Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani Garap Taman Rekreasi dan Agro Wisata

Desa Wisata
Gambar set plan Desa Wisata Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani, Kecamatan Abiansemal.

BALI TRIBUNE - Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani, Kecamatan Abiansemal  juga bertekad membangun desa wisata baru di 'gumi keris' Badung.

Desa ini sebelumnya tidak memiliki potensi yang menonjol dibidang pariwisata, namun setelah ditelisik lebih jauh, ternyata desa yang berada di sebelah utara Desa Penarungan, Mengwi ini menyimpan potensi luar biasa. Nah, potensi wisata yang lama terpendam inilah yang rencananya akan dibangkitkan oleh masyarakat setempat melalui pemberdayaan masyarakat dan BUMDes-nya ( Badan Usaha Milik Desa).

Dan koran ini pun, Senin (27/8), berkesempatan mengorek informasi terkait rencana pembangunan desa wisata baru di Desa Abiansemal Dauh Yen Cani ini.

Dari master plan awal, wisata baru akan mengangkat taman rekreasi dan wisata agro. Zona obyek akan dibagi menjadi tiga, yakni hulu (di utara) dengan wisata air, tengah dengan wisata agro dan hilirnya di selatan dijadikan sebagai wisata penunjang.

Untuk di hulu, obyek akan dikembangkan  diseputaran daerah aliran sungai (DAS) Tukad Yeh Penet. Sungai ini membentang di tepi barat desa berbatasan dengan Kecamatan Mengwi.

Di DAS ini sedikitnya ada tiga mata air yang akan digarap, yakni dua ukuran besar dan satu sedang. Wisata air ini juga menjadi maskot yang mencerminkan asal-usulnya  nama desa yakni Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani.

Adapun wisata yang akan dibangun diantaranya kolam renang publik, pengelukatan, lokasi studio yoga, tubing rafting dan sling sot.

Sedangkan untuk  di bagian tengah ke selatan dikembangkan wisata agro. Sedikitnya ada 25 hektar lahan persawahan di Subak Umopoh sudah siap disulap menjadi wisata agro.

Disana juga akan dikembangkan tracking di pertengahan sungai dan sawah dengan kombinasi tanaman-tanaman bervariasi. Atraksi juga akan dilengkapi dengan track ATV.

Menurut penjelasan I Wayan Sutama selaku Perbekel Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani, konsep dari wisata agro ini akan bekerjasama dengan petani setempat. "Konsepnya seperti petik buah apel di Malang. Pengunjung datang, silahkan makan buah-buah yang ada sepuasnya," ujarnya.

Karena petani sudah dengan sukarela menyerahkan lahannya untuk wisata, maka desa akan mengganti  segala kebutuhan pertanian. "Mulai dari bibi dan hasil panen padi per tahun akan dihitung. Tapi, petani wajib menanam apa yang menjadi kebutuhan wisatawan," kata Sutama.

Disinggung mengenai biaya investasi pembuatan wisata desa ini, ia menyatakan, ditanggung oleh APBD Badung sebesar Rp 37 miliar dan sebagian dari APBDes.

"Desa wisata ini akan dikelola BUMDes. Untuk sarana prasaran  dananya bersumber dari APBD Induk 2018 sebesar Rp37 milar dan sisanya dari APBDes," jelasnya.

Sementara anggota DPRD Badung I Putu Alit Yandinata selaku konseptor desa wisata ini berharap kehadiran desa wisata ini bisa memberikan nilai tambah sekaliguskan menggaerahkan perekonomian masyarakat di Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani. "Kami harap desa wisata ini bisa membangkitkan segala potensi yang ada disini," ujarnya.

Masyarakat juga diharapkan menjadi pelaku dari kehadiran desa wisata ini. Dimana semua petani akan dilibatkan dengan dikelola secara profesional oleh BUMDes. "Kami ingin perekonomian itu berputar di desa. Masyarakat sebagai pelaku langsung desa wisata ini," kata Alit Yandinata.

Hadirnya desa wisata baru ini juga diharapkan bisa memberikan nuansa baru pariwisata di Kabupaten Badung. "Badung selatan sudah krodit, makanya kita siapkan destinasi baru disini. Kami optimis kalau dikelola dengan baik, wisatawan pasti akan datang," tukas ketua Komisi III DPRD Badung ini.

wartawan
I Made Darna
Category

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Jepang Selidiki Kematian PMI Asal Bangli di Apartemennya

balitribune.co.id | Bangli - Duka mendalam menyelimuti keluarga Putu Ayu Meita Widyastuti (19), seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Banjar Palaktiying, Desa Landih, Kecamatan Bangli, yang dilaporkan meninggal dunia di Jepang. Hingga kini, pihak kepolisian Jepang masih mendalami dan menyelidiki penyebab pasti kematian korban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komit Bangun Ekosistem Ekonomi, Bupati Adi Arnawa Hadiri HUT BKS-LPD Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Badan Kerjasama Lembaga Perkreditan Desa (BKS-LPD) Kabupaten Badung merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-26 di Wantilan Pura Lingga Bhuwana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Sabtu (22/8/2026). Perayaan ini ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.