Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gelar Ritual Guru Piduka Mohon Tiga Pemancing Yang Hilang Segera Diketemukan

Bali Tribune / RITUAL - Keluarga tiga pemancing yang hilang di Pantai Mimba melaksanakan ritual Guru Piduka dilokasi hilangnya ketiga korban

balitribune.co.id | Amlapura - Memasuki hari kelima pencarian terhadap tiga orang pemancing asal Desa Duda, Kecamatan Selat, Karangasem, yang hilang saat memancng di Pantai Mimba, Desa Padang Bai, Manggis, Karangasem pada Sabtu lalu (13/2), Tim SAR gabungan masih terus berupaya melakukan penyisiran di perairan sekitar hilangnya ketiga korban hingga ke perairan Pantai Lebih, Gianyar, perairan Nusa Penida terus ketimur hingga ke perairan Candidasa.

“Hari ini kembali kami menerjunkan dua Riggid Inflatable Boat (RIB) untuk melakukan penyisiran, sementara ini penyisiran masih kita laksanakan sesuai dengan Ren Ops yakni ke perairan Pantai Lebih,” tegas Koordinator SAR Karangasem, I Gusti Ngurah Eka Widnyana, kepada media ini di Padang Bai, Kamis (18/2/2021).

Sementara itu, guna memohon doa agar ketiga korban bisa segera ditemukan, pihak keluarga korban menggelar upacara ritual Guru Piduka dengan tabuhan Gamelan Baleganjur di lokasi hilangnya ketiga korban, dengan dipuput oleh Pemangku Pura Segara Mimba, Jro Mangku Nyoman Tamin, Kamis pagi (18/2). Kepada awak media, Jro Mangku Nyoman Tamin menyampaikan, upacara Guru Piduka dengan menghaturkan pakelem wewalungan berupa ayam hitam dua ekor, bebek tiga ekor, serta jenis sesaji tertentu lainnya ini bertujuan untuk memohon maaf kepada Dewa Baruna atas kesalahan yang sempat dilakukan oleh ketiga korban yang hilang tersebut.

Dengan digelarnya upacara ritual Sayut Guru Piduka ini, pihak keluarga memohon agar ketiga anggota keluarga mereka yang hilang di Pantai Mimba tersebut bisa ditemukan. “Sebelumnya saat memancing disini, salah satu korban sempat mendapatkan ikan mas. Kemudian ikan itu dimasak dirumahnya, namun keluarganya yang dikasih tidak mau menerima sehingga ikan itu dimakannya sendiri. Mungkin saja ikan mas itu duwe di tempat ini. Nah karena itulah dilakukan upacara Guru Piduka untuk memohon maaf kepada Dewa Baruna,” ungkap Jro Mangku Nyoman Tamin.

Kepada wartawan, Jro Mangku Tamin menyebutkan jika kejadian warga hilang di lokasi itu bukan kali pertama, artinya sudah ada beberapa kejadian orang hilang dan ada yang sampai sekarang belum ditemukan. Dulu dua orang warga Banjar Mimba juga hilang dilokasi tersebut, setelah dilaksanakan upacara Guru Piduka, satu orang diantara dua warga yang hilang itu berhasil diketemukan lima hari kemudian, sementara satu lainnya sampai sekarang belum diketemukan. “Nah saya berharap dengan dilaksanakannya upacara ini, nantinya ketiga korban bisa diketemukan di hari kelima,” harapnya.

wartawan
Husaen SS.
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.