Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Demam Plastik Exchange, Anak-Anak SD Rajin Ngebolang

Bali Tribune / Anak-anak di Desa Saba Berburu sampah Plastik

balitribune.co.id | Gianyar - Sampah plastik yang sebelumnya dicuekin, kini justru jadi sasaran ngebolang anak-anak di Gianyar. Sepertinya halnya aksi anak-Anak di Desa Saba, Blahbatuh, dalam sepekan ini rajin turun ngebolang memburu sampah perusak lingkungan ini. Mereka berupaya mendapatkan sampah plastik sebanyak-banyaknya untuk mendpatakan beras yang banyak pula saat kegiatan plastik exchange  berikutnya yang akan diadakan Kamis, (22/10) mendatang.

Pantauan Bali Tribune, Selasa (20/10) anak-anak ini mulai beraksi memunguti sampah plastik sejak sore hari pukul 15.00 wita. Mereka beradu cepat sesama temannya. Tidak sedikit yang mendapatkan satu karung penuh dan satu kresek penuh. Lantaran sampah plastik jumlahnya sangat melimpah, "Saya ingin mendapat beras yang banyak untuk Ibu," ungkap I Wayan Gede Sugiarta, Bocah asal Banjar Banda, Desa Saba.  Berbagai sampah plastik mulai dari botol air mineral, kemasan makanan ringan, hingga kresek dipunguti oleh anak yang masih polos tersebut. Tanpa merasa jijik mereka dengan sigapnya masuk ke selokan lalu memungut sampah plastik dengan tangannya. "Saya tidak menyangka anak-anak akan sangat seantusias ini memungut sampah plastik," bangga kelian dinas Banjar Banda, Kadek Merta Anggara yang mengawasi kegatan anak-anak ini.

Disebutkan, anak-anak yang berburu sampah plastik ini bisa belajar mengenal lingkungan dan sambil bermain bersama teman-temannya. Tidak hanya belajar dalam kelas, tetapi juga dilingkungan sekitarnya. Karena kebanyakan di rumah, anak-anak menjadi kekurangan sosialisasi.

Meski demikian, pihaknya tetap memberikan pesan kepada anak-anak agar tetap mentaati protokol kesehatan. Dalam kegiatan tersebut ia dibantu oleh komunitas tol-tol yang bergerak dibidang lingkungan dan pemuda-pemudi setempat. "Untuk sistem penukaraanya, nanti untuk sampah plastik kemasan makanan penukarannya 3:1, 3 kilo sampah mendapat 1 kilogram beras" tegasnya.

Dari kegiatan ini, harapnya lingkungan menjadi bersih dari sampah plastik. Agar tercipta lingkungan asri, karena menjaga lingkungan adalah tanggung jawab kita sebagai warga banjar.

wartawan
I Nyoman Astana
Category

Sengkarut Lahan Puluhan Miliar di Canggu, Laporan Korban di Polda Bali Masih 'Membeku'

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus mafia tanah di Bali kembali terjadi. Seorang wanita, Sella Sakinah (34) melaporkan kasus dugaan penyerobotan tanah di Desa Canggu, Kabupaten Badung dengan terlapor berinisial HS ke Polda Bali. Namun laporan sejak 12 Desember 2024 dengan bukti Laporan Polisi Nomor: LP/B/857/XII/2024/SPKT/Polda Bali itu belum ada perkembangan yang berarti.

Baca Selengkapnya icon click

Sinkronisasi Kinerja 2026 Langkah Strategis Pemkab Tabanan Akselerasi Visi AUM

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Daerah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tabanan (BKPSDM) melaksanakan kegiatan Desk Perjanjian Kinerja Perangkat Daerah Tahun 2026 yang berlangsung selama lima hari, Selasa (24/2/2026) hingga Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bimtek Evidence 2026, Langkah Nyata Pemkab Tabanan Hadirkan Layanan Unggul dan Inklusif

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat kualitas tata kelola pelayanan kepada masyarakat melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) Teknis Pemenuhan Evidence Penyelenggaraan Pelayanan Publik Tahun 2026. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Bagian Organisasi Setda Kabupaten Tabanan tersebut berlangsung pada Selasa (25/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Penculikan WNA Ukraina, 4 Orang Terduga Pelaku Kabur ke Luar Negeri

balitribune.co.id I Denpasar -  Polda Bali saat ini tengah memburu pelaku penculikan terhadap Warga Negara Asing (WNA) asal Ukraina berinisial IK. Polda Bali mengindentifikasi ada enam terduga pelaku. Sayangnya, empat terduga pelaku disebutkan telah melarikan diri ke luar negeri melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kejar Pelaporan SPT, KPP Se-Bali Layani Wajib Pajak di Hari Libur

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang batas akhir pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pajak Penghasilan (PPh) Tahun Pajak 2025, seluruh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) dan Kantor Penyuluhan, Pelayanan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) di wilayah Bali membuka layanan pada akhir pekan. Kebijakan ini diumumkan oleh Kepala Direktorat Jenderal Pajak Kantor Wilayah Bali, Darmawan, dalam keterangan resminya di Denpasar, Jumat (27/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.