Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DPRD Bali Optimis Target 75 Persen PAD Akan Tercapai

Bali Tribune / I Nyoman Sugawa Korry
balitribune.co.id | Denpasar - DPRD Provinsi Bali telah merekomendasikan toleransi penurunan target pendapatan asli daerah (PAD) dalam tahun anggaran 2020 sebesar 25 persen. Artinya, PAD yang harus dicapai pada kisaran 75% dari target PAD tahun anggaran 2020 sebesar Rp 3,7 triliun. Toleransi penurunan PAD ini mencermati pandemi Covid-19 yang masih berlangsung.
 
Hal ini disampaikan Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali Dr I Nyoman Sugawa Korry, di Denpasar, Jumat (22/5/2020). Dikatakan, dari target tersebut, diharapkan mayoritas PAD akan bersumber dari pajak kendaraan bermotor (PKB) dan biaya balik nama kendaraan bermotor (BBNKB). Dari hasil pantauan langsung di lapangan, pihaknya optimistis target 75 persen PAD ini akan terwujud.
 
"Berdasarkan hasil pantauan saya bersama - sama dengan Komisi II DPRD Bali di beberapa kabupaten di Bali sampai dengan tanggal 18 Mei 2020, PAD sudah tercapai rata - rata di kisaran 34 persen lebih dari target (Rp 3,2 triliun)," papar Sugawa Korry. 
 
"Kalau kondisinya tetap seperti saat ini, diperkirakan 70 persen dari target bisa dicapai. Bahkan kalau diikuti oleh pengembangan kreativitas dan inovasi pelayanan, target 75 persen sangat mungkin bisa dicapai," imbuh politikus senior Partai Golkar asal Buleleng ini. 
 
Ia menambahkan, dari hasil pengamatan di lapangan, para petugas ada dalam kondisi semangat dan motivasi yang baik, meski wabah virus corona tetap menghantui. Di sisi lain, demikian Sugawa Korry, partisipasi masyarakat dalam memenuhi kewajibannya juga cukup bagus. 
 
"Dan kalau diikuti oleh pengembangan kreativitas dan inovasi pelayanan seperti meningkatkan kualitas kerjasama dengan dukungan IT dan sumber daya manusia terkait maksimalisasi kerja sama dengan LPD, Bumdes dan koperasi-koperasi, dengan tahapan pemberian diklat yang memadai antara Badan Pendapatan Daerah, Dinas Koperasi, Bank BPD Bali serta LPLPD Bali, saya yakin pelayanan akan lebih cepat dan lebih dekat di masyarakat," tandasnya. 
 
"Kami juga sarankan gerai-gerai yang sebelumnya ditutup agar dijajagi untuk dibuka kembali dengan tetap melaksanakan SOP penanganan Covid-19. Pemantapan, dukungan dan monitoring terhadap aparat pelaksana di bawah, tentu sangat penting. Sebab PAD adalah kunci strategis dalam konteks program penanganan dampak Covid-19 di Bali dan keberlangsungan pembangunan di berbagai bidang," pungkas Sugawa Korry, yang juga Ketua DPD Partai Golkar Provinsi Bali. 
wartawan
San Edison
Category

Indeks Ketahanan Pangan Tabanan Capai 77,79, Wabup Dirga Tegaskan Komitmen Dukung Petani di Tangguntiti

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat sektor pertanian sebagai pilar ketahanan pangan daerah. Komitmen tersebut tercermin melalui kehadiran Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, Sos yang mewakili Bupati Tabanan dalam kegiatan panen raya yang digelar oleh Komandan Kodim 1619/Tabanan di Subak Lanyah Delod Jalan, Desa Tangguntiti, Kecamatan Selemadeg Timur, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Buleleng Puji Inovasi Desa Panji, Gunakan BKK untuk Fasilitas Publik dan Pelayanan Kesehatan

balitribune.co.id | Singaraja - Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna meresmikan sejumlah pembangunan di Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Sabtu (4/4/2026). Pembangunan ini diharapkan dapat memberikan motivasi serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Kelancaran Karya Ida Bhatara Turun Kabeh, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Care 24 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Mendukung kelancaran aktivitas persembahyangan umat Hindu dalam rangkaian Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih, Astra Motor Bali menghadirkan layanan Honda Care Siaga 24 Jam di kawasan Pura Besakih. Layanan ini berlangsung pada 2 hingga 26 April 2026, seiring meningkatnya mobilitas pemedek dari berbagai wilayah di Bali yang melakukan persembahyangan ke Pura Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Tampil Makin Berkelas, New Honda Stylo 160 Rilis Warna Baru, Lebih Elegan dan Retro

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan pilihan warna terbaru pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160. Pembaruan ini semakin memperkuat karakter skutik bergaya modern klasik dengan sentuhan retro yang siap menjadi pusat perhatian saat digunakan dalam aktivitas harian maupun menemani gaya berkendara di akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dendy Astra Wijaya Hadiri Rapat Pleno Terbuka KPU Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Komisi I DPRD Kabupaten Badung, Putu Dendy Astra Wijaya, yang dalam kesempatan ini mewakili Ketua DPRD Badung, menghadiri Rapat Pleno Terbuka yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Badung dengan agenda Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan I Tahun 2026 tingkat Kabupaten Badung, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.