Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dubes Irlandia Apresiasi Kerja Keras Gubernur Koster Pulihkan Bali dari Pandemi Covid-19

Bali Tribune / KIKA - Duta Besar Republik Irlandia untuk Indonesia H.E. Pádraig Francis dan Gubernur Bali Wayan Koster
balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster kembali mendapatkan apresiasi dari Duta Besar terkait makin membaiknya kondisi pandemi Covid-19 di Pulau Dewata. Apresiasi tersebut kali ini disampaikan Duta Besar Republik Irlandia untuk Indonesia, H.E. Pádraig Francis saat melakukan kunjungan kerja ke Jayasabha, Denpasar dan diterima langsung oleh Gubernur Bali, Wayan Koster, Kamis (26/5).
 
Dubes Republik Irlandia dalam kesempatan tersebut berkeyakinan bahwa pertemuan-pertemuan internasional yang berlangsung di Bali akan dapat berjalan sukses dan mampu menghasilkan keputusan-keputusan penting kedepannya. "Saya juga senang banyak konferensi internasional sudah berjalan baik, Saya juga yakin Bali bisa mensukseskan perhelatan G20, terlebih banyak perwakilan negara negara yang datang dan melihat potensi bisnis di Bali," kata Pádraig Francis.
 
Menurutnya, pertemuan dengan Gubernur Bali sangatlah penting, sehingga diharapkan hubungan antar Republik Irlandia dan Pemerintah Provinsi Bali semakin lebih erat, mengingat di Bali sudah ada komunitas warga Irlandia yang tinggal dan menetap, karena mereka jatuh cinta dengan keindahan dan keramahan masyarakat di Pulau Dewata. "Bali Pulau yang cantik dan orang-orangnya sangat ramah. Saya harap bisa lebih banyak lagi warga Irlandia yang datang ke Bali kedepannya," ungkap Pádraig Francis seraya berharap adanya semacam program pertukaran pelajar untuk memberikan pengalaman yang lebih berkesan antara Republik Irlandia dengan Pemerintah Provinsi Bali.
 
Sementara Gubernur Bali, Wayan Koster menjelaskan, Bali yang dipimpinnya sedang dibangun. Salah satunya dengan menguatkan keberadaan Adat Istiadat, Tradisi, Seni Budaya, dan Kearifan Lokal Bali dengan visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Bali Era Baru. Hal ini dilaksanakan karena wilayah Bali yang kecil tidak memiliki sumber daya alam, namun Pulau Dewata dianugerahi kekayaan Adat Istiadat, Tradisi, Seni Budaya, dan Kearifan Lokal yang sangat unik. Hal inilah kemudian yang membuat orang dari mancanegara datang untuk menikmati keunikan Bali, serta akibat budaya Bali menjadikan industri pariwisata tumbuh berkembang di Pulau Dewata.
 
Namun demikian, lanjut Koster, sektor pariwisata yang selama ini menjadi tumpuan perekonomian Bali sangat terpengaruh faktor eksternal, contohnya seperti pandemi Covid-19 yang otomatis menutup pintu kedatangan internasional serta mematikan sektor pariwisata. Syukurlah sejak Tahun 2022 pandemi Covid-19 terus membaik. "Kami bekerja keras menanggani pandemi bersama segenap jajaran instansi pemerintah dan masyarakat. Hasilnya terlihat, dimana kasus aktif terus menurun secara konsisten, melandai dengan 97 persen tingkat kesembuhan yang diiringi oleh pencapaian vaksinasi di Bali paling tertinggi di Indonesia dan penanganan Covid-19 di Bali dinilai terbaik di Indonesia,“ ungkap orang nomor satu di Pemprov Bali ini seraya menyatakan dengan semakin membaiknya pandemi di Bali maka Kami telah mengajukan status endemi untuk Bali, sehingga upaya pemulihan pariwisata dan perekonomian akan lebih cepat sembari Kita juga bersiap untuk mensukseskan KTT G20 di Bali.
 
Dalam pertemuan tersebut, Koster juga memperkenalkan produk olahan berbahan campuran kopi dan arak Bali bernama BALISTA dan ARAKBICA, serta produk olahan berbahan arak dan campuran rempah, buah, dan madu bernama IWAK kepada Dubes Republik Irlandia untuk Indonesia, H.E. Pádraig Francis dengan mengajaknya toast satu sloki minuman hasil fermentasi dan destilasi dari pohon kelapa, lontar serta pohon aren ini yang langsung memikat Dubes Pádraig Francis, karena sangat senang melihat produk olahan dengan kemasan yang elegan dan rasanya yang enak. 
 
Kata H.E. Pádraig Francis, Arak Tradisional Bali ini enak sekali, sedikit membuat strong, dan sangat cocok diminum untuk mengawali hari. “Di Irlandia, kami biasa mencampurkan kopi dengan whiskey untuk membuat irish coffee (minuman koktail yang dibuat dengan mencampurkan whiskey Irlandia dengan kopi dan gula serta krim, red). Sungguh kesempatan menyenangkan mengenal hal-hal baru seperti ini dan ternyata Kami memiliki kesamaan dengan Gubernur Bali yang menyajikan minuman kopi dicampur alkohol (Kopi tanpa gula isi arak tradisional lokal Bali, red), ujar Dubes Republik Irlandia seraya menyatakan diri akan lebih sering berkunjung ke Bali dalam sisa masa jabatannya.
 
Mengakhiri pertemuan, Gubernur Bali Wayan Koster memberikan souvenir berupa minuman Arak Tradisional Lokal Bali yang sudah dikemas secara baik dan berstandar ISO serta memberikan cenderamata berupa Kain Tenun Endek Bali. 
wartawan
YUE
Category

Astra Motor Bali Kalibrasi Kompetensi Mekanik Lewat Ajang TSC 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Guna terus meningkatkan kualitas layanan purnajual dan menguji kompetensi para garda terdepan teknis Honda, Astra Motor Bali selaku Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali menggelar ajang bergengsi The 30th Astra Honda Motor Technical Skill Contest 2026 tingkat regional.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Investasi Marina Bay City Berujung Laporan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus investasi pembangunan proyek vila Marina Bay City di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), kini memasuki babak baru. Adrian James Campbell, melalui kuasa hukumnya, Hendarman Law Firm, Raden Suharsanto Raharjo, resmi melaporkan dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dana investasi yang melibatkan Jamie McIntyre.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kuta Bali Buka Lowongan Kerja untuk Berbagai Posisi Strategis, Yuk Cek Kualifikasinya!

balitribune.co.id | Mangupura – PT. Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Nusapanida Kuta, atau yang lebih dikenal sebagai Bank Kuta Bali, membuka kesempatan emas bagi putra-putri daerah untuk bergabung dan mengembangkan karir di industri perbankan.

Sebagai lembaga keuangan yang terus berkembang, Bank Kuta Bali mencari talenta-talenta terbaik yang memiliki dedikasi tinggi, integritas, dan semangat untuk tumbuh serta maju bersama perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Lingkungan Hidup 2026 Badung Gelar Aksi Kurve Serentak di Benoa

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin pelaksanaan Aksi Kerja Bakti Bersih Lingkungan (Kurve) Serentak di kawasan Pantai Samuh, Benoa, Kuta Selatan, Sabtu (6/6/2026). Kegiatan serangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026 ini dirangkaikan dengan Peluncuran Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

64 Tahun Bank BPD Bali: Mengabdi dengan Integritas, Tumbuh Bersama Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Menginjak usia ke-64 tahun yang jatuh pada Jumat (5/6), PT Bank Pembangunan Daerah Bali menyelenggarakan rangkaian peringatan hari ulang tahun dengan mengusung tema "Harmoni Bertumbuh Menjaga Stabilitas". Tema ini merupakan manifestasi dari filosofi manajemen dan tata kelola perusahaan yang menekankan pada keseimbangan dinamis antara kemajuan bisnis maupun ketahanan institusi.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Sundaydrip Meetup, Saat Komunitas dan Modifikator Bali Berpadu dalam Satu HATI

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda Community Bali sukses menyelenggarakan Honda Sundaydrip Meetup #RoadToHondaModifContest2026 di Rumah Tanjung Bungkak, Denpasar. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya para pecinta sepeda motor Honda, komunitas, serta modifikator untuk menampilkan kreativitas terbaik sekaligus mempererat hubungan antar anggota komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.