Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dosen ITB STIKOM Bali Manfaatkan Teknologi Vacuum Frying untuk Tingkatkan Nilai Ekonomis Buah Pisang

Bali Tribune/Tim Dosen Pelaksana, mitra dan mahasiswa memberikan arahan penggunaan vacum frying. dan hasil produksi keripik pisang varian rasa.

balitribune.co.id | Jembrana - Pisang merupakan tumbuhan yang dibudidayakan secara luas di Bali, baik sebagai tanaman pekarangan maupun sebagai tanaman tegalan. Hasil budidaya pisang di Bali sudah berkembang secara luas, mengingat masyarakatnya tak hanya memanfaatkan buah pisang sebagai makanan saja, tapi juga memanfaatkan daun pisang hingga pelepah pisang yang digunakan sebagai sayur ataupun upacara di Bali.  Salah satu desa yang membudidayakan buah pisang terletak di Bali Barat, tepatnya Desa Pengeragoan Banjar Badingkayu, perbatasan antara Kabupaten Tabanan dengan Kabupaten Jembrana. Banjar Badingkayu merupakan daerah agraris dimana 90 persen wilayahnya di bidang pertanian dan begitu pula dengan penduduknya yang hampir 95 persen mata pencahariannya di sektor pertanian dan sisanya tersebar di sektor lapangan pekerjaan seperti perkantoran, industri dan wiraswasta.

Dari hasil wawancara yang dilakukan oleh dosen ITB STIKOM Bali terhadap Kadek Supandi yang merupakan Kelompok Tani Wana Giri menyebutkan bahwa produksi pisang didaerah Badingkayu cukup tinggi akan tetapi nilai jualnya belum maksimal. Kondisi inilah yang kemudian mendorong semangat tim dosen ITB STIKOM Bali yang beranggotakan Bagus Made Sabda Nirmala, I Wayan Ardiyasa, dan I Gusti Ayu Widari Upadani beserta dua orang mahasiswanya Ida Bagus Budhantara dan Erico Rahmad Darmanto untuk membantu mitra dalam meningkatkan nilai ekonomis buah pisang di Banjar Badingkayu Jembrana dengan memanfatkan teknologi vacuum frying.

Bagus Made Sabda Nirmala mengungkapkan kegiatan ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan sumber pendanaannya berasal dari Ristek Dikti. “Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dan sambutan yang hangat dari mitra, dimana kami memberikan solusi untuk memecahkan permasalahan tersebut dengan cara memberikan pengetahuan dalam memasarkan secara digital dengan membuatkan media website dan sosial media untuk produknya, serta memberikan alat yang digunakan untuk mengolah buah pisang menjadi keripik pisang rasa. Alat ini menggunakan teknologi vacum didalam menggoreng atau disebut vacuum frying,” jelasnya.

Sementara itu I Wayan Ardiyasa menambahkan, hasil dari PKM ini berupa olahan buah pisang menjadi keripik pisang dengan varian rasa. Untuk mendapatkan hasil yang baik, keripik ditambahkan dengan aneka jenis varian rasa, seperti coklat, green tea, hingga balado dan lainnya agar mendapatkan cita rasa yang berbeda dari olahan keripik pada umumnya. “Dari sisi kemasan juga dilakukan branding packaging dan logo branding untuk meningkat kan nilai jual produk keripik pisang ini,” tandasnya 

Hasil olahan ini pun akhirnya mampu meningkatkan nilai ekonomis pada buah pisang dari sisi nilai jual yang lebih baik. Untuk proses pengenalan dan promosi, dilakukan brand awareness melalui media sosial instagram dan melalui website yang bisa diakses menggunakan layanan internet. Selain itu, dari kegiatan ini kelompok tani bisa meningkatkan pendapatan mereka dengan mengolah sendiri hasil kebun mereka secara kreatif dengan meningkatkan nilai ekonomis dari buah pisang itu sendiri.

wartawan
Redaksi
Category

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

66 WNA Terindikasi Langgar Administrasi Keimigrasian, Patroli Dharma Dewata Perketat Pengawasan 

balitribune.co.id I Denpasar - Pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali terus diperketat. Dalam sepekan terakhir, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali menjaring 66 WNA dari 27 negara yang terindikasi melakukan pelanggaran keimigrasian.

Baca Selengkapnya icon click

Sopir Truk Masih Parkir Liar di Depan Terminal Mengwi, Dishub Siapkan Tilang

balitribune.co.id I Mangupura - Larangan parkir di depan Terminal Tipe A Mengwi, Badung, masih saja dilanggar. Sejumlah sopir truk nekat memarkir kendaraan berukuran besar di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto, meski kawasan tersebut sudah dipasangi spanduk larangan parkir dan berkali-kali ditertibkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Penggeledahan oleh Kejari, Sekda Bakal Panggil Jajaran Diskes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sekretaris Daerah (Sekda) Tabanan I Gede Susila berencana memanggil jajaran pimpinan Dinas Kesehatan (Diskes) terkait aksi penggeledahan yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Rencana ini untuk mendapatkan konfirmasi internal mengenai dugaan kasus korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) yang tengah disidik.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Teliti Barang Bukti Usai Geledah Kantor Dinkes

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai meneliti seluruh barang bukti yang disita dari hasil penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Ini dilakukan sebagai langkah persiapan sebelum tim penyidik melanjutkan pemeriksaan saksi-saksi secara bergelombang terkait dugaan korupsi anggaran BBM dan makan minum tahun 2023-2025 di Dinkes Tabanan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.