Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dampak Penyebaran Virus Corona, Penumpang Kapal Cepat di Padang Bai Menurun Drastis

Bali Tribune/ ANTRE - Ratusan penumpang kapal cepat di Dermaga Rakyat Padang Bai antre masuk ke dalam kapal cepat.

balitribune.co.id | Amlapura - Penyebaran virus corona yang pusatnya di Wuhan, China, virus ini juga ditemukan menjangkiti warga di sejumlah negara di Asia dan Eropa yang ada riwayat perjalanan ke China utamanya ke pusat penyebaran virus di Kota Wuhan China, secara tidak langsung juga berdampak pada menurunnya jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia, khususnya Bali.
 
Penurunan aktifitas dan jumlah kunjungan wisatawan asing juga sangat dirasakan oleh para operator kapal cepat di Dermaga Wisata atau Dermaga Rakyat Padang Bai, Karangasem. Dari informasi sejumlah crew darat kapal yang setiap harinya melayani penyeberangan wisatawan asing dari Padang Bai menuju Gili Trawangan, Lombok, NTB, ini jumlah penumpang kapal mengalami penurunan 20-40 persen. Selain itu sejak merebaknya penyebaran virus corona tersebut nyaris tidak ada lagi wisatawan asal Tiongkok atau China yang terlihat menyeberang. 
 
Fenny Anitya, Cruise Ship Attendant atau Pramugari Kapal Cepat MV Ekajaya, kepada koran ini di Dermaga Wisata Padang Bai, Selasa (28/1), membenarkan terkait penurunan jumlah Passenger atau penumpang di kapal cepat tempatnya dia bekerja tersebut. “Sangat menurun pak sejak munculnya virus corona di Wuhan China! Disini juga terkena dapaknya, penurunan penumpang hingga mencapai 20-30 persen dari biasanya,” ucapnya.
 
Lantas apakah sudah ada informasi atau himbauan dari pemerintah terkait merebaknya penyebabran virus corona terhadap operator kapal cepat? Fenny mengaku sejauh ini belum ada, namun beberapa hari lalu ada petugas yang memasang semacam poster yang isinya menghimbau agar para crew kapal cepat selalau menjaga kesehatan dan mengenakan masker untuk antisipasi infeksi virus corona. Sedangkan untuk pemeriksaan suhu tubuh menggunakan detektor sejauh ini belum ada terlihat.
 
Untuk diketahui, setiap harinya Dermaga Rakyat Padang Bai yang merupakan dermaga wisata tempat sandar dan bongkar muat kapal cepat pengakut wisatawan ini ada 1000-1800 orang wisatawan yang menyebrang menggunakan kapal cepat ke Gili Trawangan atau ke Gili Air, Lombok. Namun sejak merebaknya penyebaran virus corona tersebut jumlah penumpang menurun drastis, dan saat ini rata-rata penumpang kapal cepat berkisar antara 800-900 orang penumpang saja.
 
Berkaitan dengan isu merebaknya penyebaran virus corona ini, sejumlah wisatawan asing yang ditemui koran ini di Dermaga Rakyat Padang Bai menyarankan agar Pemerintah Indonesia menerapkan standar keamanan, pencegahan dan penanganan masuknya virus corona ke indonesia. Tyrene, salah satu wisatawan asing asal Ukraina, mengatakan sebaiknya pemerintah Indonesia mencegah masuknya wisatawan maupun warga China ke Indonesia, hingga kasus virus corona ini benar-benar hilang. “Apalagi di sini (di Bali, red) banyak wisatawan dari berbagai negara, peran pemerintah Indonesia sangat penting untuk melindungi warga dan wisatawan yang berlibur di Bali. Kami sebenarnya tidak terlalu khawatir, tapi jika penyebaran virus ini tidak terkendali, kami pasti akan khwatir juga,” ungkapnya. 
 
Tyrene juga mengatakan sebaiknya pemerintah mulai membagikan masker untuk melindungi warga dan wisatawan. 
wartawan
Husaen
Category

Jaya Negara Buka Ruang Kritik bagi 22 BEM se-Denpasar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar membuka ruang dialog terbuka bersama aktivis mahasiswa dalam acara bertajuk "Dengar Mahasiswa" di Graha Sewakadarma, Jumat (24/4/2026). 

Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, bersama Wakil Wali Kota I Kadek Agus Arya Wibawa, menerima langsung aspirasi dari perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dari 22 perguruan tinggi se-Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Saat Memancing, Jenazah Nyoman Rame Ditemukan Mengapung di Perairan

balitribune.co.id I Semarapura - Upaya pencarian korban hilang saat memancing di perairan Dusun Karang Dawa, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, akhirnya membuahkan hasil. Pada Sabtu, 25 April 2026, jenazah korban atas nama I Nyoman Rame (48) berhasil ditemukan dan dievakuasi oleh tim Basarnas bersama pihak terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Lepas Balap Sepeda Semarapura Criterium 2026

balitribune.co.id I Semarapura - Berbagai kegiatan dilakukan untuk mensukseskan rangkaian Festival Semarapura ke-8. Hal ini terlihat ketika Bupati Klungkung, I Made Satria bersama Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra melepas balap sepeda Semarapura Criterium 2026 di Kawasan Pusat Kebudayaan Bali (PKB) Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, Minggu (26/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puluhan Mobil Adu Cepat di Jembrana, Ramaikan Ajang Bali Super Drag Way

balitribune.co.id I Negara - Jembrana memang menjadi salah satu daerah favorit untuk penyelenggaraan event otomotif baik itu mobil maupun motor. Terbukti secara bergulir berbagai event digelar di kabupaten ujung barat pulau Bali ini. Teranyar puluhan pembalap hadir ke bumi makepung untuk mengikuti Bali Super Drag Way.

Baca Selengkapnya icon click

Terancam Gagal Tender, Tiga Paket Rekonstruksi Jalan di Bangli Sepi Penimat

balitribune.co.id I Bangli - Proses pelaksanaan sejumlah kegiatan proyek infrastruktur jalan di Kabupaten Bangli terancam gagal tender. Seperti halnya kegiatan  tiga paket rekonstruksi jalan di Kabupaten Bangli yang telah tayang di sistem e-processing dan dua kali perpanjangan tayang, ternyata sepi peminat. Realita ini terjadi karena  ketidakpastian harga BBM yang dikhawatirkan akan turut menyebabkan kenaikan berbagai bahan material.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.