Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cuaca Ekstrim Ganggu Produksi Air Bersih di IPA Belusung, Arya Wibawa Minta Maaf kepada Masyarakat

Bali Tribune/ AIR BERSIH - Wawali Denpasar, Arya Wibawa meninjau langsung kondisi lapangan di IPA Belusung, Peguyangan Kaja, Rabu (22/12).


balitribune.co.id | Denpasar -  Akibat cuaca ekstrim, gangguan distribusi air Perumda Tirta Sewakadarma Kota Denpasar yang terjadi belakangan ini dirasakan masyarakat Kota Denpasar di beberapa wilayah.

Itu sebabnya, Wawali Denpasar Arya Wibawa turun langsung ke lapangan untuk melihat dari dekat kondisi di IPA Belusung, Peguyangan Kaja, Rabu (22.12).
Ikut dalam peninjauan itu. anggota DPRD Kota Denpasar, I Wayan Sutama dan I Nyoman Gede Sumara Putra, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Dewa Gede Rai, Camat Denpasar Utara Nyoman Lodera serta didampingi Dirut Perumda Tirta Sewakadarma Kota Denpasar, IB Gede Arsana bersama jajaran direksi.

Dalam kesempatan tersebut, Wawali Denpasar, Arya Wibawa menjelaskan bahwa kondisi cuaca saat ini memang membuat proses produksi dan distribusi air bersih mengalami gangguan. Pasalnya, kata Arya Wibawa, terowongan air dan intake yang dipenuhi lumpur dan meluap dikarenakan curah hujan yang tinggi dan pasir bercampur lumpur dari hulu.

“Saya sebelumnya meminta maaf kepada masyatakat atas terjadinya gangguan dikarenakan cuaca yang extrem. Untuk itu PDAM Denpasar sudah membuat solusi dengan pembuatan kanal untuk meminilasir terjadinya gangguan saat cuaca extrem seperti ini nantinya,” ungkap Arya Wibawa.

Lebih lanjut di jelaskan, guna mengatasi permasalahan tersebut secara berulang, Perumda Air Minum Tirta Sewakadarma tahun 2022 mendatang akan  membangun Kanal Intake bar agar pengambilan air dilakukan secara terpisah dengan PDAM Kabupaten Badung.

Kanal dibangun dengan system tertutup sepanjang 160 m dan sebagian terbuka sebagai kantong lumpur sepanjang 140 m dengan bahan beton bertulang dengan panjang total Kanal yang akan dibangun sepanjang  300 m.

Pelaksanaan pembangunan Kanal direncanakan pada Bulan Januari 2022. Dengan dibangunnya Kanal ini, daerah - daerah yang selama ini pengalirannya terganggu  di wilayah Denpasar Utara, Denpasar Barat bagian Utara, dan Denpasar Timur Bagian Utara diharapkan setelah pembangunan Kanal ini selesai,bwilayah tersebut mendapatkan pasokan dan pengaliran air bersih selamat 24 jam.

Sementara Dirut Perumda Tirta Sewaka Dharma, IB Gede Arsana menerangkan bahwa seluruh petugas operasional sudah berupaya melaksanakan tugas siang dan malam. Namun lantaran faktor alam, kondisi cuaca dengan hujan deras serta pasir membuat proses produksi menjadi terganggu.

 “Jadi kami mohon permakluman, jika cuaca bersahabat maka sesegera mungkin gangguan operasional pendistribusian air bersih bisa segera mengalir, serta sebagai upaya pelayanan jangka panjang akan dilaksanakan pembangunan kanal untuk memaksimalkan produksi air minum di IPA Belusung, termasuk pembangunan sumur bor dan reservoar yang terus digenjot,” ungkapnya.

Sistem penyediaan air minum (SPAM) Blusung saat ini memanfaatkan sumber air baku dari aliran air Sungai Ayung.Pengambilan sumber air baku dari Sungai Ayung dilakukan melalui intake dari Bendung Praupan yang dialirkan melalui terowongan menuju Instalasi Pengolahan Air (IPA) Blusung.

Pemanfaatan sumber air baku dari Intake Sungai Ayung dilakukan secara bersama antara PDAM Kabupaten Badung dan Perumda Air Minum Tirta Sewakadarma melalui saluran/terowongan yang sama dengan debit sebesar 1.200 It/dt. Debit yang dimanfaatkan oleh PDAM Kabupaten Badung sebesar 600 It/dt, dan Perumda Air Minum Tirta Sewakadarma sebesar 600 It/dt.

Lebih lanjut dijelaskan Terowongan yang mengalirkan air dari intake Bendung Praupan menuju IPA Blusung memiliki sedimen yang cukup tinggi sehingga menyebabkan menyempitnya lubang terowongan.

Permasalahan terjadi pada saat musim hujan dimana saluran Intake yang menuju mulut terowongan tertutup pasir dan sampah, yang mengakibatkan sering dilakukan pengurasan atau penggelontoran yang mengakibatkan operasional IPA tidak optimal bahkan berhenti beroperasi.

Demikian juga pada sat musim kemarau air yang masuk ke terowongan sangat kecil dan dimanfaatkan terlebih dahulu oleh PDAM Kabupaten Badung sehingga IPA Belusung berhenti operasional. Daerah yang mengalami gangguan akibat terhentinya operasional IPA Belusung meliputi seluruh daerah di Kecamatan Denpasar Utara, Kecamatan Denpasar Barat bagian Utara meliputi Desa Padangsambian Kaja, sebagian kelurahan Padangsambian dan Kecamatan Denpasar Timur bagian Utara meliputi kelurahan Penatih, desa Penatih Dangin Puri. Jumlah pelanggan yang mengalami gangguan akibat IPA Belusung tidak beroperasi/stop produksi untuk 40.000 sambungan rumah.

 “Semoga nantinya dengan pembangunan Kanal ini bisa mandi sebuah solusi kedepannya dalam mengatasi permasalahan selama in," ungkapnya.

wartawan
YAN
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.