Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

GIPI Bali Kaim Promosi Digital Lebih Efisien

promosi
Ida Bagus Agung Partha Adnyana

 BALI TRIBUNE - Pesatnya perkembangan dunia digital membawa pengaruh terhadap pola berwisata dari konvensional menjadi online. Pasalnya, teknologi digital atau online tersebut memberikan kemudahan seseorang untuk mengunjungi suatu destinasi. Hal itu pun akan mempermudah pelaku industri pariwisata untuk mengenalkan produk wisata atau mempromosikan potensi destinasi tersebut melalui sosial media.

Berdasarkan pola itu, menurut Ketua Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali, Ida Bagus Agung Partha Adnyana di Denpasar, Kamis (15/3) promosi pariwisata ke luar negeri saat ini menjadi kurang efisien karena memerlukan biaya yang cukup tinggi. Selain itu, untuk menarik perhatian wisatawan agar berlibur di Pulau Dewata dapat dilakukan dengan mengemas sebuah event berkualitas dan berkelas internasional. Kemudian event-event pariwisata yang akan digelar dapat dipromosikan melalui media sosial/online.

"Lomba-lomba internasional itu yang harus kita lakukan untuk mengundang digital itu datang (ke Bali). Bayangkan jika misalkan petenis kelas dunia main di sini, itu akan dilihat dunia. Itu cara lebih bagus daripada melakukan promosi ke luar," paparnya.

Dia mengatakan, cara yang paling ampuh dan efisien untuk mempromosikan destinasi Bali pada zaman digital ini yakni melalui pemanfaatan teknologi informasi atau online. Jika melihat data UNWTO dalam hal pariwisata dan juga dari Trip Advisor, tahun 2017 lalu sebanyak 63 persen wisatawan melakukan kegiatan wisata dengan cara digital.

Pria yang akrab disapa Gus Agung ini memperkirakan pada 2018 wisatawan berwisata dengan menggunakan digital akan meningkat menjadi 70 persen. "Cara yang paling efisien mendatangkan wisatawan adalah kita harus bikin acara di Bali atau di destinasi dan dipromosikan di media sosial, bukan kita yang keluar (promosi) ke sana. Ini kan cara digital online. Jadi bikin event-event yang banyak peminatnya seperti lomba lari. Mereka bisa datang dan join," kata Gus Agung yang juga Ketua Gahawisri Bali.

Lebih lanjut dia mengatakan, cara berbisnis sekarang ini lebih banyak dipengaruhi oleh sosial media. Maka berpromosi melalui digital tidak dapat diabaikan jika menyasar wisatawan millenial. Namun disampaikan Gus Agung, promosi secara offline dengan mengikuti sebuah event promosi di luar negeri juga masih tetap dapat dilakukan untuk menyasar wisatawan yang belum tersentuh digital.

Selain itu, Gus Agung menambahkan, mengundang media luar negeri dan para duta besar datang ke Bali untuk mengetahui situasi saat ini merupakan salah satu cara yang tepat. "Saat ini lebih baik kita mendatangkan media luar negeri dan para duta besar untuk datang langsung melihat kondisi Bali daripada kita yang promosi ke luar negeri," imbuhnya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Deretan Pemain Bola Legendaris yang Akan Tampil Terakhir Kali di Piala Dunia 2026

balitribune.co.id | Piala Dunia 2026 sudah di depan mata. Para fans sepak bola di seluruh dunia kini sudah tidak sabar menyambut turnamen sepak bola terbesar ini. Ada yang sudah berburu tiket, ada yang sudah merencanakan nobar, ada juga yang siap-siap taptap di platform favorit untuk taruhan tim mana yang menang.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua IKKES Bali Ajak Warga Sumba Ubah Stigma Jadi Kepercayaan

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak dapat dipungkiri warga Sumba yang hidup di Bali mendapat stigma. Untuk itu, Ketua Ikatan Keluarga Sumba (IKKES) Bali, Fredik Billy, SH, MH mengajak seluruh warga Sumba yang ada di Bali untuk mengubah stigma ini menjadi sebuah kepercayaan. Permintaan ini disampaikan Fredik Billy dalam acara Talk Show dengan tema Stigma, Tantangan, dan Solusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Go Global, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional atas Penerbitan Sukuk dan Social Bonds

balitribune.co.id | Singapura - PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah global dengan meraih dua penghargaan bergengsi, yakni “Best Sovereign Sukuk” dan “Best Social Bonds in Asia 2025” pada ajang 19th Annual Borrower Issuer Awards 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Turun Langsung Tangani Sampah Musiman

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta bersama Nyonya Yunita Alit Sucipta, memimpin langsung kegiatan aksi Korve bersih-bersih di Pantai Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat pagi (13/2). Kegiatan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Badung dalam menangani permasalahan sampah pantai yang bersifat musiman dan kerap muncul di sepanjang pesisir Badung, khususnya saat musim angin barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Sambut Wapres Gibran dalam Dialog Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyambut kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, ke Provinsi Bali yang dirangkaikan dengan silaturahmi bersama pelaku usaha sektor pariwisata. Kegiatan berlangsung di Gedung Widyatula, Politeknik Pariwisata Bali, Kampial, Nusa Dua, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click

Respons Cepat Bencana Longsor, Wabup Tabanan Tinjau Kerusakan Jalan Vital di Kediri

balitribune.co.id | Tabanan – Sesuai instruksi dan arahan Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga turun langsung meninjau lokasi jalan rusak yang terdampak bencana longsor akibat curah hujan ekstrem di Banjar Jadi Desa, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.