Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danrem: Binter Jadi Metode TNI AD Bina Wilayah

Bali Tribune/ Danrem 163/Wira Satya Kolonel Infanteri Husein Sagaf, ketika berkunjung ke Jembrana, Minggu (7/6) lalu
Balitribune.co.id | Denpasar - TNI-AD mempunyai satuan kewilayahan atau satuan teritorial dengan kemampuan sesuai tugas pokoknya untuk melakukan pembinaan wilayah atau pembinaan teritorial (binter). "Binter telah menjadi suatu metode TNI AD untuk membina wilayah dan masyarakatnya, termasuk dalam konteks penanganan Covid-19 saat ini," ujar Danrem 163/Wira Satya Kolonel Infanteri Husein Sagaf,  Minggu (7/6) lalu.
 
Pemerintah melalui Gugus Tugas Percepatan Penanganan dan Satgas Gotong Royong Covid-19 melibatkan peran TNI dan komponen masyarakat lainnya untuk bersama-sama mencegah dan menangani penyebaran Covid-19.
 
TNI AD memiliki kemampuan binter yang harus lebih dioptimalkan, terutama dalam konteks sosialisasi untuk mengedukasi masyarakat terkait pandemi Covid-19 yang sampai saat ini banyak menimbulkan dampak serta permasalahan, bahkan korban jiwa meninggal. 
 
Materi serupa juga disampaikan dan dibahas Danrem 163/Wira Satya bersama Dandim 1617/Jembrana dan para Perwira Staf serta Danramil disela kunjungan kerja (kunker) di Kodim 1617/Jembrana, akhir pekan lalu. "Pembinaan teritorial atau binter tidak boleh kalah dengan pandemi Covid-19," kata Danrem, seraya menuturkan, peran TNI AD turut aktif melakukan berbagai upaya dalam menangani pandemi Covid-19. 
 
Sesuai protokol kesehatan, pemerintah intens mengimbau masyarakat agar membiasakan diri untuk memakai masker, rajin mencuci tangan, melakukan pengecekan suhu tubuh, menjaga jarak aman (social and physical distancing), dan menghindari kerumunan atau kegiatan yang melibatkan orang banyak. Hal ini dimaksudkan sebagai upaya preventif guna mencegah sekaligus memutus mata rantai penyebaran Covid-19. 
 
"Bagaimana cara melakukannya, kita semua dan masyarakat harus memiliki kesadaran dan kedisiplinan dalam menerapan protokol kesehatan terkait Covid-19," tegas Danrem. 
 
Untuk mengintensifkan upaya ini kata Danrem, Presiden RI Ir Joko Widodo memerintahkan TNI-Polri secara massif untuk bersinergi dengan pemerintah dalam usaha mendisiplinkan masyarakat terkait dalam percepatan penanganan Covid-19.
 
 Dalam pelaksanaannya, Danrem mengingatkan seluruh personel jajarannya untuk selalu bersikap fleksibel, persuasif, komunikatif, dan mengedepankan logika dalam menyosialisasikan serta mengedukasi masyarakat agar memiliki kesadaran mandiri dalam menghadapi pandemi Covid-19. 
 
"Manfaatkan ide-ide kreatif melalui kearifan lokal yang ada di wilayah yang menarik dan mudah dipahami oleh masyarakat dalam melakukan sosialisasi ataupun edukasi," saran Danrem.
Terkait pelaksanaan program kerja dan anggaran tahun 2020 yang dilakukan Kodim 1617/Jembrana, Danrem berharap kinerja satuan dapat ditingkatkan untuk menjadi semakin baik dengan mengacu pada aturan dan administrasi yang benar.
 
Kedatangan Danrem, didampingi Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Rem 163 PD IX Udayana Fetty Husein Sagaf serta para Perwira Staf Korem 163/Wira Satya disambut Dandim 1617/Jembrana Letkol Kav Djefry Marsono Hanok bersama istri serta para Perwira Staf dan sejumlah Danramil. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.