Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dispusar Berikan Bimtek Kepada Pengelola Perpustakaan SD se-Gianyar

Bali Tribune/ BIMTEK – Acara Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar se-Kabupaten Gianyar, Senin (22/4/2024).


Balitribune.co.id | Gianyar - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gianyar menggelar Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar se-Kabupaten Gianyar, Senin (22/4/2024), di Ruang Rapat Dinas Pertanian Kabupaten Gianyar.

Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan SD se-Kabupaten Gianyar dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan sebagai pengelola perpustakaan dalam penyelenggaraan dan pengelolaan perpustakaan SD sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan.

Kepala Bidang Deposit, Pengembangan, dan Pengolahan Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kebupaten Gianyar I Gede Wayan Astina berharap dengan adanya Bimtek, Pengelolaan Perpustakaan SD yang ada di Kabupaten Gianyar dapat sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan. Serta seluruh Perpustakaan SD memiliki Nomor Pokok Perpustakaan, karena masih ada perpustakaan SD yang belum memiliki Nomor Pokok Perpustakaan.

“Perpustakaan SD bisa mengikuti akreditasi perpustakaan SD yang dilaksanakan oleh Asesor Perpustakaan Nasional, karena hampir sebagian besar perpustakaan SD belum terakreditasi, dan Perpustakaan SD bisa memberikan pelayanan publik kepada pemustaka dan dapat bertransformasi dari perpustakaan konvensional menuju perpustakaan berbasis TIK,” harapnya.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kabupaten Gianyar I Gede Suardana Putra mengungkapkan bahwa perpustakaan adalah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak dan/atau karya rekam secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi para pemustaka. “Dengan demikian perpustakaan memiliki multi fungsi dan multi tugas untuk bisa dimanfaatkan seluas-luasnya oleh pemustaka, guna meningkatkan dan mengakses kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga dapat bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Lebih lanjut dikatakannya, keberadaan perpustakaan tidak dapat dipisahkan dari peradaban dan budaya umat manusia. Tinggi rendahnya peradaban dan budaya suatu bangsa dapat dilihat dari kondisi perpustakaan yang dimiliki. “Perpustakaan sebagai sistem pengelolaan rekaman gagasan, pemikiran, pengalaman, dan pengetahuan umat manusia, mempunyai fungsi utama melestarikan hasil budaya umat manusia tersebut. Khususnya yang berbentuk dokumen karya cetak dan karya rekam lainnya, serta menyampaikan gagasan, pemikiran, pengalaman, dan pengetahuan umat manusia itu kepada generasi-generasi selanjutnya,” lanjutnya.

Disampaikannya pula bahwa dari pembinaan yang dilaksanakan oleh Dispusar, hampir sebagian besar Perpustakaan Sekolah Dasar di Kabupaten Gianyar belum memenuhi Standar Nasional Perpustakaan. “Gedung perpustakaan masih ada yang kurang layak, gedung perpustakaan berbagi fungsi dengan UKS, gedung perpustakaan beralih fungsi menjadi ruang kelas, ruang guru, tidak memiliki gedung perpustakaan dan hanya berupa ruang perpustakaan. Selain itu bahan pustaka yang belum diolah, bahan pustaka hanya mengandalkan dari hibah/bantuan pemerintah, bahan pustaka hanya bisa baca di tempat, tidak boleh dibawa pulang. Itulah fenomena yang terjadi pada Perpustakaan Sekolah Dasar yang ada di Gianyar,” keluhnya.

Dengan dilaksanakannya Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar se-Kabupaten Gianyar Gede Suardana berharap dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan sebagai pengelola perpustakaan dalam mengelola perpustakaan Sekolah Dasar, sehingga pengelolaan perpustakaan sekolah sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan.

wartawan
ATA
Category

PT Pegadaian Dukung Mandalika Kartini Race 2026

balitribune.co.id | Lombok - Ajang balap khusus perempuan, Mandalika Kartini Race 2026 resmi digelar pada 1–3 Mei 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini menjadi simbol kuat semangat emansipasi perempuan yang terinspirasi dari perjuangan Raden Ajeng Kartini, sekaligus menegaskan kiprah perempuan dalam dunia otomotif yang selama ini identik dengan dominasi laki-laki.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bos Grand Bumi Mas Tersangka, Gelar Perkara di Bareskrim Menuai Kontroversi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penyerobotan tanah oleh bos Grand Bumi Mas berinisial YC tiba-tiba ditangani Pengawas Penyidikan (Wassidik) Bareskrim Polri pascaditetapkan sebagai tersangka oleh penyidik Polda Bali dan permohonan praperadilan ditolak Pengadilan Negeri (PN) Denpasar pada 22 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.