Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Delapan Kali Berturut-turut Bangli Raih Opini WTP

Bali Tribune / LHP - Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta saat menerima LHP di Ruang Rapat Utama Gedung DPRD Provinsi Bali

balitribune.co.id | BangliPemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli kembali meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2023. Tentu dengan peraihan ini Pemkab Bangli mampu mempertahankan Opini WTP yang diraih secara berturut turut 8 kali. 

Sementara itu, dilakukan penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) di Ruang Rapat Utama Gedung DPRD Provinsi Bali pada Rabu, (22/5). Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta saat menerima LHP didamlingi dan Wakil Ketua DPRD Bangli, I Nyoman Budiada. 

Opini WTP yang telah diraih menandakan integritas, kredibilitas dan akuntabilitas kinerja dalam melaksanakan tata kelola Pemerintahan  dan pelayanan publik telah meningkat dan semakin membaik.

Opini WTP, bahwa laporan Keuangan (LK) telah disajikan secara Wajar dalam semua hal yang material, posisi keuangan (neraca), hasil usaha atau Laporan Realisasi Anggaran (LRA), Laporan Arus Kas, sesuai dengan prinsip akutansi yang berlaku umum. 

Penjelasan laporan Keuangan juga telah disajikan secara memadai, informatif dan tidak menimbulkan penafsiran yang menyesatkan. Dimana Indikator pemberian opini meliputi Kesesuaian dengan standar akuntansi pemerintahan, Kecukupan pengungkapan (adequate disclusures), Kepatuhan terhadap ketentuan perundangan-undangan dan efektifitas sistem pengendalian intern (SPI).

Kepala BPK RI Perwakilan Bali, I Gusti Ngurah Satria Perwira mengatakan, Pemerintah Kabupaten/Kota se-Bali sukses mempertahankan pencapaian opini WTP atas LKPD Tahun Anggaran 2023. Hal ini menunjukkan bahwa komitmen Pemerintah Provinsi Bali serta Kabupaten/Kota se-Bali beserta jajaran Perangkat Daerahnya terhadap kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. 

"Untuk itu, BPK RI memberikan opini WTP atas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Bali," ungkapnya. 

Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta menyampaikan apresiasi kinerja kolaboratif eksekutif dan Legislatif serta semangat kerja Perangkat Daerah (PD) yang telah sukses mempertahankan opini WTP tahun ini. Hal ini menunjukkan keberhasilan dari kinerja meskipun masih ada catatan yang mesti dibenahi kedepannya. 

"Kami sangat berterimakasih kepada BPK RI Perwakilan Provinsi Bali, yang sudah memberikan penilaian atas LKPD Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2023 dengan meraih Opini WTP," kata BUpati asal Desa Sulahan, Kecamatn Susu ini.

Kata Bupati Sedana Arta, Bangli mendapat Opini WTP merupakan kerja keras semua pihak, baik jajaran Pemkab Bangli (Eksekutif dan Legislatif) maupun partisipasi masyarakat dalam melaksanakan pembangunan di Kabupaten Bangli.

Pihaknya berharap, dengan prestasi yang ada menunjukkan bahwa Pemkab Bangli dalam melakukan tata kelola Pemerintahan sesuai ketentuan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku dilakukan secara transparan dan akuntabel. 

Namun demikian, masih perlu ditingkatkan dari tahun ke tahun. "Oleh karena itu ketika ada catatan temuan dan rekomendasi dalam LHP, agar segera ditindaklanjuti, untuk lebih meningkatkan  kebaikan yang sudah ada, agar tahun ke tahun bukan hanya WTP nya tetapi semakin meningkatkan layanan tata kelola pemerintahan yang baik, transparan dan akuntabel," ujarnya.

wartawan
SAM
Category

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.