Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Dorong Eksekutif Rekrutmen Tenaga Penyuluh Pertanian

Bali Tribune / Anggota DPRD Bangli Nyoman Basma

balitribune.co.id | BangliDinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli belakangan ini krisis tenaga penyuluh pertanian. Selain penyuluh pertanian, Bangli juga kekurangan tenaga penjaga bendungan.

Sesuai data di Dinas PKP Bangli, dari kebutuhan 104 orang tenaga penyuluh saat ini baru terpenuhi 90 orang. Jumlah 90 orang tesebut  kembali akan berkurang lantaran 13 orang pegawai akan ikut uji kopetensi dan akan menduduki jabatan fungsional tertentu.   

Disamping kekurangan petugas penyuluh pertanian, kabupaten Bangli juga kekurangan petugas penjaga bendungan. Dari 46 Daerah Irgasi (DI), saat ini baru ada 23 petugas jadi kekuarangan 23 orang penjaga. Kekuarangan diakibatkan banyaknya pegawai yang telah memasuki masa pensiun. Untuk kekurangan tenaga penyuluh pertanian ini, terpaksa 1 orang tenaga penyuluh mengawasi beberapa desa terdekat.

Menyikapi kekurangan tenaga penyuluh ini mendapatkan atensi dari anggota DPRD Bangli I Nyoman Basma.

Politisi asal Golkar ini mengaku prihatin atas kekurangan tersebut. Pasalnya, Bangli sebagai daerah pertanian, semestinya  tenaga penyuluh jumahnya harus memadai. Apalagi di Kabupaten Bangli jarak antara satu desa dengan yang lain sangat berjauhan.

“Kehadiran tenaga penyuluh sangat dibutuhkan oleh petani. Jadi kalau selama ini satu orang tenaga mengcover beberapa desa, tentu mereka tidak akan maksimal dalam menjalankan tugas,” ujarnya, Minggu (14/5).

Terkait hal itu, Basma mendorong Pemkab Bangli untuk mengajukan formasi tenaga penyuluh pertanian dan penjaga bendungan tahun 2023. Dengan demikian, kebutuhan tenaga penyuluh pertanian bisa maksimal. 

“Untuk memaksimalkan produksi pertanian harus rutin didampingi tenaga penyuluh, jadi kekurangan tenaga ini harus segera dipenuhi,” harapnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Kadis Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli I Wayan Sarma menyebutkan saat ini Kabupaten Bangli terjadi krisis tenaga penyuluh pertanian. Yang mana, sebut pejabat asal Tembuku ini, dari kebutuhan 104 orang, baru terpenuhi 90 orang.  Sementara  dari jumlah itu, akan berkurang lagi 13 orang lantaran mereka telah lulus uji kompetensi dan akan segera ditetapkan sebagai Jabatan Fungsional Tertentu Penyuluhan Pertanian.

“Tupoksi penyuluh yakni melakukan pengawalan, pendampingan pelaku utama dan pelaku usaha serta memfasilitasi petani dan pelaku usaha dalam penerapan inovasi teknologi,” katanya.

Untuk mengasi  kekurangan tersebut, kata dia, pihaknya  terpaksa memaksimalkan petugas  yang ada. Yang mana, satu tenaga penyuluh bisa mengcover beberapa desa  yang dekat dengan wilayah kerjanya.

“Kita telah ajukan formasi ke BKD, mudah-mugahan tahun ini bisa dilakukan rekrutmen,” harapnya. 

wartawan
SAM
Category

Astra Motor Bali Bagikan 300 Paket Daging Qurban di Idul Adha 1446 H

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 H, Astra Motor Bali menyalurkan 300 paket daging qurban sebagai wujud komitmen perusahaan dalam mendukung nilai-nilai sosial dan mempererat hubungan dengan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Gudang Astra Motor Bali dan melibatkan partisipasi aktif dari karyawan yang tergabung dalam Ikatan Rohani Islam (Rohis).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembakaran Mobil di Nusa Penida, Polisi Dalami Dugaan Pelaku

balitribune.co.id | Nusa Penida - Kamis (5/6), sekitar pukul 21.50 WITA, sebuah mobil Daihatsu Xenia warna putih dengan nomor polisi DK 1565 JN terbakar di Banjar Sental Kangin, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Klungkung. Mobil tersebut milik I Kadek Mustika (34), warga Iseh, Desa Klumpu.

Baca Selengkapnya icon click

V Residence: Bebas Banjir, Bebas Galau

balitribune.co.id | Kuta - Satu hal yang biasanya membuat kita mesti berpikir panjang saat memilih tempat hunian adalah, apakah rumah kita itu bebas banjir? Banyak perumahan menawarkan beragam fasilitas menggiurkan, tapi minim yang berani menjamin rumah yang kita beli tidak akan kebanjiran. Satu di antara yang berani menjamin bebas banjir itu adalah V Residence yang berlokasi di Jalan Bypass I Gusti Ngurah Rai, Kuta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Perkenalkan eSIM: Teknologi Tanpa Kartu Fisik untuk Pelanggan

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan layanan digital terdepan bagi seluruh pelanggan Indonesia. Sebagai langkah nyata mendukung transformasi digital dan gaya hidup yang lebih praktis, Telkomsel mengajak seluruh pelanggan untuk beralih ke embedded SIM (eSIM), teknologi kartu SIM digital yang memungkinkan konektivitas tanpa perlu kartu fisik.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Tanamkan Kepedulian Lingkungan di Hari Lingkungan Hidup 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Astra Motor Bali menggelar aksi bersih-bersih lingkungan di sekitar kantor sebagai wujud kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Kegiatan yang berlangsung pada Rabu (5/6) ini melibatkan lebih dari 100 karyawan yang tergabung dalam Ikatan Karyawan Astra Motor Bali (IKASMO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.