamping TPS 3R, KSM TPS 3R Badaulu, dan masing masing bersama jajaran. Bupati Mahayastra langsung mendapatkan penjelasan testimoni pemanfaatan hasil olah sampah organik di TPS 3R Badaulu dari pendamping Ida Bagus Gde Aditya. Dari penjelasan itu terungkap penguraian sampah organik tak hanya menghasilkan POC (pupuk organik cair) dengan metode Siotong, juga Hand sanitezer, cairan fogging, dan probiotik berupa pakan  ternak dan ikan. 
 
Manager KSM TPS 3R Badaulu, Desa Bedulu Pande Putj mertayasa menyampaikan terimakaaih kepada Pemlab Gianyar yang telah berjuang hingga bantuan Kementerian PUPR Ro 600 juta ini bisa turun untuk membangun fisik TPS 3R ini. Menurutnya, kebutuhan terhadap bangunan ini sangat mendesak karena produk sampah di Bedulu mencapai 2 ton per hari. Jumlah ini dominan sampah organik  dari pasar desa dan warung, sampah upacara dan rumah tangga 2.600 KK dari 11 banjar.
 
Kata dia, TPS Rp 600 juta ini dibangun di atas lahan laba Pura Samuantiga 10 are. TPS ini kini memiliki 1 kendaraan pikcup, 1 truk, dan 1 viar. Untuk pemilihan sampah, desa adat telah membuat perarem. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Tindak Lanjutan Arahan Presiden, Bupati Bangli Hidupkan Lagi Tradisi Gotong Royong dan Jumat Bersih

balitribune.co.id | Bangli - Pemkab Bangli mengelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bangli, untuk menindaklanjuti arahan Presiden RI dan instruksi Gubernur Bali, Senin (23/2/2026). Rakor yang berlangsung  di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli itu, dihadiri langsung Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, didampingi Wakil Bupati I Wayan Diar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

133 Perbekel se-Tabanan Dikumpulkan, Inspektorat Tekankan Wajib Lapor LHKPN Sebelum 31 Maret 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Inspektorat Daerah Kabupaten Tabanan menyelenggarakan Sosialisasi Gratifikasi dan Antikorupsi, Regulasi LHKPN dan Penggunaan Aplikasi e-LHKPN serta Pengelolaan Keuangan Desa kepada 133 Perbekel se-Kabupaten Tabanan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (23/2/2026) bertempat di Warung K-Nol, Kawasan Desa Sesandan, Kecamatan Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Konsisten Kelola Sampah dari Sumber, Desa Gulingan Berhasil Tekan Sampah Berserakan hingga 90 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelolaan sampah berbasis sumber yang dijalankan secara konsisten di Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, membuahkan hasil nyata. Sampah berserakan di desa tersebut berhasil ditekan hingga sekitar 90 persen, sehingga kondisi lingkungan kini nyaris bebas sampah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mangkir Dipanggil Satpol PP Badung, Izin Kondotel di Cemagi Bisa Dicabut?

balitribune.co.id I Mangupura - Pembangunan kondotel di dekat Pantai Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung terus menjadi sorotan. Pasalnya, proyek yang disebur-sebut milik warga negara asing (WNA) itu melakukan sejumlah pelanggaran berat sehingga disegel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Polemik Mangrove Benoa, Investigasi Internal Berlanjut, Aparat Didorong Usut Kelalaian Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik matinya ratusan pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memasuki babak baru. Dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) pukul 10.00 WITA di Kantor Pelindo, terungkap adanya rembesan pipa bahan bakar minyak (BBM) milik Pertamina pada September 2025 yang tidak dilakukan pembersihan secara menyeluruh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.