Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Goa Jepang Dihiasi Relief, Kisah Percintaan Jaya Pangus dengan Puteri Kang Cing Wie

Bali Tribune/PENGERJAAN - Proses pengerjaan penataan Goa Jepang.


balitribune.co.id | Bangli - Sebagi bentuk penjabaran darai visi misi bupati, pada  tahun ini pemerintah daerah lakukan penataan anjungan Penelokan, Kintamani. Tidak tangung-tangung pemerintah gelotorkan anggaran Rp 6 miliar lebih untuk penataan obyek wisata tersebut. Salah satu kegiataan pentaaan anjungan Penelokan menyasar obyek wisata goa peninggalan Jepang. Untuk meperindah goa Jepang, selain di bibir goa di pasang ornamen bali pada celah antara satu goa dengan goa lainya dibuat relief. Adapun relief  menceritakan tentang kisah cinta antara Sri Jaya Pangus dengan Puteri Kang Cing Wie.
 
Kabid Cipta Karya Dinas PUPR Perkim Bangli, Komang Putra Ariana mengatakan goa jepang memilki lima buah goa. Dalam penataan pada bibir goa akan dipasang ornamen bali. Sementara celah diantra goa yang satu dengan lainya akan dibuat relief. Untuk relief yang dibangun sebanyak lima bidang, setiap relief  milki ketinggian 3,2 M dengan panjang 9 meter, ujarnya, Selasa (1/11/2022).
 
Lanjut Komang Ariana, dari satu relief dengan relief lainya memilki alur cerita yang mengisahkan kisah cinta  Raja Bali, Sri  Jaya Pangus dengan Puteri Kang Cing Wie yang merupakan puteri seorang saudagar asal Cina. Banyak kisah dibalik perkawinan dari Sri Jaya Pangus dengan Kang Cing Wie. Perkawinanya melahirkan sejumlah tradisi dan aktuliasasi budaya bali dan cina. Semisal penggunaan uang kepeng atau pis bolong dalam setiap upacara keagaaman. Di samping itu sampai saat ini masih lestari ajaran siswa buda yang merupakan percampuran agama dan budaya Bali. Relief berbahan batu padas local dari segi struktur menyerupai dingding goa yang merupakan tebing, sebutnya.  
 
Untuk pencahayaan malam hari pada relief akan dipasang lampu spit life. Disinggung proses pengerjaan, kata Komang Ariana dalam penataan anjungan pelelokan selain penataan goa jepang juga dilakukan penataan anjungan tempat wisatawan menyaksikan keindahan ponarama gunung dan danau batur. Mengacu kontrak kegiatan telan anggaran Rp 5,2 miliar dengan masa pengerjaan selama 180 hari kalender. Proses pengerjaan sudah harus tuntas per tanggal 12  Desember 2022, sebutnya.
 
Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Bangli I Wayan Sugiarta mengungkapkan penataan kasawan obyek wisata  merupakan salah satu bentuk penjabaran dari visi misi bupati. Tahun ini dilakukan penataan obyek wisata Kintamani meliputi pengembangan anjungan penelokan, Goa Jepang dan pendistrian. Pembenahan dilakukan untuk mewujudkan Kintamani sebagai destinasi kelas dunia, jelas Wayan Sugiarta. 
wartawan
SAM
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.