Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Resmikan Empat Layanan Baru RSUD Mangusada

diagnostik
Bupati Badung I Nyoman Giri Pasta bersama Wakil Bupati I Ketut Suiasa meresmikan dibukanya empat layanan baru di RSUD Mangusada Badung, Rabu (1/6).

Mangupura, Bali Tribune

Bupati Badung I Nyoman Giri Pasta bersama Wakil Bupati I Ketut Suiasa meresmikan dibukanya empat layanan baru di RSUD Mangusada Badung, Rabu (1/6). Keempat layanan baru tersebut diantaranya layanan pemecah batu ginjal yang disebut ESWL (Elektrocorporeal Short Wave Liptotripsi), layanan MRI (Masnetic Resonance Imaging) untuk diagnostik, lebih canggih dari CT-Scen, HD (Hemodialisa) untuk cuci darah dan Cathlab (Cateterisasi Laboratorium) untuk layanan kateterisasi jantung dan pembuluh darah. Peresmian layanan baru tersebut juga dihadiri Sekda Badung Kompyang R Swandika, Kadis Kesehatan dr. Gede Putra Suteja, Direktur RSUD Mangusada dr. Agus Bintang Suryadi beserta jajarannya.

Keempat layanan baru tersebut berada di tiga gedung di RSUD Mangusada. Untuk layanan pemecah batu ginjal ESWL dan MRI berada di gedung C, penambahan pelayanan Hemodialisa dengan penambahan mesin baru dengan kapasitas enam bed masih berada di gedung lama dan layanan Cathlab jantung berada di Gedung A.

Disela-sela peresmian Bupati Giri Prasta menyampaikan bahwa dibukanya layanan baru di RSUD Mangupura ini merupakan wujud nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Badung terhadap bidang kesehatan. “Penambahan layanan kesehatan di RSUD Mangusada ini memang menjadi skala prioritas bagi kami, sehingga masyarakat badung yang berobat di RSUD, mendapatkan pelayanan yang, tepat, cepat, dan mudah,” terangnya.

Dijelaskan, untuk memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat Badung, kedepan Pemkab Badung telah merancang sebuah sistem IT dimana masyarakat yang akan berobat di RSUD Mangusada, cukup dengan scen wajah atau jempol saja segala bentuk penyakit sudah dapat terditeksi.

“Berkenaan dengan tenaga medis agar betul-betul dilakukan evaluasi, sehingga masyarakat lebih cepat mendapat penanganan. Kedepan, tanpa membawa Kartu Badung Sehat, dengan jempol jari saja sudah bisa. Sehingga masyarakat tidak berpikir masalah urusan administrasinya,” tambahnya.

Bupati Giri Prasta menambahkan, menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN sekarang ini, kebutuhan akan tenaga medis bukan tantangan bagi Badung termasuk alat kesehatannya disesuaikan dengan kebutuhan. "Kami contohkan dengan penambahan alat kesehatan ESWL untuk batu ginjal ini masyarakat tidak perlu operasi, dengan teknologi canggih ini kurang dari 30 menit sudah selesai," tambahnya.

Lebih lanjut dijelaskan, bukan hanya di RSUD Mangusada pelayanan kesehatan perlu ditingkatkan, namun di puskesmas induk juga pelayanannya 24 jam dan pustu-pustu akan digerakan. "Pemeriksaan pap smear dan pemeriksaan kanker serviks cukup sampai tingkat puskesmas saja," imbuhnya.

Selain itu, Pemkab Badung akan sediakan 62 mobil ambulance siaga, juga mobil keliling diistilahkan rumah sakit berjalan. "Ini semua merupakan wujud pelayanan kesehatan kepada masyarakat Badung. Kedepan masyarakat badung yang ber KTP badung yang berobat di rumah sakit Mangusada, Puskesmas maupun RS Sanglah merupakan tanggungjawab pemerintah, pemerintah akan membayar hingga operasi,” terangnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.