Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Delapan Kali Berturut-turut Bangli Raih Opini WTP

Bali Tribune / LHP - Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta saat menerima LHP di Ruang Rapat Utama Gedung DPRD Provinsi Bali

balitribune.co.id | BangliPemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli kembali meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2023. Tentu dengan peraihan ini Pemkab Bangli mampu mempertahankan Opini WTP yang diraih secara berturut turut 8 kali. 

Sementara itu, dilakukan penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) di Ruang Rapat Utama Gedung DPRD Provinsi Bali pada Rabu, (22/5). Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta saat menerima LHP didamlingi dan Wakil Ketua DPRD Bangli, I Nyoman Budiada. 

Opini WTP yang telah diraih menandakan integritas, kredibilitas dan akuntabilitas kinerja dalam melaksanakan tata kelola Pemerintahan  dan pelayanan publik telah meningkat dan semakin membaik.

Opini WTP, bahwa laporan Keuangan (LK) telah disajikan secara Wajar dalam semua hal yang material, posisi keuangan (neraca), hasil usaha atau Laporan Realisasi Anggaran (LRA), Laporan Arus Kas, sesuai dengan prinsip akutansi yang berlaku umum. 

Penjelasan laporan Keuangan juga telah disajikan secara memadai, informatif dan tidak menimbulkan penafsiran yang menyesatkan. Dimana Indikator pemberian opini meliputi Kesesuaian dengan standar akuntansi pemerintahan, Kecukupan pengungkapan (adequate disclusures), Kepatuhan terhadap ketentuan perundangan-undangan dan efektifitas sistem pengendalian intern (SPI).

Kepala BPK RI Perwakilan Bali, I Gusti Ngurah Satria Perwira mengatakan, Pemerintah Kabupaten/Kota se-Bali sukses mempertahankan pencapaian opini WTP atas LKPD Tahun Anggaran 2023. Hal ini menunjukkan bahwa komitmen Pemerintah Provinsi Bali serta Kabupaten/Kota se-Bali beserta jajaran Perangkat Daerahnya terhadap kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. 

"Untuk itu, BPK RI memberikan opini WTP atas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Bali," ungkapnya. 

Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta menyampaikan apresiasi kinerja kolaboratif eksekutif dan Legislatif serta semangat kerja Perangkat Daerah (PD) yang telah sukses mempertahankan opini WTP tahun ini. Hal ini menunjukkan keberhasilan dari kinerja meskipun masih ada catatan yang mesti dibenahi kedepannya. 

"Kami sangat berterimakasih kepada BPK RI Perwakilan Provinsi Bali, yang sudah memberikan penilaian atas LKPD Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2023 dengan meraih Opini WTP," kata BUpati asal Desa Sulahan, Kecamatn Susu ini.

Kata Bupati Sedana Arta, Bangli mendapat Opini WTP merupakan kerja keras semua pihak, baik jajaran Pemkab Bangli (Eksekutif dan Legislatif) maupun partisipasi masyarakat dalam melaksanakan pembangunan di Kabupaten Bangli.

Pihaknya berharap, dengan prestasi yang ada menunjukkan bahwa Pemkab Bangli dalam melakukan tata kelola Pemerintahan sesuai ketentuan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku dilakukan secara transparan dan akuntabel. 

Namun demikian, masih perlu ditingkatkan dari tahun ke tahun. "Oleh karena itu ketika ada catatan temuan dan rekomendasi dalam LHP, agar segera ditindaklanjuti, untuk lebih meningkatkan  kebaikan yang sudah ada, agar tahun ke tahun bukan hanya WTP nya tetapi semakin meningkatkan layanan tata kelola pemerintahan yang baik, transparan dan akuntabel," ujarnya.

wartawan
SAM
Category

World Climbing Series 2026, Desak Made Kembali Persembahkan Emas

balitribune.co.id I Denpasar - Atlet panjat tebing Desak Made Rita Kusuma Dewi kembali mempersembahkan medali emas untuk Indonesia dari nomor speed putri di ajang World Climbing 2026.

Setelah sebelumnya meraih emas pada World Climbing Series Krakow 2026 di Polandia, Sabtu (4/7/2026) pekan lalu, atlet asal Bali ini kembali meraih emas di World Climbing Series Chamonix 2026, Prancis pada Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sisir Penerima Bansos Hingga ke Banjar-Banjar, Pemkab Jembrana Kerahkan Ribuan ASN

balitribune.co.id I Negara - Ribuan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jembrana tak lagi hanya berkutat di balik meja kantor. Mulai Jumat (10/7/2026), mereka turun langsung menyusuri desa, lingkungan, hingga banjar-banjar untuk mendata dan memverifikasi kondisi masyarakat. Misi yang diemban bukan sekadar mengumpulkan data, melainkan memastikan bantuan sosial benar-benar diterima warga yang berhak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Atasi Kemacetan di Gilimanuk, Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Alternatif Penyeberangan Bali–Jawa

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah terus melakukan upaya untuk mengatasi kemacetan yang terjadi di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana – Ketapang, Banyuwangi terutama saat menjelang idul fitri maupun natal dan tahun baru. Salah satunya dengan membuka jalur alternatif layanan penyeberangan guna mengurai kepadatan di lintas Gilimanuk–Ketapang. Salah satunya dengan membuka akses baru lewat Pelabuhan Celukan Bawang.

Baca Selengkapnya icon click

Usung Tema "Kriya Loka", Kerambitan Creative Space 2026 Beri Ruang Inklusif bagi Lansia

balitribune.co.id | Tabanan- Ribuan lanjut usia (lansia) yang tergabung dalam Forum Lansia Kerambitan (Laketan) memeriahkan rangkaian Kerambitan Creative Space 2026. Acara yang mengusung tema "Kriya Loka" ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kecamatan Kerambitan bersama seluruh pemerintah desa se-Kecamatan Kerambitan di Lapangan Desa Kerambitan, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Badung Serahkan Rp 20 Juta ke ST Dwi Tunggal, Minta Generasi Muda Jaga Kekompakan

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-54 Sekaa Teruna (ST) Dwi Tunggal Banjar Puseh, Kelurahan Sading, Kecamatan Mengwi, Sabtu (11/7/2026). Dalam kesempatan itu, Pemkab Badung menyerahkan bantuan dana kreativitas sebesar Rp20 juta kepada ST Dwi Tunggal.

Baca Selengkapnya icon click

Bhakti Penganyaran Pemkab Badung di Pura Mandara Giri Semeru Agung Lumajang, Bupati Badung Ajak Jaga Nilai Sradha dan Gotong Royong

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta dan Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin bhakti penganyar di Pura Kahyangan Jagat Mandara Giri Semeru Agung, Desa Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Jumat (10/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.