Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Fraksi-Fraksi DPRD Buleleng Sepakat Lanjutkan Pembahasan Ranperda Hingga Jadi Perda

Bali Tribune / RAPAT - pandangan umum Fraksi DPRD Kabupaten Buleleng atas ranperda Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang merupakan Ranperda Inisiatif DPRD di ruang Gabungan Komisi Gedung Dewan Buleleng, Kamis (16/2).
balitribune.co.id | SingarajaHal tersebut disampaikan dalam pandangan umum Fraksi DPRD Kabupaten Buleleng atas Rancangan Peraturan Daerah (ranperda ) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang merupakan Ranperda Inisiatif DPRD. Rapat berlangsung di ruang Gabungan Komisi Gedung Dewan Buleleng, Kamis (16/2).
 
Sebelumnya Ranperda Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang merupakan inisiatif Komisi I dan Komisi IV DPRD Buleleng telah mendapat pembahasan antara Komisi Pengusul dengan badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD serta telah mendapat harmonisasi, pembulatan dan Pemantapan Konsep ranperda tersebut. 
 
Dalam penyampaianya komisi pengusul yakni Komisi I menyampakan hal- hal yang melandasi diusulkannya ranperda ini, seperti yang disampaikan ketua Komisi I DPRD Buleleng, Gede Odi Busana, bahwa Pancasila sebagai dasar Negara dan merupakan sumber dari segala sumber hukum dan merupakan kristalisasi dari nilai - nilai budaya, adat istiadat, serta agama dan keyakinan bangsa Indonesia yang merupakan pondasi dan nilai luhur bangsa Indonesia demi mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa, sehingga pendidikan pancasila dan penerapan nilai-nilai wawasan kebangsaan senantiasa diwujudkan dalam setiap sendi-sendi kehidupan seluruh elemen daerah, untuk memberikan pengaruh positif pada upaya memperkuat pemahaman dan pengamalan pancasila, toleransi, dan memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa. Untuk itu, secara yuridis dibentuk regulasi yang menjadi payung hukum dan pedoman bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng dalam menggelorakan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan di semua elemen masyarakat.
 
Terdapat empat juru bicara fraksi yang membacakan pandangannya yakni gabungan  Fraksi PDI-P, Gerindra, dan fraksi Partai Demokrat – Perindo yang disampaikan Kadek Sumardika, Fraksi Partai Golkar yang disampaikan oleh Ketut Dodi Tisna Adi, Fraksi Partai Nasdem yang dibacakan Ketut Windrawati, serta Fraksi Partai Hanura yang menunjuk ketut Wirsana sebagai Juru Bicara fraksi.
 
Dari penyampaian keempat juru bicara fraksi tersebut pada dasarnya menyatakan sepakat untuk dilanjutkan pembahasan atas ranperda Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan hingga ditetapkan menjadi Peraturan Daerah  Kabupaten Buleleng dengan berbagai pandangan yang melandasi. Namun, sebelum dilanjutkan Rancangan Peraturan Daerah tersebut akan melalui tahapan harmonisasi dengan Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia seperti yang disampaikan Ketua Bapemperda DPRD Kabupaten Buleleng, Nyoman Gede wandira Adi, ST.
wartawan
CHA
Category

Akselerasi Layanan Digital, Pemkab Tabanan Terapkan Kebijakan WFH ASN Setiap Hari Jumat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan resmi memberlakukan penyesuaian pola kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui sistem kerja dari rumah atau Work From Home (WFH) setiap hari Jumat. Kebijakan ini mulai diterapkan per-1 April 2026 sebagai langkah transformasi budaya kerja yang lebih efektif dan efisien.

Baca Selengkapnya icon click

Bidik Juara Nasional, Astra Motor Bali Siapkan Frontline Terbaik lewat KLHR 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui ajang Kontes Layanan Honda Regional (KLHR) 2026. Sebanyak 270 peserta dari 60 dealer Honda di seluruh Bali turut ambil bagian dalam proses seleksi yang berlangsung ketat dan komprehensif, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ITDC Tingkatkan Standar Keamanan Kawasan Wisata Melalui Dukungan Sarana Patroli Perairan

balitribune.co.id | Mangupura - Journey Tourism Development Corporation (ITDC) berupaya menghadirkan kawasan pariwisata kelas dunia melalui penguatan aspek keamanan dan keselamatan. Salah satu upaya tersebut dengan memberikan sarana patroli laut kepada Satuan Polisi Air (Satpolairud) Pos The Nusa Dua, Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Sukses Raih Penghargaan Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, RPKD Ditinjau Deputi Kemenpan RB Sebagai Praktik Baik Radio Inklusi

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses mendulang prestasi skala nasional sebagai Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, Radio Publik Kota Denpasar (RPKD) 92,6 FM lewat Inovasi Radio Inklusi Menuju Kota Denpasar Maju dan Jaya (Raditya) menerima kunjungan dari Deputi Pelayanan Publik Kementerian PANRB, Otok Kuswandaru yang diterima Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya di Dharma Negara Alaya Denpasar, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.