Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Resmikan Bank Sampah Abiansemal, Badung Miliki 1.132 Bank Sampah Mandiri PKK

Bali Tribune/Bupati Nyoman Giri Prasta bersama Wabup I Ketut Suiasa meresmikan Bank Sampah Mandiri (BSM) PKK Mangu Srikandi dari 18 Desa se-Kecamatan Abiansemal, di Wantilan Pura Dalem Gede, Desa Adat Blahkiuh, Jumat (15/11).
balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta bersama Wabup I Ketut Suiasa, Ketua TP PKK Badung Ny. Seniasih Giri Prasta dan Anggota DPRD Badung asal daerah pemilihan Abiansemal, Jumat (15/11) meresmikan 126 Bank Sampah Mandiri (BSM) PKK Mangu Srikandi dari 18 Desa se-Kecamatan Abiansemal, dipusatkan di Wantilan Pura Dalem Gede, Desa Adat Blahkiuh. Bupati juga meresmikan 79 Unit Bank Sampah Edukasi Badung (BSEB) Mangu Kumara, 19 Bank Sampah Mandiri Komunal (BSMK) dan 1 Bank Sampah Mandiri Utama (BSMU). Dengan peresmian di Kecamatan Abiansemal ini berarti semua kecamatan di Badung sudah memiliki Bank Sampah PKK Mangu Srikandi dengan total 1.132 bank sampah. Jumlah ini melampaui 1.000 bank sampah yang ditargetkan tahun ini. 
Dalam sambutannya Bupati Badung menekankan masalah sampah harus ditanggulangi secara bersama-sama. Pihaknya menginginkan dapat mengatasi sampah di tempatnya sendiri. Untuk itu setiap Desa/Kelurahan di Badung diwajibkan memiliki Tempat Pengolahan Sampah Terpadu. "TPST inilah sebagai upaya kita mengatasi sampah ditempatnya dan kita harapkan Badung mampu mewujudkan Mandiri Pengelolaan Sampah di tahun 2021," terang Bupati seraya menambahkan saat ini yang harus mendapat perhatian dan antisipasi yaitu adanya sampah residu seperti pampers, ban serta bed tempat tidur maupun besi kuno dan Badung akan segera mengadakan mesin untuk menangani sampah residu ini. 
Mengenai TPA, Bupati akan putuskan paling tidak Badung memiliki dua atau tiga TPA dan diyakini TPA ini tidak berbau. Untuk bio organik akan diarahkan ke Petang sehingga menjadi pupuk organik untuk para petani Badung. "Masalah sampah adalah masalah kita bersama, kita harus sadar dan kami yakini tidak ada istilah ini tidak bisa. Ada istilah menyebutkan, kamu bisa jika kamu pikirkan kamu bisa, " jelas Giri Prasta. 
Kadis Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kab. Badung I Putu Eka Merthawan menjelaskan, peresmian di Abiansemal ini merupakan kick off keenam. Pada peresmian terakhir ini, Badung telah mewujudkan 1.132 bank sampah. Program yang direncanakan 1.000 bank sampah ternyata melampaui target. "1.132 bank sampah ini kita persembahkan untuk HUT Mangupura ke-10 pada 16 Nopember 2019," tambahnya. Dari 1.132 bank sampah, Kec. Petang 92 bank sampah, Mengwi 341 bank sampah, Kuta Utara 177 bank sampah, Kuta 99 bank sampah, Kuta Selatan 198 bank sampah dan Abiansemal  225 bank sampah. "Dari kegiatan ini Badung telah mampu mengurangi sampah sebesar 19,25 persen per hari. Pengurangan tersebut 40 ton diantaranya dikurangi melalui bank sampah dan 27 ton berasal dari kegiatan Batik, Biopori, TPST3R maupun kegiatan pengurangan berskala kecil, " jelasnya. 
Sementara itu Camat Abiansemal I Gusti Ngurah Suryajaya melaporkan bahwa di Kecamatan Abiansemal telah terbentuk 126 bank sampah mandiri PKK Banjar dari 125 banjar dinas. Serta 79 bank sampah mangu kumara yang terdiri dari 65 tingkat SD, 7 tingkat SMP dan 7 dari SMA/SMK. Sebelum terbentuknya bank sampah telah diawali sosialisasi dan pembekalan umum tentang tugas dan tanggungjawab terkait pengelolaan bank sampah. Juga pengetahuan tentang peduli penanganan sampah yang akhirnya mereka diharapkan mampu sebagai motor penggerak di masyarakat dalam mengkampanyekan peduli sampah di rumah tangga hingga lingkungan lebih luas, sehingga nantinya sampah tidak menjadi masalah namun sampah akan menjadi berkah.  
wartawan
I Made Darna
Category

Komitmen Kuat Jaga Stabilitas Harga Menjelang Hari Raya, Bupati Bangli Pimpin Rapat High Level Meeting TPID dan TP2DD B

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta, memimpin Rapat High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kabupaten Bangli Tahun 2025. Pertemuan penting ini dilaksanakan dalam rangka mengantisipasi dan menjaga stabilitas harga, khususnya menjelang perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada bulan November 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Pohon Tumbang di Pura Penataran Ped, Seorang Pemedek Tewas, Lima Luka-luka

balitribune.co.id | Semarapura - Pohon gepah yang tumbuh di Pura Segara Penataran Ped, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida mendadak tumbang, Rabu (5/11) malam. Pohon berukuran besar itu, menimpa beberapa pemedek yang kebetulan berada di pura tersebut untuk melakukan persembahyangan purnama. Seorang warga dilaporkan meninggal dunia dari musibah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadikan Nusa Penida 'Green Island', Bupati Klungkung Ajak Warga Stop Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id | Semarapura - Mari bersama-sama peduli kebersihan lingkungan jangan membuang sampah sembarangan agar Nusa Penida selalu bersih dari sampah. Hal tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Waste Management Ecosystem di Mandawa Creative Speace Amerta Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Kamis (6/11/). 

Baca Selengkapnya icon click

Dekranasda Tabanan Tampilkan Karya Triwastra dalam Bali Fashion Week 2025 Season 1

balitribune.co.id | Tabanan - Selaku Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya diwakili Ny. Budiasih Dirga menghadiri ajang Dekranasda Bali Fashion Week 2025 Season 1, yang digelar di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (4/11). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Matangkan Keterbukaan Informasi, Diskominfosan Bangli Terima Visitasi Komisi Informasi Bali

balitribune.co.id | Bangli – Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli menunjukkan keseriusan dalam mengelola keterbukaan informasi publik dengan menerima kunjungan penting dari Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) Komisi Informasi (KI) Bali, Kamis (6/11).

Baca Selengkapnya icon click

Serangan Tikus di Tegalalang: Petani Pasrah Gagal Panen 3 Kali Musim, Merugi Tanpa Jaminan Asuransi

balitribune.co.id | Gianyar - Di tengah usaha petani mempertahankan lahan sawahnya dari alih fungsi, justru hama tikus menggerogoti. Di Subak Pujung Kaja, Desa Sebatu, Tegallaalang, Gianyar, bahkan ada petani yang mengalamai gagal panen dalam tiga musim berturut-turut. Hal ini sangat ironis, kerugian material dan inmaterial cukup siginifikan tanpa jaminan asuransi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.