Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dampak Penyebaran Virus Corona, Penumpang Kapal Cepat di Padang Bai Menurun Drastis

Bali Tribune/ ANTRE - Ratusan penumpang kapal cepat di Dermaga Rakyat Padang Bai antre masuk ke dalam kapal cepat.

balitribune.co.id | Amlapura - Penyebaran virus corona yang pusatnya di Wuhan, China, virus ini juga ditemukan menjangkiti warga di sejumlah negara di Asia dan Eropa yang ada riwayat perjalanan ke China utamanya ke pusat penyebaran virus di Kota Wuhan China, secara tidak langsung juga berdampak pada menurunnya jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia, khususnya Bali.
 
Penurunan aktifitas dan jumlah kunjungan wisatawan asing juga sangat dirasakan oleh para operator kapal cepat di Dermaga Wisata atau Dermaga Rakyat Padang Bai, Karangasem. Dari informasi sejumlah crew darat kapal yang setiap harinya melayani penyeberangan wisatawan asing dari Padang Bai menuju Gili Trawangan, Lombok, NTB, ini jumlah penumpang kapal mengalami penurunan 20-40 persen. Selain itu sejak merebaknya penyebaran virus corona tersebut nyaris tidak ada lagi wisatawan asal Tiongkok atau China yang terlihat menyeberang. 
 
Fenny Anitya, Cruise Ship Attendant atau Pramugari Kapal Cepat MV Ekajaya, kepada koran ini di Dermaga Wisata Padang Bai, Selasa (28/1), membenarkan terkait penurunan jumlah Passenger atau penumpang di kapal cepat tempatnya dia bekerja tersebut. “Sangat menurun pak sejak munculnya virus corona di Wuhan China! Disini juga terkena dapaknya, penurunan penumpang hingga mencapai 20-30 persen dari biasanya,” ucapnya.
 
Lantas apakah sudah ada informasi atau himbauan dari pemerintah terkait merebaknya penyebabran virus corona terhadap operator kapal cepat? Fenny mengaku sejauh ini belum ada, namun beberapa hari lalu ada petugas yang memasang semacam poster yang isinya menghimbau agar para crew kapal cepat selalau menjaga kesehatan dan mengenakan masker untuk antisipasi infeksi virus corona. Sedangkan untuk pemeriksaan suhu tubuh menggunakan detektor sejauh ini belum ada terlihat.
 
Untuk diketahui, setiap harinya Dermaga Rakyat Padang Bai yang merupakan dermaga wisata tempat sandar dan bongkar muat kapal cepat pengakut wisatawan ini ada 1000-1800 orang wisatawan yang menyebrang menggunakan kapal cepat ke Gili Trawangan atau ke Gili Air, Lombok. Namun sejak merebaknya penyebaran virus corona tersebut jumlah penumpang menurun drastis, dan saat ini rata-rata penumpang kapal cepat berkisar antara 800-900 orang penumpang saja.
 
Berkaitan dengan isu merebaknya penyebaran virus corona ini, sejumlah wisatawan asing yang ditemui koran ini di Dermaga Rakyat Padang Bai menyarankan agar Pemerintah Indonesia menerapkan standar keamanan, pencegahan dan penanganan masuknya virus corona ke indonesia. Tyrene, salah satu wisatawan asing asal Ukraina, mengatakan sebaiknya pemerintah Indonesia mencegah masuknya wisatawan maupun warga China ke Indonesia, hingga kasus virus corona ini benar-benar hilang. “Apalagi di sini (di Bali, red) banyak wisatawan dari berbagai negara, peran pemerintah Indonesia sangat penting untuk melindungi warga dan wisatawan yang berlibur di Bali. Kami sebenarnya tidak terlalu khawatir, tapi jika penyebaran virus ini tidak terkendali, kami pasti akan khwatir juga,” ungkapnya. 
 
Tyrene juga mengatakan sebaiknya pemerintah mulai membagikan masker untuk melindungi warga dan wisatawan. 
wartawan
Husaen
Category

Rai Wirata Hadiri Penutupan Badung Paskibraka Competition 2026

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Kabupaten Badung, Made Rai Wirata mewakili Ketua DPRD Badung menghadiri penutupan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) Badung Paskibraka Competition (BPC) 2026 di GOR Dati II Mengwi, Minggu (17/5/2026). Kegiatan yang berlangsung meriah dan penuh semangat tersebut merupakan bagian dari Sub Kegiatan Pembinaan terhadap Aktivitas Kepaskibrakaan dan Purnapaskibraka di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Provinsi Bali 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menghadiri kegiatan pembinaan Tim Penilai Lomba Hari Kesatuan Gerak PKK Tingkat Provinsi Bali Tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Rapat SMK Pariwisata Triatma Jaya Badung, Jalan Kubu Gunung, Tegal Jaya, Dalung, Jumat (15/5/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Pariwisata Hijau, ITDC Perkuat Komitmen RTH di Nusa Dua

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah pesatnya pembangunan sektor pariwisata, pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung terus memperkuat komitmen terhadap implementasi prinsip keberlanjutan melalui pendekatan Protecting Nature sebagai bagian dari framework sustainability.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Agresif Buru Wisatawan India Lewat Promosi Budaya

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung mulai agresif memburu pasar wisatawan India di tengah ketatnya persaingan pariwisata global. Melalui program Badung Familiarization Trip 2026, puluhan travel agent asal India diajak langsung merasakan wisata budaya Bali guna mendorong peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.