Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani Garap Taman Rekreasi dan Agro Wisata

Desa Wisata
Gambar set plan Desa Wisata Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani, Kecamatan Abiansemal.

BALI TRIBUNE - Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani, Kecamatan Abiansemal  juga bertekad membangun desa wisata baru di 'gumi keris' Badung.

Desa ini sebelumnya tidak memiliki potensi yang menonjol dibidang pariwisata, namun setelah ditelisik lebih jauh, ternyata desa yang berada di sebelah utara Desa Penarungan, Mengwi ini menyimpan potensi luar biasa. Nah, potensi wisata yang lama terpendam inilah yang rencananya akan dibangkitkan oleh masyarakat setempat melalui pemberdayaan masyarakat dan BUMDes-nya ( Badan Usaha Milik Desa).

Dan koran ini pun, Senin (27/8), berkesempatan mengorek informasi terkait rencana pembangunan desa wisata baru di Desa Abiansemal Dauh Yen Cani ini.

Dari master plan awal, wisata baru akan mengangkat taman rekreasi dan wisata agro. Zona obyek akan dibagi menjadi tiga, yakni hulu (di utara) dengan wisata air, tengah dengan wisata agro dan hilirnya di selatan dijadikan sebagai wisata penunjang.

Untuk di hulu, obyek akan dikembangkan  diseputaran daerah aliran sungai (DAS) Tukad Yeh Penet. Sungai ini membentang di tepi barat desa berbatasan dengan Kecamatan Mengwi.

Di DAS ini sedikitnya ada tiga mata air yang akan digarap, yakni dua ukuran besar dan satu sedang. Wisata air ini juga menjadi maskot yang mencerminkan asal-usulnya  nama desa yakni Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani.

Adapun wisata yang akan dibangun diantaranya kolam renang publik, pengelukatan, lokasi studio yoga, tubing rafting dan sling sot.

Sedangkan untuk  di bagian tengah ke selatan dikembangkan wisata agro. Sedikitnya ada 25 hektar lahan persawahan di Subak Umopoh sudah siap disulap menjadi wisata agro.

Disana juga akan dikembangkan tracking di pertengahan sungai dan sawah dengan kombinasi tanaman-tanaman bervariasi. Atraksi juga akan dilengkapi dengan track ATV.

Menurut penjelasan I Wayan Sutama selaku Perbekel Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani, konsep dari wisata agro ini akan bekerjasama dengan petani setempat. "Konsepnya seperti petik buah apel di Malang. Pengunjung datang, silahkan makan buah-buah yang ada sepuasnya," ujarnya.

Karena petani sudah dengan sukarela menyerahkan lahannya untuk wisata, maka desa akan mengganti  segala kebutuhan pertanian. "Mulai dari bibi dan hasil panen padi per tahun akan dihitung. Tapi, petani wajib menanam apa yang menjadi kebutuhan wisatawan," kata Sutama.

Disinggung mengenai biaya investasi pembuatan wisata desa ini, ia menyatakan, ditanggung oleh APBD Badung sebesar Rp 37 miliar dan sebagian dari APBDes.

"Desa wisata ini akan dikelola BUMDes. Untuk sarana prasaran  dananya bersumber dari APBD Induk 2018 sebesar Rp37 milar dan sisanya dari APBDes," jelasnya.

Sementara anggota DPRD Badung I Putu Alit Yandinata selaku konseptor desa wisata ini berharap kehadiran desa wisata ini bisa memberikan nilai tambah sekaliguskan menggaerahkan perekonomian masyarakat di Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani. "Kami harap desa wisata ini bisa membangkitkan segala potensi yang ada disini," ujarnya.

Masyarakat juga diharapkan menjadi pelaku dari kehadiran desa wisata ini. Dimana semua petani akan dilibatkan dengan dikelola secara profesional oleh BUMDes. "Kami ingin perekonomian itu berputar di desa. Masyarakat sebagai pelaku langsung desa wisata ini," kata Alit Yandinata.

Hadirnya desa wisata baru ini juga diharapkan bisa memberikan nuansa baru pariwisata di Kabupaten Badung. "Badung selatan sudah krodit, makanya kita siapkan destinasi baru disini. Kami optimis kalau dikelola dengan baik, wisatawan pasti akan datang," tukas ketua Komisi III DPRD Badung ini.

wartawan
I Made Darna
Category

Menjaga Nafas Laut Bali, Harapan Baru dari Pelepasan Tukik di Pantai Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai upaya pelestarian lingkungan di sepanjang Pantai Sanur, Denpasar, pengelola akomodasi wisata bersama puluhan wisatawan turut terlibat dalam pelepasan tukit ke habitatnya dan bersih-bersih pantai dimulai dari Puri Santrian hingga Pura Tanjung Sari Sanur, Kamis (21/4/2026). Kegiatan bersih-bersih pantai ini berhasil mengumpulkan sebanyak 20 karung sampah plastik. 

Baca Selengkapnya icon click

TVRI Meriahkan Piala Dunia 2026 dengan Program Nonton Bareng Bola Gembira

balitribune.co.id | Jakarta - Antusiasme masyarakat dalam menyambut Piala Dunia 2026 yang akan berlangsung kurang dari dua bulan lagi kian terasa di berbagai penjuru Indonesia. Menjawab antusiasme tersebut, TVRI sebagai pemegang hak siar resmi Piala Dunia 2026 siap menghadirkan euforia dari pesta sepak bola terbesar ini ke seluruh lapisan masyarakat melalui kampanye Bola Gembira.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Petani Muda Kembangkan Usaha Lewat Aplikasi BRImo

balitribune.co.id | Tabanan - Generasi muda, khususnya perempuan, mulai menunjukkan bahwa bertani bukan lagi pekerjaan yang dipandang sebelah mata, melainkan pilihan hidup yang menjanjikan dan relevan dengan perkembangan zaman. Hal itu tergambar dari kisah Ni Putu Meilanie Ary Sandi (22), seorang petani muda yang memilih melanjutkan jejak sang ayah.

Baca Selengkapnya icon click

Promo Spesial Hari Kartini, Astra Motor Bali Hadirkan Paket Service CVT Hemat untuk Konsumen Wanita

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Kartini, Astra Motor Bali menghadirkan promo spesial yang ditujukan khusus bagi konsumen wanita melalui program Paket Service CVT hemat di seluruh jaringan AHASS Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali dan Duta SMANBARA Edukasi Safety Riding di SMPN 2 Banjar

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang kali ini menggandeng Duta Safety Riding SMANBARA. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 2 Banjar dan diikuti oleh sekitar 150 siswa dengan penuh antusias pada Jumat (17/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tukar Guling Mangrove PT BTID "Abu-abu", DPRD Bali Temukan Kejanggalan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik tukar guling lahan mangrove di kawasan Tahura Ngurah Rai kembali mencuat. Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mengaku menemukan kejanggalan serius terkait klaim ketersediaan lahan pengganti oleh PT Bali Turtle Island Development (BTID), pengelola kawasan Kura-Kura Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.