Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ekonomi Bali Triwulan III 2024 Tumbuh 5,43%, Sektor Pariwisata Jadi Penopang Utama

Bali Tribune / Deputi Direktur Bank Indonesia Provinsi Bali, Andy Setyo Biwado, selaku narasumber di UKW XII tahun 2025 PWI Bali di Kuta, Badung, Jumat (31/1).

balitribune.co.id | MangupuraPerekonomian Bali pada triwulan III tahun 2024 mencatat pertumbuhan positif sebesar 5,43%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan periode yang sama pada tahun 2023 yang tercatat sebesar 5,35%.

Deputi Direktur Bank Indonesia Provinsi Bali, Andy Setyo Biwado, mengungkapkan bahwa sektor pariwisata masih menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi Pulau Dewata. Hal ini disampaikannya saat menjadi narasumber Ujian Kompetensi Wartawan (UKW)XII Tahun 2025 PWI Bali di Kuta, Badung, Jumat (31/1).

"Pertumbuhan ekonomi Bali masih didorong oleh sektor pariwisata yang menyumbang sekitar 40% terhadap perekonomian daerah. Selain itu, konsumsi rumah tangga juga menjadi faktor utama yang menopang pertumbuhan. Ke depan, investasi diharapkan turut memberikan kontribusi lebih besar," ujar Andy Setyo Biwado.

Selain mencatatkan pertumbuhan ekonomi yang stabil, inflasi di Bali juga tetap terkendali di angka 2,34%, bahkan berada di bawah rata-rata nasional. Andy menegaskan bahwa Bank Indonesia akan terus berkoordinasi dengan berbagai pihak guna menjaga stabilitas inflasi, salah satunya dengan melakukan mitigasi harga saat Hari Besar Keagamaan untuk memastikan ketersediaan pasokan dan stabilitas harga.

Di sisi lain, tren digitalisasi pembayaran di Bali terus mengalami peningkatan. Data tahun 2024 menunjukkan bahwa jumlah pengguna QRIS di Bali naik sebesar 9,12%, dengan tambahan 90.607 pengguna baru. Dengan demikian, total pengguna QRIS di Bali kini mencapai 1,06 juta orang.

"Denpasar dan Badung menjadi daerah dengan pengguna QRIS terbanyak. Saat ini, kami dari BI berupaya meningkatkan jumlah pengguna di luar kawasan SARBAGITA (Denpasar, Badung, Gianyar, dan Tabanan)," ungkap Andy.

Untuk memperluas adopsi QRIS, Bank Indonesia akan mengintensifkan sosialisasi secara langsung maupun melalui kerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan, terutama di luar wilayah SARBAGITA.

Dengan pertumbuhan ekonomi yang terus membaik dan adopsi teknologi digital yang meningkat, Bali optimis dapat mempertahankan stabilitas ekonominya serta memperluas peluang investasi di masa mendatang.

wartawan
ARW

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.