Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dokter Siti Nadia: Jangan Pilih-pilih Vaksin

Bali Tribune/ dr Siti Nadia Tarmizi M.Epid



balitribune.co.id | BERAGAMNYA pilihan vaksin Covid-19 di Indonesia membuat masyarakat kerap dihadapkan pada pertanyaan mana jenis vaksin yang paling baik. Menanggapi hal ini, Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes), dr Siti Nadia Tarmizi M.Epid, memastikan semua jenis vaksin yang ada di Indonesia sama baiknya.
 
Ia memaparkan saat ini di Indonesia beredar lima jenis vaksin yaitu Sinovac, AstraZeneca, Sinopharm, Moderna, Pfizer. "Semua sudah dapat izin WHO melalui prosedur emergency use listing (EUL)," katanya. Jadi, vaksin yang tersedia di Indonesia aman digunakan. Bedanya, kata dia, dari cara pembuatan masing-masing produsen vaksin.
 
Sementara, untuk manfaatnya, semua vaksin yang telah mendapat izin WHO berarti telah teruji efikasinya. Siti menambahkan, dengan kondisi yang ada saat ini, masyarakat tidak perlu memilih-milih dalam menerima vaksin. Hal terpenting yang perlu jadi kesadaran bersama yakni untuk meningkatkan perlindungan diri sendiri dan orang sekitar.
 
Pernyataan itu diungkapkan dr Siti Nadia dalam diskusi BBC Media Action, Satgas Covid-19, Fellowship Jurnalis Perubahan Perilaku (FJPP), dan Dewan Pers yang bertajuk "Peran Pers Dalam Perubahan Perilaku Masyarakat di Era Vaksinasi Covid-19". Diskusi digelar serangkaian refleksi dua tahun Indonesia berjuang melawan Covid-19.
 
Selain dr Siti Nadia Tarmizi, turut ambil bagian sebagai pembicara dalam diskusi melalui Zoom Meeting, Senin (30/8) siang, Prof drh Wiku Adisasmito, MSc. Ph.D (Jubir Penanganan Covid-19), dan Dhimam Abror (Jurnalis Senior). Selain soal vaksinasi, diskusi ini membahas soal bagaimana peran media dalam mengatasi pandemi Covid-19.
 
Peran Media
 
Dhimam Abror dalam diskusi ini menyampaikan, peran media dalam penanganan pandemi adalah sebagai early warning system (sistem peringatan dini) bagi publik sekaligus bagi pemangku kebijakan (pemerintah). Ia menekankan, media dituntut menyajikan berita yang aktual, faktual, dan kredibel untuk memenuhi rasa ingin tahu publik.
 
Dalam menjalankan fungsinya, kata dia, ada berbagai kendala yang dihadapi media. Salah satunya adalah munculnya news-phobia. Berita dianggap sebagai sumber masalah yang membuat publik semakin panik. Karena itu, kata dia, program FJPP ini sangat penting untuk meng-upgrade SDM media dalam menghadapi tantangan tersebut.
 
Prof Wiku dalam pemaparannya menyatakan, media atau jurnalis adalam bagian dari pentahelix yang berperan dalam penanganan pandemi Covid-19 selain pemerintah, swasta, akademisi, dan masyarakat. Menurutnya, media dapat berperan sebagai pihak yang menggemakan kebijakan pemerintah agar bisa dijangkau oleh khalayak lebih luas.
 
Namun, dia mengingatkan, media harus bisa menenangkan di tengah kegentingan dengan mengambil angle berita yang menenangkan sekaligus mampu menggiring partisipasi masyarkat untuk mau bekerja sama dalam mengikuti anjuran pemerintah. Seperti ajakan untuk mematuhi protokol kesehatan (prokes) dan mengikuti vaksinasi.
wartawan
VTR
Category

Nikmati Sensasi "Satay & Wok" All You Can Eat Interaktif di Anathera Resort Kuta

balitribune.co.id | Kuta – Anathera Resort Kuta kembali mempersembahkan pengalaman kuliner istimewa melalui promo terbaru “Satay & Wok – All You Can Eat”, sebuah konsep makan malam interaktif yang memadukan sajian sate premium dan live cooking wok station hanya dengan IDR 190.000++ per orang.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Sehat, Ribuan Balita Disasar Program Vitamin A dan Obat Cacing

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Kesehatan melaksanakan Bulan Kapsul Vitamin A Terintegrasi Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Cacingan pada Februari 2026. Program ini menyasar 2.590 bayi dan 18.081 balita sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan anak sekaligus menekan risiko penyakit yang berdampak pada tumbuh kembang anak.

Baca Selengkapnya icon click

HPN 2026, Astra Motor Bali Beri Layanan Service Injector dan Oli Gratis bagi Jurnalis

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mempererat hubungan dengan insan pers melalui program apresiasi berupa layanan perawatan sepeda motor Honda secara gratis. Program ini menjadi bentuk penghargaan atas kontribusi jurnalis dalam menyebarkan informasi yang edukatif dan membangun bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Ambil Alih Pembiayaan 24.401 Peserta BPJS Kesehatan PBI

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengambil langkah untuk tetap membiayai 24.401 jiwa masyarakat Kota Denpasar peserta BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) dikarenakan masuk ke desil 6-10, menyusul penonaktifan kepesertaan BPJS Kesehatan tersebut berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

HPN 2026: Saatnya Pers Profesional Mengawal Demokrasi dan Ekonomi

balitribune.co.id | Hari Pers Nasional (HPN) 2026 kembali menjadi penanda penting perjalanan dunia jurnalistik Indonesia. Lebih dari sekadar seremoni tahunan, peringatan ini menghadirkan ruang refleksi tentang bagaimana Pers menjalankan perannya sebagai pilar demokrasi, penjaga akal sehat publik di tengah gempuran media sosial, sekaligus pengawal arah pembangunan bangsa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.