Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Capaian Vaksinasi Dosis Kedua Baru 56.09 Persen, Warga Enggan Vaksinasi Dosis Kedua?

Bali Tribune / Nampak warga Desa Bugbug Karangasem mengikuti vaksinasi dosis kedua yang digelar Dinas Kesahatan dan Polres Karangasem di Wantilan Desa Bugbug

balitribune.co.id |  Amlapura - Hingga saat ini Pemkab Karangasem terus mengintensifkan kegiatan vaksinasi  Covid-19 dosis kedua. Ini dilakukan untuk memaksimalkan capaian pemberiaan suntikan vaksin dosis kedua kepada masyarakat, dimana berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Karangasem, saat ini capaian vaksinasi dosis kedua baru mencapai 56.09 persen, atau sebesar 204.160 orang dari total 363.999 orang yang teregistrasi pada vaksinasi dosis pertama.  

Sementara untuk vaksinasi dosis pertama sudah mencapai 95.77 persen atau sebanyak 326.269 orang sudah tervaksinasi dosis pertama dari total 363.999 yang teregistrasi sebagai penerima suntikan vaksin dosis pertama.

Sejumlah pihak menilai tidak maksimalnya capaian vaksinasi covid-19 dosis kedua ini, kemungkinan karena adanya kecendrungan keengganan masyarakan mengikuti vaksinasi dosis kedua. Kedati kemudian itu ditepis oleh Kepala Dinas Kesehatan Karangasem, I Gusti Bagus Putra Pertama. Kepada media ini Senin (6/9/2021) Putra Pertama memang mengakui belum maksimalnyaa capaian vaksinasi Covid-19 dosis kedua.

“Kalau dibilang ada kecendrungaan masyarakat enggan untuk vaksin dosis kedua, saya kira tidak demikian. Kalau dilihat vaksinasi dosis kedua ini kan dimulai Agustus, saat itu memang kita banyak kegiatan dan masyarakat juga banyak kegiatan upacara. Sehingga masyarakat yang seharusnya sudah jadwal vaksin belum bisa ikut,” sebutnya.

Begitu juga anak sekolah, sudah disiapkan vaksinasi di sekolah-sekolah, namun mungkin banyak siswa yang tidak bisa mengikuti vaksinasi dosis kedua karena terkendala masalah kesehatan sehingga tidak lolos screening vaksin dosis kedua. Itu juga menjadi salah satu penyebab doitundanya pemberian vaksin dosis kedua. Tapi pihaknya sudah menyediakan atau memfasilitasi siswa bersangkutan untuk mengikuti vaksin kedua di puskesmas atau di rumah sakit.

Pun demikian dengan masyarakat umum, pihaknya sudah memfasilitasi masyarakat yang jadwalnya lewat karena kesibukan upacara keagamaan untuk melakukan vaksinasi dosis kedua di masing-masing Puskesmas dan rumah sakit. Sedangkan untuk memaksimalkan capaian vaksinasi dosis kedua, pihaknya terus mengintensifkan kegiatan vaksinasi, dengan menambah pusat layanan vaksinasi.

“Jadi selain di masing-masing Puskesmas dan Rumah Sakit, vaksinasi dosis kedua juga bisa dilaksanakan di lima titik di masing-masing desa,” ujar Putra Pertama. Vaksin kedua untuk remaja berdasarkan data, dikatakannya saat ini sudah hampir mencapai 80 persen, atau sebanyak 35.000 dari target 40.000 orang remaja yang sidah tervaksin dosis pertama untuk kelompok remaja usia 12-17 tahun.

wartawan
AGS
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.