Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Goa Jepang Dihiasi Relief, Kisah Percintaan Jaya Pangus dengan Puteri Kang Cing Wie

Bali Tribune/PENGERJAAN - Proses pengerjaan penataan Goa Jepang.


balitribune.co.id | Bangli - Sebagi bentuk penjabaran darai visi misi bupati, pada  tahun ini pemerintah daerah lakukan penataan anjungan Penelokan, Kintamani. Tidak tangung-tangung pemerintah gelotorkan anggaran Rp 6 miliar lebih untuk penataan obyek wisata tersebut. Salah satu kegiataan pentaaan anjungan Penelokan menyasar obyek wisata goa peninggalan Jepang. Untuk meperindah goa Jepang, selain di bibir goa di pasang ornamen bali pada celah antara satu goa dengan goa lainya dibuat relief. Adapun relief  menceritakan tentang kisah cinta antara Sri Jaya Pangus dengan Puteri Kang Cing Wie.
 
Kabid Cipta Karya Dinas PUPR Perkim Bangli, Komang Putra Ariana mengatakan goa jepang memilki lima buah goa. Dalam penataan pada bibir goa akan dipasang ornamen bali. Sementara celah diantra goa yang satu dengan lainya akan dibuat relief. Untuk relief yang dibangun sebanyak lima bidang, setiap relief  milki ketinggian 3,2 M dengan panjang 9 meter, ujarnya, Selasa (1/11/2022).
 
Lanjut Komang Ariana, dari satu relief dengan relief lainya memilki alur cerita yang mengisahkan kisah cinta  Raja Bali, Sri  Jaya Pangus dengan Puteri Kang Cing Wie yang merupakan puteri seorang saudagar asal Cina. Banyak kisah dibalik perkawinan dari Sri Jaya Pangus dengan Kang Cing Wie. Perkawinanya melahirkan sejumlah tradisi dan aktuliasasi budaya bali dan cina. Semisal penggunaan uang kepeng atau pis bolong dalam setiap upacara keagaaman. Di samping itu sampai saat ini masih lestari ajaran siswa buda yang merupakan percampuran agama dan budaya Bali. Relief berbahan batu padas local dari segi struktur menyerupai dingding goa yang merupakan tebing, sebutnya.  
 
Untuk pencahayaan malam hari pada relief akan dipasang lampu spit life. Disinggung proses pengerjaan, kata Komang Ariana dalam penataan anjungan pelelokan selain penataan goa jepang juga dilakukan penataan anjungan tempat wisatawan menyaksikan keindahan ponarama gunung dan danau batur. Mengacu kontrak kegiatan telan anggaran Rp 5,2 miliar dengan masa pengerjaan selama 180 hari kalender. Proses pengerjaan sudah harus tuntas per tanggal 12  Desember 2022, sebutnya.
 
Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Bangli I Wayan Sugiarta mengungkapkan penataan kasawan obyek wisata  merupakan salah satu bentuk penjabaran dari visi misi bupati. Tahun ini dilakukan penataan obyek wisata Kintamani meliputi pengembangan anjungan penelokan, Goa Jepang dan pendistrian. Pembenahan dilakukan untuk mewujudkan Kintamani sebagai destinasi kelas dunia, jelas Wayan Sugiarta. 
wartawan
SAM
Category

Geger! Potongan Tubuh Manusia Bertato Bunda Maria Ditemukan di Pantai Ketewel Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menyusul temuan tubuh manusia yang sudah berupa kerangka tanpa kepala di pantai Ceningan, Nusa  Penida, kali initemuan potongan tubuh manusia kembali gegerkan Warga Desa Ketewel, Sukawati, Gianyar. Entah ada kaitannya atau tidak, potongan tubuh berupa kepala dan bagian tubuh lainnya ditemukan terdampar di Muara Sungai Wos Teben, Banjar Keden, Ketewel, Sukawati, Kamis (26/2/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Sudah 5 Tahun Terkunci, Warga Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi Desak Pemerintah Buka Pemblokiran Aset

balitribune.co.id | Tabanan – Forum Perbekel Desa Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi menuntut kejelasan resmi dari pemerintah terkait status lahan warga menyusul berakhirnya masa berlaku penetapan lokasi (Penlok) atas rencana proyek tersebut. Para kepala desa mendesak agar pemblokiran aset segera dibuka secara formal agar masyarakat bisa kembali mengelola lahan mereka, baik untuk keperluan transaksi jual beli maupun agunan perbankan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beda Fakta dengan Pertamina, Peneliti Temukan Residu Minyak Terendap di Akar Mangrove Tahura

balitribune.co.id | Denpasar - Hasil uji laboratorium terhadap sampel sedimen dan air di kawasan hutan mangrove milik KSOP dan Pelindo mengungkap fakta baru. Tanah di sekitar perakaran (rhizosfer) mangrove dinyatakan positif tercemar senyawa hidrokarbon yang identik dengan bahan bakar minyak jenis diesel atau solar.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Dukung Percepatan Government Technology dan Transformasi Digital Pelayanan Publik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan implementasi Government Technology (GovTech) sebagai langkah strategis menuju transformasi digital pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Harmoni di Hari Suci, Pemerintah Kabupaten Tabanan Sepakati Seruan Bersama Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menyepakati “Seruan Bersama” dalam rangka menjaga kondusivitas wilayah menyusul beriringannya pelaksanaan Hari Suci Nyepi Tahun Caka 1948 dengan Malam Takbiran Idul Fitri.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Optimis Penetapan Pimpinan Baru Memperkuat Perlindungan Pekerja

balitribune.co.id | Gianyar - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto resmi menetapkan kepemimpinan baru BPJS Ketenagakerjaan melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 18/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Keanggotaan Dewan Pengawas dan Keanggotaan Direksi BPJS Ketenagakerjaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.