Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gelar Ritual Guru Piduka Mohon Tiga Pemancing Yang Hilang Segera Diketemukan

Bali Tribune / RITUAL - Keluarga tiga pemancing yang hilang di Pantai Mimba melaksanakan ritual Guru Piduka dilokasi hilangnya ketiga korban

balitribune.co.id | Amlapura - Memasuki hari kelima pencarian terhadap tiga orang pemancing asal Desa Duda, Kecamatan Selat, Karangasem, yang hilang saat memancng di Pantai Mimba, Desa Padang Bai, Manggis, Karangasem pada Sabtu lalu (13/2), Tim SAR gabungan masih terus berupaya melakukan penyisiran di perairan sekitar hilangnya ketiga korban hingga ke perairan Pantai Lebih, Gianyar, perairan Nusa Penida terus ketimur hingga ke perairan Candidasa.

“Hari ini kembali kami menerjunkan dua Riggid Inflatable Boat (RIB) untuk melakukan penyisiran, sementara ini penyisiran masih kita laksanakan sesuai dengan Ren Ops yakni ke perairan Pantai Lebih,” tegas Koordinator SAR Karangasem, I Gusti Ngurah Eka Widnyana, kepada media ini di Padang Bai, Kamis (18/2/2021).

Sementara itu, guna memohon doa agar ketiga korban bisa segera ditemukan, pihak keluarga korban menggelar upacara ritual Guru Piduka dengan tabuhan Gamelan Baleganjur di lokasi hilangnya ketiga korban, dengan dipuput oleh Pemangku Pura Segara Mimba, Jro Mangku Nyoman Tamin, Kamis pagi (18/2). Kepada awak media, Jro Mangku Nyoman Tamin menyampaikan, upacara Guru Piduka dengan menghaturkan pakelem wewalungan berupa ayam hitam dua ekor, bebek tiga ekor, serta jenis sesaji tertentu lainnya ini bertujuan untuk memohon maaf kepada Dewa Baruna atas kesalahan yang sempat dilakukan oleh ketiga korban yang hilang tersebut.

Dengan digelarnya upacara ritual Sayut Guru Piduka ini, pihak keluarga memohon agar ketiga anggota keluarga mereka yang hilang di Pantai Mimba tersebut bisa ditemukan. “Sebelumnya saat memancing disini, salah satu korban sempat mendapatkan ikan mas. Kemudian ikan itu dimasak dirumahnya, namun keluarganya yang dikasih tidak mau menerima sehingga ikan itu dimakannya sendiri. Mungkin saja ikan mas itu duwe di tempat ini. Nah karena itulah dilakukan upacara Guru Piduka untuk memohon maaf kepada Dewa Baruna,” ungkap Jro Mangku Nyoman Tamin.

Kepada wartawan, Jro Mangku Tamin menyebutkan jika kejadian warga hilang di lokasi itu bukan kali pertama, artinya sudah ada beberapa kejadian orang hilang dan ada yang sampai sekarang belum ditemukan. Dulu dua orang warga Banjar Mimba juga hilang dilokasi tersebut, setelah dilaksanakan upacara Guru Piduka, satu orang diantara dua warga yang hilang itu berhasil diketemukan lima hari kemudian, sementara satu lainnya sampai sekarang belum diketemukan. “Nah saya berharap dengan dilaksanakannya upacara ini, nantinya ketiga korban bisa diketemukan di hari kelima,” harapnya.

wartawan
Husaen SS.
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Scam Tembus 530 Ribu, OJK Perkuat Kolaborasi Indonesia-Australia

balitribune.co.id | Jakarta - Maraknya penipuan digital di sektor jasa keuangan membuat Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memperkuat kerja sama internasional, termasuk dengan Australia, untuk mempercepat penanganan scam yang kini berkembang lintas negara dan lintas sektor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BKSDA Bali Gagas Konsep The New Kintamani

balitribune.co.id I Bangli - Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Bali resmi memperkenalkan konsep The New Kintamani sebagai arah baru pengelolaan bentang alam yang adaptif, kolaboratif, dan berkelanjutan. 

Gagasan ini dipaparkan dalam forum konsolidasi di Museum Geopark Batur, Kintamani, Jumat (8/5/2026), yang dihadiri 46 pemangku kepentingan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.