Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Eksplorasi Kawasan Pura Besakih, Mahasiswa Inbound Unud Ikuti Modul Kebhinekaan

Bali Tribune / INBOUND - mahasiswa inbound pertukaran mahasiswa merdeka 3 Universitas Udayana tahun 2023 melaksanakan kegiatan modul kebhinekaan di Kawasan Pura Besakih, Rendang, Karangasem, Sabtu (9/9).

balitribune.co.id | Amlapura - Sebanyak 46 mahasiswa inbound pertukaran mahasiswa merdeka 3 Universitas Udayana tahun 2023 melaksanakan kegiatan modul kebhinekaan di Kawasan Pura Besakih, Rendang, Karangasem, Sabtu (9/9). Mahasiswa inbound tersebut terdiri dari 2 kelompok yakni Sandya Abhirama dengan dosen modul Dr. I Made Sarjana, S.P., M.Sc. bersama mahasiswa mentor Jhordi Pratama dan Kelompok Chanakya Balakosa didampingi dosen modul Agus Muriawan Putra, STTPar., M.Par bersama mahasiswa mentor Reginaldus Sandra Randung. Mahasiswa tersebut  dipandu pemandu lokal mahasiswa keliling menjelajah areal palemahan Pura Besakih sekitar 2 jam. Mahasiswa nusantara itu mendapat penjelasan terkait asal-usul, fungsi, maupun kebiasaan Umat Hindu jika melakukan perjalanan spiritual ke kawasan tersebut.

Dr. I Made Sarjana menjelaskan tujuannya mengajak mahasiswa dari berbagai PT di Indonesia agar mahasiswa memahami kebhinekaan di Indonesia secara nyata. Bali, katanya, yang unik dengan sebagian besar warganya beragama Hindu tentu berbeda dengan daerah asal mahasiswa masing-masing ada yang dominan penduduknya memeluk agama Islam ataupun Kristen. “Pura Besakih adalah pusat peradaban masyarakat Hindu Indonesia terutama yang bermukim di Bali. Faktanya, setiap umat Hindu di Indonesia pasti ada keinginan untuk sembahyang ke sini. Hadir disini mengagumi kemegahan Pura Besakih dan landskap kaki Gunung Agung menjadi kebahagiaan dan kebanggaan bagi siapa pun yang sempat bertandang kesini,” papar dosen Prodi Agribisnis FP Unud. Pernyataan mantan jurnalis itu disetujui sejumlah mahasiswanya dari Kelompok Sandya Abhirama yang mengaku sangat senang datang ke Besakih mendapat penjelasan tentang sejarah pura, dan menikmati pemandangan alam yang indah. Hanya saja, mahasiswa merasakan sedikit ketakutan karena jalannya sempit dan berbelok-belok.

Sementara itu, Agus Muriawan Putra, M.Par juga menuturkan alasan mengajak mahasiswa ke Besakih. Selain alasan memperkenalkan pusat peradaban, kata akademisi yang juga berstatus pemangku (rohaniawan Hindu) di kampungnya, mengajak mahasiswa merasakan jadi “orang Bali” seutuhnya. Mahasiswa nusantara diajak ke Pura Besakih dengan pakaian adat, untuk merasakan vibrasi bagaimana orang Bali ke Pura. “Ini adalah kegiatan modul nusantara yang pertama di kelompok yang saya bimbing. Jadi kalo orang Bali sebelum memulai kegiatan biasanya mepiuning ke pura untuk memohon anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa. Walau mahasiswa tak bersembahyang ke sini, setidaknya mereka mengenal bagaimana kebiasaan orang Bali. Itu pesan yang ingin saya sampaikan,” kata Dosen Prodi D4 Pariwisata Unud itu.

Mahasiswa nusantara juga mendapat kesempatan diskusi dengan pengelola DTW Pura Besakih terkait kawasan tersebut sebagai destinasi wisata di Bali. Salah seorang manajemen DTW Besakih, Ngurah Ema Putra menyambut kedatangan mahasiswa dengan antusias. Ngurah Ema bersama tim menyiapkan fasilitas kunjungan sehingga mahasiswa nusantara merasakan hospitaliti (kenyamanan) untuk belajar kebhinekaan di kawasan tersebut. Ngurah Ema pun menjelaskan jumlah pura yang ada di kawasan tersebut serta fungsinya sebagai tempat pemujaan. Dijelaskan, sejumlah pura di kawasan tersebut tempat persembahyangan seluruh lapisan umat Hindu namun ada juga pura yang hanya tempat persembahyangan kalangan tertentu saja. Pura jenis ini, katanya, berkaitan erat terhadap pemujaan lelulur orang Bali dimana leluhur itu berkaitan dengan silsilah keluarga atau klan.

wartawan
ARW
Category

Wamen Isyana: GENTING Wujudkan Jamban Sehat untuk Keluarga Berisiko Stunting di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mempercepat penurunan stunting. Saat meninjau dua keluarga berisiko stunting di Banjar Dinas Kebon, Desa Bukit, Kecamatan Karangasem, Wamen Isyana menyoroti peran masyarakat dan dunia usaha yang bergotong royong melalui Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING).

Baca Selengkapnya icon click

Danamon: #JanganKasihCelah Terhadap Ancaman Penipuan Berbasis AI Deepfake

balitribune.co.id | Jakarta - Kemajuan teknologi tidak hanya membuat hidup semakin mudah, tetapi juga memunculkan tantangan baru. Salah satu ancaman nyata yang kini semakin berkembang adalah penipuan yang menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) dengan teknik deepfake yang mampu meniru wajah dan suara seseorang secara sangat realistis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akses ke Pura Dibatasi, Pansus TRAP DPRD Bali Tindaklanjuti Aduan Warga Adat Jimbaran

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali segera menindaklanjuti keluhan warga Desa Adat Jimbaran, Kabupaten Badung, terkait pembatasan akses ke sembilan pura yang berada di kawasan yang dikuasai oleh PT Jimbaran Hijau (PT JH).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Respons Cepat, Pengg***k ABG Diamankan

balitribune.co.id | Gianyar - Seorang pemuda dengan leher terg^^^k di bagian samping, kini harus menjalani  perawatan intensif.  Syukurnya, jajaran Polsek Blahbatuh Polres Gianyar berhasil mengamankan seorang pria yang diduga menjadi pelakunya. Kejadiannya  di depan Wins Bar, Jalan Ida Bagus Mantra, Banjar Medahan, Medahan, Kecamatan Blahbatuh, Selasa (4/11) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.