Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dispusar Berikan Bimtek Kepada Pengelola Perpustakaan SD se-Gianyar

Bali Tribune/ BIMTEK – Acara Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar se-Kabupaten Gianyar, Senin (22/4/2024).


Balitribune.co.id | Gianyar - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gianyar menggelar Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar se-Kabupaten Gianyar, Senin (22/4/2024), di Ruang Rapat Dinas Pertanian Kabupaten Gianyar.

Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan SD se-Kabupaten Gianyar dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan sebagai pengelola perpustakaan dalam penyelenggaraan dan pengelolaan perpustakaan SD sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan.

Kepala Bidang Deposit, Pengembangan, dan Pengolahan Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kebupaten Gianyar I Gede Wayan Astina berharap dengan adanya Bimtek, Pengelolaan Perpustakaan SD yang ada di Kabupaten Gianyar dapat sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan. Serta seluruh Perpustakaan SD memiliki Nomor Pokok Perpustakaan, karena masih ada perpustakaan SD yang belum memiliki Nomor Pokok Perpustakaan.

“Perpustakaan SD bisa mengikuti akreditasi perpustakaan SD yang dilaksanakan oleh Asesor Perpustakaan Nasional, karena hampir sebagian besar perpustakaan SD belum terakreditasi, dan Perpustakaan SD bisa memberikan pelayanan publik kepada pemustaka dan dapat bertransformasi dari perpustakaan konvensional menuju perpustakaan berbasis TIK,” harapnya.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kabupaten Gianyar I Gede Suardana Putra mengungkapkan bahwa perpustakaan adalah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak dan/atau karya rekam secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi para pemustaka. “Dengan demikian perpustakaan memiliki multi fungsi dan multi tugas untuk bisa dimanfaatkan seluas-luasnya oleh pemustaka, guna meningkatkan dan mengakses kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga dapat bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Lebih lanjut dikatakannya, keberadaan perpustakaan tidak dapat dipisahkan dari peradaban dan budaya umat manusia. Tinggi rendahnya peradaban dan budaya suatu bangsa dapat dilihat dari kondisi perpustakaan yang dimiliki. “Perpustakaan sebagai sistem pengelolaan rekaman gagasan, pemikiran, pengalaman, dan pengetahuan umat manusia, mempunyai fungsi utama melestarikan hasil budaya umat manusia tersebut. Khususnya yang berbentuk dokumen karya cetak dan karya rekam lainnya, serta menyampaikan gagasan, pemikiran, pengalaman, dan pengetahuan umat manusia itu kepada generasi-generasi selanjutnya,” lanjutnya.

Disampaikannya pula bahwa dari pembinaan yang dilaksanakan oleh Dispusar, hampir sebagian besar Perpustakaan Sekolah Dasar di Kabupaten Gianyar belum memenuhi Standar Nasional Perpustakaan. “Gedung perpustakaan masih ada yang kurang layak, gedung perpustakaan berbagi fungsi dengan UKS, gedung perpustakaan beralih fungsi menjadi ruang kelas, ruang guru, tidak memiliki gedung perpustakaan dan hanya berupa ruang perpustakaan. Selain itu bahan pustaka yang belum diolah, bahan pustaka hanya mengandalkan dari hibah/bantuan pemerintah, bahan pustaka hanya bisa baca di tempat, tidak boleh dibawa pulang. Itulah fenomena yang terjadi pada Perpustakaan Sekolah Dasar yang ada di Gianyar,” keluhnya.

Dengan dilaksanakannya Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar se-Kabupaten Gianyar Gede Suardana berharap dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan sebagai pengelola perpustakaan dalam mengelola perpustakaan Sekolah Dasar, sehingga pengelolaan perpustakaan sekolah sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan.

wartawan
ATA
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SOM-20, Momentum Memperkuat  Konservasi Laut dan Ketahanan Kawasan Terhadap Perubahan Iklim

balitribune.co.id | Mangupura - Pertemuan Tingkat Pejabat Senior ke-20 atau 20th Senior Officials’ Meeting (SOM-20) Coral Triangle Initiative on Coral Reefs, Fisheries, and Food Security (CTI-CFF) yang berlangsung 10-11 Desember 2025 di Kabupaten Badung, Bali ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kerja sama regional dalam konservasi laut, pengelolaan perikanan berkelanjutan, dan peningkatan ketahanan kawasan terhadap perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanpa Kantongi PBG, Bangunan Investor di Hutan TNBB Disegel

balitribune.co.id | Negara - Bangunan di kawasan hutan Balai Taman Nasional Bali Barat (TNBB) yang mencuat belakangan ini ternyata belum mengantongi dokumen Persetujuan Bangunan Gedung (PBG). Persoalan tersebut terungkap saat sidak yang dilakukan oleh DPRD Kabupaten Jembrana bersama instansi terkait ke lokasi bangunan tersebut berdiri.

Baca Selengkapnya icon click

Banjir Bandang di Manggis, Jalur Denpasar-Karangasem Lumpuh 2 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Banjir banjir bandang menerjang dua desa di Kecamatan Manggis, yakni Desa Antiga Kelod dan Desa Gegelang. Sejumlah rumah terendam banjir, lebih dari lima unit mobil milik warga juga terendam banjir, bahkan satu unit mobil yang terparkir di pinggir jalan di Desa Antiga Kelod juga nyaris hanyut, namun beruntung warga sigap dan langsung mengikat mobil tersebut dengan tali plastik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.