Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gianyar Kembali Kejar KKS Sehat Tahun 2017

rapat
EVALUASI - Rapat evaluasi program Kabupaten/Kota Sehat (KKS), Senin (27/6).

Gianyar, Bali Tribune

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) beserta Dinas Kesehatan Kabupaten Gianyar menggelar rapat evaluasi dan pelaksanaan program Kabupaten/Kota Sehat (KKS) Kabupaten Gianyar, di ruang rapat Bappeda Kabupaten Gianyar, Senin (27/6). Rapat evaluasi ini dipimpin langsung oleh Bupati Gianyar, A.A Gde Agung Bharata dan dihadiri para pejabat terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten Gianyar.

Bupati Gianyar A.A Gde Agung Bharata mengatakan, pelaksanaan Kabupaten/Kota Sehat (KKS) merupakan suatu proses yang akan berjalan secara terus menerus untuk menciptakan dan meningkatkan kualitas lingkungan fisik, sosial dan budaya. Selain itu, KKS juga dapat mengembangkan ekonomi masyarakat dengan mengembangkan seluruh potensi melalui pemberdayaan masyarakat yang saling mendukung dalam menerapkan fungsi-fungsi kehidupan dalam membangun potensi maksimal di Kabupaten Gianyar. “Hal ini sejalan dengan visi kabupaten gianyar yaitu gianyar bagus (bersih, alami, giat, berbudaya, sejahtera)  menuju   jagadhita,” ujar Bupati Bharata.

Untuk itu pelaksanaan verifikasi kabupaten/kota sehat pada tahun 2017, diharapkan Kabupaten Gianyar lebih siap, baik dari kelembagaan maupun keterlibatan semua sektor. Seluruh komponen yang terlibat baik warga masyarakat, swasta dan seluruh SKPD untuk merapatkan barisan, menyamakan persepsi, membenahi hal-hal yang masih kurang serta mempertahankan dan meningkatkan apa yang telah dicapai sebelumnya. ”Ini merupakan momentum penting untuk mengevaluasi dan merupakan indikator untuk mengukur sejauh mana keberhasilan pembangunan di Kabupaten Gianyar,” tegas Bupati Bharata.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gianyar Ida Ayu Dwi Cahyani mengatakan, pada Tahun 2017 nanti, Kabupaten Gianyar akan kembali berpartisipasi dalam penyelenggaran KKS. Dari sembilan tatanan yang dinilai, Kabupaten Gianyar mengikuti tujuh tatanan, sesuai dengan potensi kawasan di wilayah. Ketujuh tatanan tersebut diantaranya adalah Kawasan Permukiman, Sarana dan Prasarana Umum, Kawasan Hutan Sehat, Kawasan Pariwisata Sehat, Kawasan Ketahanan Pangan dan Gizi, Kawasan Kehidupan Masyarakat Sehat yang Mandiri, Kawasan Kehidupan Sosial yang Sehat dan Kawasan Sarana Lalu Lintas Tertib dan Pelayanan Transportasi. “Pada tahun 2015 kita ikuti 6 tatanan, namun pada tahun 2017 nanti kita tambahkan satu, menjadi 7 tatanan,” jelas Dayu Cahyani.

Untuk mempersiapkan program KKS, lanjut Dayu Cahyani berharap adanya komitmen yang kuat dari seluruh pihak terkait untuk menghasilkan kebijakan publik, serta pemahaman dari lapisan masyarakat swasta dan pemerintah bahwa kesehatan merupakan hak yang mendasar bagi setiap warga negara.

Keikutsertaan Kabupaten Gianyar dalam lomba KKS telah berhasil meraih penghargaan, yaitu Tahun 2007 sebagai Swasti Saba Wistara dengan 8 tatanan, tahun 2011 sebagai Swasti Saba Padapa dengan 8 tatanan, tahun 2013 sebagai Swasti Saba Pada dengan 5 tatanan, dan terakhir tahun 2015 sebagai Swasti Saba Wiwerda dengan 6 tatanan.

wartawan
redaksi
Category

Beraksi di 16 TKP, Geng Curanmor Asal Sumba Digulung Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Unit 1 Jatanras Satreskrim Polresta Denpasar berhasil meringkus komplotan pencurian sepeda motor (curanmor) lintas wilayah. Geng yang beranggotakan enam pemuda asal Sumba, Nusa Tenggara Timur (NTT) ini diketahui telah beraksi di 16 Tempat Kejadian Perkara (TKP) yang tersebar di wilayah hukum Polresta Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Perjuangkan Fasilitas Kesehatan Tabanan ke Pusat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan tancap gas memperjuangkan peningkatan layanan kesehatan hingga ke tingkat pusat. Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya secara langsung melakukan audiensi dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin di Gedung Adhyatma Kemenkes RI, Jakarta, Rabu (22/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hilirisasi Bandeng, Buleleng Bidik Pasar Dunia

balitribune.co.id I Singaraja - Para pembudidaya dan pengusaha perikanan di kawasan Buleleng Barat, Bali, kini tengah melakukan langkah transformasi besar. Tidak lagi sekedar mengandalkan ekspor benih ikan bandeng (nener), mereka kini merambah ke tahap hilirisasi melalui pembesaran bandeng kelas premium tersentral yang ditargetkan mampu menembus pasar internasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kuliner Wisata Bali Dituntut Utamakan Higienitas

balitribune.co.id I Tabanan - Keberadaan kuliner Bali di tempat-tempat wisata di Pulau Dewata sangat diperlukan wisatawan. Selain untuk mengobati rasa lapar setelah lelah mengeksplor destinasi wisata yang dikunjungi, kuliner Bali sebagai salah satu cara mengenalkan keunikan yang ada di pulau ini. Sehingga wisatawan dapat merasakan secara langsung nikmatnya kuliner Bali yang dibuat dengan bumbu-bumbu lengkap ala masyarakat Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

TPA Peh Overload, Jembrana Wajibkan Teba

balitribune.co.id I Negara - Hingga kini persoalan penanganan sampah juga menjadi persoalan yang pelik di Jembrana. Terlebih dengan kondisi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Peh kini kondisinya sudah semakin over kapasitas. Penanganan sampah bahkan kini justru dititikberatkan pada partisipasi aktif masyarakat hingga di pedesaan untuk mengelola mandiri sampah di lahan masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.