Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Giliran Uang Seragam Menghantui Ortu Siswa

Bali Tribune/SERAGAM - Pengadaan seragam sekolah, Disdik sebut kebijakan masing-masing sekolah.


balitribune.co.id | GianyarSempat bernafas lega lantaran anaknya sudah diterima di sekolah, kini para orang tua siswa dirundung rasa was-was lagi. Dalam kondisi ekonomi sekarang ini pembiayaaan manjadi  beban. Terlebih di awal tahun ajaran ini,  dalam memenuhi seragam sekolah, membutuhkan uang jutaan rupiah.
 
Sementara itu, keluhan orangtua siswa kerap dipingpong. Bahkan pihak Dinas Pendidikan Gianyar, menegaskan jika  pengadaan seragam bukan ranah disdik, namun dikembalikan ke masing-masing sekolah. Sehingga bila ada orang tua siswa yang mempertanyakan hal tersebut ke disdik itu salah alamat. "TIdak ada aturan terkait pengadaan seragam. Sehingga pengadaan seragam di kembalikan ke sekolah," ungkap Kadisdik Gianyar I Made Suradnya, Senin (18/7/2022).
 
Ditegaskan, Disdik tidak ada intervensi terkait pengadaan seragam tersebut. Mengenai pengenaan seragam pada siswa SD dan SMP pada hari Senin dan Selasa adalah putih biru bagi siswa SMP dan Putih merah hati pada siswa SD. Pada hari rabu mengenakan Batik, Kamis mengenakan pakaian adat Bali, Jumat dan Sabtu mengenakan pakaian Pramuka. "Ditambah satu set pakaian olahraga, variatifnya diserahkan kepada sekolah masing-masing," tambahnya.
 
Dijelaskan Suradnya, pihak sekolah juga tidak diperkenankan menjual perlengkapan sekolah dan seragam. "Bagaimana mekanismenya, pihak sekolah yang mengatur," tambahnya. Ditambah lagi, aturan mengenai seragam tidak ada perubahan dan tetap mengacu aturan sebelumya.
 
Disisi lain, untuk satu set seragam dari hari Senin sampai Sabtu dan seragam olahraga termasuk sepatu dan tas sekolah, rata-rata kisaran harga dari Rp 1,6 juta sampai Rp 2 juta lebih. Pembelian pakaian ini bisa dicicil kepada pihak penyedia seragam sekolah. 
wartawan
Redaksi
Category

Truk Galian C Hilang Kendali, Tabrak Pejalan Kaki hingga Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Amlapura - Warga di Banjar Dinas Besang, Desa Ababi, Kecamatan Abang, Karangasem, digegerkan dengan kejadian kecelakaan yang melibatkan truk Galian C yang mengangkut material pasir dengan seorang pejalan kaki pada Sabtu (11/4/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Badung Tinjau TPST Mengwitani, Serahkan Bantuan dan Apresiasi Petugas Kebersihan

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta melaksanakan kunjungan kerja ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Mengwitani, Minggu (12/4/2026), dalam rangka memantau langsung proses pengolahan sampah serta memberikan dukungan kepada petugas kebersihan di lapangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Sentra Kompos Penarungan, Wabup Pastikan Pengelolaan Bahan Kompos Sesuai Standar

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, melakukan peninjauan langsung ke lokasi pengelolaan bahan kompos di kawasan Taman Bung Karno, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, Minggu (12/4). Langkah ini diambil sebagai respons cepat pemerintah daerah terhadap keluhan masyarakat, sekaligus memastikan proses pengolahan limbah organik tersebut berjalan sesuai standar lingkungan yang ketat.

Baca Selengkapnya icon click

Nyoman Graha Wicaksana Hadiri Dharma Santhi PHDI Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Mewakili Ketua DPRD Kabupaten Badung, Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana menghadiri kegiatan Dharma Santhi yang diselenggarakan oleh Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Badung, turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Komisi II DPRD Badung I Made Sada dan Anggota DPRD Badung I Wayan Puspa Negara, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.