Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Disdikpora Gelar Pelatihan Wirausaha Muda bagi Pemuda se-Kabupaten Badung

Bali Tribune / PELATIHAN - Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Badung kembali menggelar Pelatihan Wirausaha Muda bagi Pemuda se-Kabupaten Badung di ruang rapat Gedung Kwarcab Badung, Jl Gunung Sari, Kerobokan, Kecamatan Kuta Utara, Rabu (17/4).

balitribune.co.id } Mangupura - Kewirausahaan merupakan salah satu dimensi penting dalam membentuk jiwa pemuda Indonesia. Kewirausahaan pemuda perlu dikembangkan untuk mendorong kemandirian pemuda di bidang ekonomi mengingat masih tingginya tingkat pengangguran di Indonesia saat ini. 

Fenomena pengangguran di kalangan terdidik selain disebabkan karena terbatasnya lapangan pekerjaan juga disebabkan karena tidak sinkronnya kualifikasi lulusan dengan kebutuhan pasar tenaga kerja atau usaha.

Menyikapi fenomena tersebut Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga  kembali menggelar Pelatihan Wirausaha Muda bagi Pemuda se-Kabupaten Badung dengan mengusung tema "Meningkatkan Potensi, Siap Berinovasi untuk Wirausaha Mandiri"  acara ini digelar di ruang rapat Gedung Kwarcab Badung, Jl Gunung Sari, Kerobokan, Kecamatan Kuta Utara, Rabu (17/4/2024).

Dewa Made Muartha selaku ketua panitia pelaksana kegiatan dalam laporannya menyatakan bahwa kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai upaya menciptakan wirausaha muda yang mandiri dan berdaya saing serta membudayakan semangat, sikap, perilaku, dan kemampuan kewirausahaan di kalangan generasi muda yang mampu bersaing, handal dan unggul. 

Disampaikan lebih lanjut pelaksanaan kegiatan pelatihan tersebut dibagi dalam dua angkatan. Angkatan pertama berlangsung dari tanggal 17 sampai 19 April, sedangkan angkatan kedua berlangsung dari tanggal 24 sampai 26 April tahun 2024. Masing-masing angkatan berjumlah 50 orang peserta yang berasal dari perwakilan organisasi kepemudaan, mahasiswa, dan siswa SMA dan SMK. Sedangkan pemateri dalam kegiatan tersebut berasal dari kalangan birokrat, akademisi dan praktisi. 

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga dalam sambutan yang dibacakan Sekretaris Disdikpora Kabupaten Badung, I Gusti Bagus Adi Parwata menjelaskan program pengembangan wirausaha ini dirancang spesifik dan disesuaikan dengan minat, bakat, dan potensi yang ada. Pengembangan   kewirausahaan pemuda di Indonesia didasarkan pada karakteristik pemuda itu sendiri dengan tetap memperhatikan nilai-nilai sosial budaya yang berkembang di masyarakat. 

Di akhir sambutan, pihaknya berpesan kepada para peserta pelatihan agar mengikuti pelatihan ini dengan baik, tekun, serius dan bersungguh-sungguh. Sehingga mampu mendapatkan wawasan dari narasumber untuk membangun harapan yang optimis dalam bisnis masa depan.  Pihaknya juga menyampaikan untuk menjadi wirausahawan yang tangguh dan sukses itu jalannya tidak mudah.

Seorang entrepreneur itu sebenarnya seseorang yang punya ide, kreatif dan inovatif serta senang dengan terobosan. Kalau ingin sukses di bidang apapun termasuk di bidang bisnis, maka bergabunglah pada barisan orang yang optimis, yang berpikirnya positif, yang jiwanya terang yang mau bekerja untuk mengejar sukses. 

Pembukaan kegiatan Pelatihan Wirausaha Muda bagi Pemuda di Kabupaten Badung ditandai dengan penyematan tanda peserta pelatihan kepada perwakilan peserta oleh Sekretaris Disdikpora Kabupaten Badung I Gusti Bagus Adi Parwata serta disaksikan oleh Analis Kebijakan Bidang Kepemudaan dan Olahraga, Dewa Made Muartha,  Kepala Bidang UMKM dan Kewirausahaan Diskop UKM dan Perdagangan Kabupaten Badung, I Made Wirya Santosa, Analis Perencanaan Evaluasi dan Pelaporan Bappeda Kabupaten Badung, Ni Wayan Nariani, Ketua Karang Taruna Kabupaten Badung, I Nyoman Adiyanto, Sekretaris KNPI Kabupaten Badung, I Made Suarsana serta peserta pelatihan. 

I Gusti Bagus Adi Parwata saat ditemui seusai membuka acara menyampaikan "melalui kegiatan ini kita berharap dapat menumbuhkan, mengembangkan dan menciptakan wirausaha muda yang mandiri, kemudian tangguh dan mempunyai jiwa berdaya saing yang nantinya bisa dilakukan ke depannya sebagai bekal para pemuda dalam melaksanakan kehidupannya," ujar Adi Parwata.

wartawan
ANA
Category

Warga Sukawati Geger! Ular Sanca 5 Meter Masuk Rumah Warga

balitribune.co.id | Gianyar - Musim hujan, giliran tamu tak diundang berupa hewan liar mengusik kenyamanan warga. Kali ini ular besar gegerkan keluarga I Wayan Balik Eka Putra,  warga Gang Angsa Utara, Banjar Tangkuban, Desa Batuyang, Kecamatan Sukawati. Lantaran ukurannya sangat besar, warga pun melapor ke petugas Damkar Gianyar, Senin (12/1) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Giliran PHDI Pusat Tegaskan Pakem Nyepi: Tawur Saat Tilem Kesanga, Nyepi Esok Hari

balitribune.co.id | Denpasar - Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Pusat menegaskan kembali pakem pelaksanaan Hari Suci Nyepi. Melalui Focus Group Discussion (FGD) yang digelar di Universitas Hindu Indonesia (UNHI), Denpasar, Minggu (11/1), Sabha Pandita PHDI Pusat menyimpulkan bahwa upacara Tawur Kesanga dilaksanakan pada Tilem Sasih Kesanga, sementara Hari Raya Nyepi jatuh keesokan harinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Kantongi PBG, Satpol PP Badung Stop Puluhan Proyek Vila di Kerobokan Kelod

balitribune.co.id | Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung menghentikan sementara pembangunan puluhan vila di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung.

Proyek akomodasi pariwisata tersebut diduga belum mengantongi perizinan lengkap, khususnya Persetujuan Bangunan Gedung (PBG).

Baca Selengkapnya icon click

Terseret Arus 25 KM, Jenazah Petani Banyuwangi Ditemukan Mengapung di Perairan Jembrana

balitribune.co.id | Negara - Misteri penemuan sesosok jenazah laki-laki tanpa identitas yang mengambang di Perairan Pengambengan, Kabupaten Jembrana, Bali, akhirnya terungkap. Pengungkapan identitas ini sekaligus mengakhiri pencarian panjang dan penuh kecemasan yang dialami keluarga korban di Banyuwangi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Tersangka Menghilangkan Arsip Negara, Made Daging Juga Dilaporkan Pemalsuan Surat ke Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah menyandang status tersangka atas dugaan penyalahgunaan wewenang jabatan, Kepala Kanwil  Pertanahan Provinsi Bali, I Made Daging, A.Ptnh, MH kembali dilaporkan ke Polda Bali dengan tuduhan pemalsuan surat saat ia menjabat sebagai Kepala Pertanahan Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bali, Sepi Tapi Rindu

balitribune.co.id | Sebagai destinasi wisata dunia, Bali akan selalu menjadi perhatian semua orang, apa yang terjadi di Bali, seketika menjadi isu yang hangat dibicarakan, baik di level lokal maupun di level internasional, misalnya soal sampah, macet, dan banjir, ketiganya menjadi topik perbincangan global yang hangat, dan hal-hal semacam itu dianggap menjadi penyebab turunnya pamor Bali di mata wisatawan, mereka enggan ke Bali karena tidak nyaman dan f

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.