Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Denfest 2019: 247 UMKM Gunakan QRIS

Bali Tribune/Peluncuran QRIS di arena Denpasar Festival 2019

balitribune.co.id | Denpasar - Disela acara pembukaan Denpasar Festival 2019, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali kembali meluncurkan QRIS (Quick Response Code Indonesia Standard) melalui Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali sebagai suatu standar QR Code sistem pembayaran Indonesia yang digunakan sebagai alat transaksi bagi UMKM yang mengikuti Denpasar Festival 2019 kali ini. 

QRIS efektif diberlakukan mulai 1 Januari 2020, semua yang memiliki QR Code, harus menggunakan QR Code Indonesian Standart begitu disampaikan Kepala KPw BI Bali Trisno Nugroho di Denpasar, Sabtu (28/12/2019). 

Salah satu bank yang digandeng BI di Denfest 2019 yaitu, BPD Bali. Musababnya, lantaran  BPD Bali salah satu bank yang memperoleh izin dari BI dari 26 Bank dan Non Bank untuk menggunakan QRIS. BPD Bali sudah melakukan pilot project beberapa kali dan yang terakhir tanggal 18/12/2019, lalu. 

"Astungkara, BPD Bali nomor dua setelah Bank DKI," ucap Trisno. 

Sebanyak 247 UMKM yang mengikuti Denpasar Festival 2019 untuk sistem pembayarannya menggunakan QRIS dan ini yang pertama di Indonesia. 

"Untungnya menggunakan QRIS, UMKM tidak perlu cemas uangnya akan hilang. Nominalnya pasti, cepat dan praktis prosesnya," tukasnya. 

Sejalan dengan program yang dicanangkan, baik BI ataupun BPD Bali mendorong para UMKM untuk mulai mengenal sistem pembayaran, caranya dengan mulai mengenal dan mengikuti proses perbankan. 

"QRIS ini merupakan salah satu bagian dari inklusi keuangan bagi seluruh UMKM di Bali," imbuhnya. 

Dari total 1,4 juta UMKM di Indonesia, per 23 Desember 2019, tercatat 22.174 UMKM di Bali yang menggunakan QRIS dan terbanyak di Denpasar sekitar 10.109 UMKM, padahal program ini baru akan efektif Januari 2020 mendatang. 

"UMKM di pasar-pasar kita akan dorong untuk menggunakan QRIS termasuk mahasiswa dan pelajar," tandasnya, targetnya kedepan di akhri tahun 2020 sekitar seratus ribuan UMKM sudah menggunakan QRIS.

Tanggapan positif disampaikan juga oleh Direktur Utama BPD Bali, I Nyoman Sudharma yang mendampingi Trisno Nugroho dengan mengatakan, lauching sudah, piloting juga berjalan termasuk QRIS bukan hanya kepada UMKM tetapi bisa juga untuk donasi atau punia kepada Pura dan lainnya bisa dilakukan dengan menggunakan QRIS. 

"Semua yang kita lakukan sebagai antisipasi, karena kedepan akan ada cross border sistem pembayaran. Jadi dengan mulai diberlakukannya QRIS ini tentu akan memudahkan transaksi," sebut Sudharma.

Dirut BPD menyampaikan hingga kini sudah ada 400 UMKM dan 400 Pura di Bali yang telah menggunakan QRIS. 

"Termasuk target kita, seperti yang disampaikan pak Trisno tadi, mahasiswa dan pelajar akan kita sasar," katanya. 

Potensi besar yang digarap melalui QRIS oleh BPD tak bisa dipungkiri, jadi bukan hanya UMKM akan tetapi juga pasar-pasar, tempat-tempat wisata, akomodasi wisata serta sektor-sektor lainnya.

QRIS merupakan salah satu implementasi dari visi sistem pembayaran Indonesia (SPI) 2025 yang memerlukan dukungan inovasi teknologi bagi pengembangan ekonomi dan keuangan digital. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

BVA Ajak Pengelola Vila Lakukan Antisipasi Terhadap Cuaca Ekstrem

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah menyampaikan kondisi cuaca terkini dan potensi risiko hidrometeorologi menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026. Berbagai pihak termasuk pengelola akomodasi wisata di Bali turut memperkuat kesiapsiagaan selama momen libur Nataru yang berpotensi terjadinya hujan ekstrem dan angin kencang. 

Baca Selengkapnya icon click

Bangunan di Jatiluwih Ditutup, Belasan Pemilik Protes dengan Pasang Seng

balitribune.co.id | Tabanan - Pemilik bangunan di kawasan objek wisata Jatiluwih yang ditutup pemerintah daerah memasang belasan pelat seng di pematang sawah mereka pada Kamis (4/12).

Pemasangan pelat seng itu dilakukan sebagai bentuk protes atau penutupan bangunan milik mereka saat Panitia Khusus Tata Ruang dan Aset Pemerintah (TRAP) DPRD Bali bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) sidak pada Selasa (2/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Investor Australia Gugat Pemilik Hotel Sing Ken Ken Seminyak, Berbeda Soal Kepailitan

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus kepailitan hotel Sing Ken Ken di Jalan Arjuna Nomor 1 Kelurahan Legian, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung terus bergulir dan kian rumit. Hotel Sing Ken Ken dinyatakan pailit berdasarkan Putusan Pengadilan Niaga Surabaya Nomor 4/Pdt.Sus-PKPU/2017/PN Niaga Sby tertanggal 18 Juli 2017 dan Putusan Mahkamah Agung Nomor: 609 K/Pdt.Sus-Pailit/2018 tertanggal 18 Juli 2018.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Terima Kunjungan Wali Kota Eri Cahyadi

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima kunjungan resmi Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, dalam rangka pertukaran pengetahuan (knowledge sharing) mengenai kebijakan fiskal dan strategi percepatan pembangunan infrastruktur daerah, bertempat di Ruang Nayaka Gosana, Puspem Badung, Jumat (5/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BHA Gelar Kompetisi Memasak 2025 Merayakan Inovasi Kuliner, Keberlanjutan & Keunggulan Nusantara

balitribune.co.id | Nusa Dua - Bali Hotels Association (BHA) menggelar Final Kompetisi Memasak BHA 2025 yang berlangsung Jumat (5/12) di The Westin Resort Nusa Dua, Badung. Kompetisi ini menghadirkan para chef terbaik dari hotel-hotel anggota BHA, menampilkan talenta kuliner luar biasa sekaligus mendorong praktik keberlanjutan dan penggunaan bahan yang bertanggung jawab, prinsip utama membentuk masa depan industri perhotelan Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Gelar Xploride Mystery Camp, Buktikan Ketangguhan New Honda ADV160

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali sukses menggelar kegiatan berkendara yang inovatif dan menantang, Xploride Mystery Camp. Mengusung konsep touring misteri sejauh 167 kilometer, acara ini dirancang untuk menegaskan posisi New Honda ADV160 sebagai The 1st SUV Bike yang gagah, modern, dan berteknologi canggih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.