Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dosen ITB STIKOM Bali Manfaatkan Teknologi Vacuum Frying untuk Tingkatkan Nilai Ekonomis Buah Pisang

Bali Tribune/Tim Dosen Pelaksana, mitra dan mahasiswa memberikan arahan penggunaan vacum frying. dan hasil produksi keripik pisang varian rasa.

balitribune.co.id | Jembrana - Pisang merupakan tumbuhan yang dibudidayakan secara luas di Bali, baik sebagai tanaman pekarangan maupun sebagai tanaman tegalan. Hasil budidaya pisang di Bali sudah berkembang secara luas, mengingat masyarakatnya tak hanya memanfaatkan buah pisang sebagai makanan saja, tapi juga memanfaatkan daun pisang hingga pelepah pisang yang digunakan sebagai sayur ataupun upacara di Bali.  Salah satu desa yang membudidayakan buah pisang terletak di Bali Barat, tepatnya Desa Pengeragoan Banjar Badingkayu, perbatasan antara Kabupaten Tabanan dengan Kabupaten Jembrana. Banjar Badingkayu merupakan daerah agraris dimana 90 persen wilayahnya di bidang pertanian dan begitu pula dengan penduduknya yang hampir 95 persen mata pencahariannya di sektor pertanian dan sisanya tersebar di sektor lapangan pekerjaan seperti perkantoran, industri dan wiraswasta.

Dari hasil wawancara yang dilakukan oleh dosen ITB STIKOM Bali terhadap Kadek Supandi yang merupakan Kelompok Tani Wana Giri menyebutkan bahwa produksi pisang didaerah Badingkayu cukup tinggi akan tetapi nilai jualnya belum maksimal. Kondisi inilah yang kemudian mendorong semangat tim dosen ITB STIKOM Bali yang beranggotakan Bagus Made Sabda Nirmala, I Wayan Ardiyasa, dan I Gusti Ayu Widari Upadani beserta dua orang mahasiswanya Ida Bagus Budhantara dan Erico Rahmad Darmanto untuk membantu mitra dalam meningkatkan nilai ekonomis buah pisang di Banjar Badingkayu Jembrana dengan memanfatkan teknologi vacuum frying.

Bagus Made Sabda Nirmala mengungkapkan kegiatan ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan sumber pendanaannya berasal dari Ristek Dikti. “Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dan sambutan yang hangat dari mitra, dimana kami memberikan solusi untuk memecahkan permasalahan tersebut dengan cara memberikan pengetahuan dalam memasarkan secara digital dengan membuatkan media website dan sosial media untuk produknya, serta memberikan alat yang digunakan untuk mengolah buah pisang menjadi keripik pisang rasa. Alat ini menggunakan teknologi vacum didalam menggoreng atau disebut vacuum frying,” jelasnya.

Sementara itu I Wayan Ardiyasa menambahkan, hasil dari PKM ini berupa olahan buah pisang menjadi keripik pisang dengan varian rasa. Untuk mendapatkan hasil yang baik, keripik ditambahkan dengan aneka jenis varian rasa, seperti coklat, green tea, hingga balado dan lainnya agar mendapatkan cita rasa yang berbeda dari olahan keripik pada umumnya. “Dari sisi kemasan juga dilakukan branding packaging dan logo branding untuk meningkat kan nilai jual produk keripik pisang ini,” tandasnya 

Hasil olahan ini pun akhirnya mampu meningkatkan nilai ekonomis pada buah pisang dari sisi nilai jual yang lebih baik. Untuk proses pengenalan dan promosi, dilakukan brand awareness melalui media sosial instagram dan melalui website yang bisa diakses menggunakan layanan internet. Selain itu, dari kegiatan ini kelompok tani bisa meningkatkan pendapatan mereka dengan mengolah sendiri hasil kebun mereka secara kreatif dengan meningkatkan nilai ekonomis dari buah pisang itu sendiri.

wartawan
Redaksi
Category

Telkomsel Turut Meriahkan Poliponi Bali 2026, Hadirkan Beragam Program dan Pengalaman Menarik bagi Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar – Telkomsel turut ambil bagian dalam kemeriahan Festival Poliponi Bali 2026 sebagai bentuk dukungan terhadap perkembangan industri kreatif dan ekosistem hiburan di Bali. Melalui kehadiran berbagai program menarik, promo eksklusif, layanan pelanggan, hingga dukungan konektivitas, Telkomsel berupaya memberikan nilai tambah bagi masyarakat dan pengunjung selama festival berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Disdikpora Badung Segera Buka Pendaftaran Tambahan SPMB, Sasar Sekolah Negeri yang Masih Punya Kuota

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Badung segera membuka pendaftaran tambahan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 bagi sekolah negeri yang masih memiliki sisa daya tampung. Pembukaan pendaftaran dijadwalkan berlangsung dalam satu hingga dua hari ke depan setelah mendapat persetujuan Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Targetkan Badung Jadi Pusat Sport Tourism Lewat Turnamen Padel

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat pengembangan sektor sport tourism dengan mendorong penyelenggaraan berbagai event olahraga bertaraf nasional hingga internasional. 

Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri laga final Padel Island Tournament Series by Nak Badung di Tamora Padel Club, Canggu, Minggu (5/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Mutasi Pegawai Sekretariat DPRD Karangasem Disorot, Ketua Dewan Kecam Ketiadaan Pengganti

balitribune.co.id I Amlapura - Kebijakan mutasi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem kembali menuai polemik. Kali ini, langkah mutasi yang dilakukan pada Senin (29/6/2026) mendapat kecaman keras dari Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika, karena dinilai mengabaikan kebutuhan mendasar di Sekretariat Dewan (Setwan).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih Akhirnya Terungkap

balitribune.co.id I Tabanan – Misteri identitas mayat pria (Mr. X) yang ditemukan tewas mengenaskan di kawasan hutan Banjar Gunung Sari Umakayu, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, akhirnya menemui titik terang.

Kepolisian memastikan bahwa korban merupakan warga negara asing (WNA) asal Afrika Selatan yang berprofesi sebagai seorang fotografer profesional.

Baca Selengkapnya icon click

Bawa Kisah Pura Luhur Pasatan ke Ardha Candra, Gong Kebyar Jembrana Sukses Pukau Penonton PKB

balitribune.co.d I Negara - Duta Kabupaten Jembrana, Sekaa Gong Kebyar Widya Taruna Desa Pohsanten, sukses mengguncang Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Bali, Minggu (5/7/2026) malam. Penampilan seniman Bumi Makepung ini memikat ribuan penonton melalui garapan tari dan fragmentari yang sarat nilai spiritualitas khas Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.