Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Dorong Eksekutif Rekrutmen Tenaga Penyuluh Pertanian

Bali Tribune / Anggota DPRD Bangli Nyoman Basma

balitribune.co.id | BangliDinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli belakangan ini krisis tenaga penyuluh pertanian. Selain penyuluh pertanian, Bangli juga kekurangan tenaga penjaga bendungan.

Sesuai data di Dinas PKP Bangli, dari kebutuhan 104 orang tenaga penyuluh saat ini baru terpenuhi 90 orang. Jumlah 90 orang tesebut  kembali akan berkurang lantaran 13 orang pegawai akan ikut uji kopetensi dan akan menduduki jabatan fungsional tertentu.   

Disamping kekurangan petugas penyuluh pertanian, kabupaten Bangli juga kekurangan petugas penjaga bendungan. Dari 46 Daerah Irgasi (DI), saat ini baru ada 23 petugas jadi kekuarangan 23 orang penjaga. Kekuarangan diakibatkan banyaknya pegawai yang telah memasuki masa pensiun. Untuk kekurangan tenaga penyuluh pertanian ini, terpaksa 1 orang tenaga penyuluh mengawasi beberapa desa terdekat.

Menyikapi kekurangan tenaga penyuluh ini mendapatkan atensi dari anggota DPRD Bangli I Nyoman Basma.

Politisi asal Golkar ini mengaku prihatin atas kekurangan tersebut. Pasalnya, Bangli sebagai daerah pertanian, semestinya  tenaga penyuluh jumahnya harus memadai. Apalagi di Kabupaten Bangli jarak antara satu desa dengan yang lain sangat berjauhan.

“Kehadiran tenaga penyuluh sangat dibutuhkan oleh petani. Jadi kalau selama ini satu orang tenaga mengcover beberapa desa, tentu mereka tidak akan maksimal dalam menjalankan tugas,” ujarnya, Minggu (14/5).

Terkait hal itu, Basma mendorong Pemkab Bangli untuk mengajukan formasi tenaga penyuluh pertanian dan penjaga bendungan tahun 2023. Dengan demikian, kebutuhan tenaga penyuluh pertanian bisa maksimal. 

“Untuk memaksimalkan produksi pertanian harus rutin didampingi tenaga penyuluh, jadi kekurangan tenaga ini harus segera dipenuhi,” harapnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Kadis Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli I Wayan Sarma menyebutkan saat ini Kabupaten Bangli terjadi krisis tenaga penyuluh pertanian. Yang mana, sebut pejabat asal Tembuku ini, dari kebutuhan 104 orang, baru terpenuhi 90 orang.  Sementara  dari jumlah itu, akan berkurang lagi 13 orang lantaran mereka telah lulus uji kompetensi dan akan segera ditetapkan sebagai Jabatan Fungsional Tertentu Penyuluhan Pertanian.

“Tupoksi penyuluh yakni melakukan pengawalan, pendampingan pelaku utama dan pelaku usaha serta memfasilitasi petani dan pelaku usaha dalam penerapan inovasi teknologi,” katanya.

Untuk mengasi  kekurangan tersebut, kata dia, pihaknya  terpaksa memaksimalkan petugas  yang ada. Yang mana, satu tenaga penyuluh bisa mengcover beberapa desa  yang dekat dengan wilayah kerjanya.

“Kita telah ajukan formasi ke BKD, mudah-mugahan tahun ini bisa dilakukan rekrutmen,” harapnya. 

wartawan
SAM
Category

Astra Motor Bali Kalibrasi Kompetensi Mekanik Lewat Ajang TSC 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Guna terus meningkatkan kualitas layanan purnajual dan menguji kompetensi para garda terdepan teknis Honda, Astra Motor Bali selaku Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali menggelar ajang bergengsi The 30th Astra Honda Motor Technical Skill Contest 2026 tingkat regional.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Investasi Marina Bay City Berujung Laporan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus investasi pembangunan proyek vila Marina Bay City di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), kini memasuki babak baru. Adrian James Campbell, melalui kuasa hukumnya, Hendarman Law Firm, Raden Suharsanto Raharjo, resmi melaporkan dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dana investasi yang melibatkan Jamie McIntyre.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kuta Bali Buka Lowongan Kerja untuk Berbagai Posisi Strategis, Yuk Cek Kualifikasinya!

balitribune.co.id | Mangupura – PT. Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Nusapanida Kuta, atau yang lebih dikenal sebagai Bank Kuta Bali, membuka kesempatan emas bagi putra-putri daerah untuk bergabung dan mengembangkan karir di industri perbankan.

Sebagai lembaga keuangan yang terus berkembang, Bank Kuta Bali mencari talenta-talenta terbaik yang memiliki dedikasi tinggi, integritas, dan semangat untuk tumbuh serta maju bersama perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Lingkungan Hidup 2026 Badung Gelar Aksi Kurve Serentak di Benoa

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin pelaksanaan Aksi Kerja Bakti Bersih Lingkungan (Kurve) Serentak di kawasan Pantai Samuh, Benoa, Kuta Selatan, Sabtu (6/6/2026). Kegiatan serangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026 ini dirangkaikan dengan Peluncuran Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

64 Tahun Bank BPD Bali: Mengabdi dengan Integritas, Tumbuh Bersama Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Menginjak usia ke-64 tahun yang jatuh pada Jumat (5/6), PT Bank Pembangunan Daerah Bali menyelenggarakan rangkaian peringatan hari ulang tahun dengan mengusung tema "Harmoni Bertumbuh Menjaga Stabilitas". Tema ini merupakan manifestasi dari filosofi manajemen dan tata kelola perusahaan yang menekankan pada keseimbangan dinamis antara kemajuan bisnis maupun ketahanan institusi.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Sundaydrip Meetup, Saat Komunitas dan Modifikator Bali Berpadu dalam Satu HATI

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda Community Bali sukses menyelenggarakan Honda Sundaydrip Meetup #RoadToHondaModifContest2026 di Rumah Tanjung Bungkak, Denpasar. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya para pecinta sepeda motor Honda, komunitas, serta modifikator untuk menampilkan kreativitas terbaik sekaligus mempererat hubungan antar anggota komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.